Примэрия Кишинёва выдаст горожанам гранты до 300 тысяч леев на улучшение инфраструктуры
Telegram

Примэрия Кишинева запускает Программу гражданского бюджета на 2021 год, которая предусматривает инициирование гражданами проектов, представляющих общественный интерес и финансируемых из местного бюджета через составление бюджета с участием населения, сообщает МОЛДПРЕС.

Стоимость программы составляет три миллиона леев, деньги выделяются из городского бюджета на реализацию проектов местного значения.

Представленные гражданами проекты будут разделены на две категории: крупные проекты на сумму от 100 до 300 тысяч леев и малые проекты на сумму от 50 до 100 тысяч леев. Впоследствии они должны быть утверждены муниципалитетом, после чего будут представлены для процесса голосования и реализации.

Принятые к финансированию инициативы касаются следующих областей: городская инфраструктура (обустройство, восстановление общественных пространств, таких как пешеходные зоны, площади, зеленые насаждения и т. д.); городская мобильность (доступность, безопасность дорожного движения и др.); культурная и социальная инфраструктура (повышение ценности архитектурного и культурного наследия, street-арт, проекты для бедных слоев населения в Кишинэу, туризм и т. д.); умные города, устойчивые зеленые города (умный город, зеленые города), применение IT-технологий для улучшения услуг, предоставляемых примэрией Кишинэу, инновации и исследования, энергоэффективность, ИТ-приложения для возобновляемых источников энергии, внедрение интеллектуального управления энергопотреблением, адаптация к изменению климата; местная демократия (участие жителей муниципия в принятии решений на местном уровне); образование, молодежь и спорт (неформальное обучение, тренинги, ознакомительные поездки, поддержка исследований, искусство и культура); распространение, мониторинг деятельности органов местного публичного управления.

Если проектное предложение может быть сформулировано в нескольких областях, заявитель должен выбрать область, которую он/она считает наиболее подходящей/актуальной.

Для того, чтобы представить инициативу проекта, заинтересованное лицо должно будет заполнить стандартную форму заявки, которая доступна на официальном сайте примэрии Кишинева вместе с другой информацией о том, как принять участие и составить предложение.

Подать заявку.

Telegram