Надежда Руссо – первая женщина-авиатор Бессарабии

Надежда Руссо – одна из первых женщин-авиаторов, получивших лицензию пилота в Румынии. Летала с гражданскими рейсами из довоенного аэропорта Кишинева.

Родилась 17 июня 1901 года в Твери в семье генерала кавалерии Евгения Брозовского. В 16 лет переехала в Кишинёв, где в 19 вышла замуж за землевладельца Александра Руссо. Здесь же в Кишинёве Надя окончила школу Красного креста. После переехала в Бухарест, где сначала окончила Художественную академию по специальности “рисунок и каллиграфия”, а в 1936 году окончила школу пилотов «Marcea Cantacuzino».  В 35 лет стала первой одной из первых женщин в Румынии, получивших лицензию лётчика.

К этому времени всего у четырёх румынских женщин были дипломы-авиаторов — принцесса Марина Штирбей, Мариана Драгеску, Вирджиния Дуцеску и Ирина Бурная. В 1937 году Надежда купила немецкий самолёт Bücker Bü 131, на котором летала.

Надежда Руссо. Памятный снимок в день прилёта в Кишинёв. В кадре частный самолет Н.Руссо „Bucker131 Jungman”, участвовавший в кишиневском авиационном митинге от 28 июня 1938 года

Уже через год женская пятёрка принимала участие в манёврах ВВС Румынии. В 1940 году по рекомендации Надежды Руссо, принцесса Штирбей добилась создания военной санитарной женской «Белой эскадрильи» под эгидой румынского Красного креста.

N. Russo Tiraspol (Надежда Руссо у санитарного самолета RWD-13)

После нападения Румынии на СССР эскадрилья «Алба» принимала активное участие в наступлении румынской армии под Одессой, эвакуируя раненых с поля боя.

1940 год, Надежда Руссо в Кишинёве.

В 1942 году эскадрилья «Алба» вошла в состав группы военно-транспортной авиации Румынии и вместе с ней была переброшена под Сталинград. В ходе Сталинградской битвы лётчицы «белой эскадрильи» не только вывозили раненых, но и выполняли разведывательные полёты.

Слева направо: пилоты «Белой» санитарной эскадрильи Надежда Руссо, Мариана Дражеску и Вирджиния Томас. Бессарабия, 1941 г.

После разгрома под Сталинградом в 1943 году эскадрилья «Алба» оказалась в Крыму, где итальянские кинематографисты совместно с румынами сняли игровой фильм «Белая эскадрилья», посвящённый лётчицам. Лента отправилась в Италию для озвучки и монтажа, но как раз в это время Муссолини был свергнут, страна перешла на сторону союзников по антигитлеровской коалиции и фильм, хоть и вышел на экраны в 1944 году, но в очень обрезанном виде. К тому времени эскадрилья «Алба» покинула Крым и вернулась в Румынию, где была расформирована.

Редкая цветная фотография захваченного румынами И-16 на аэродроме Баден (немецкая колония в Одесском уездe (Кучурганский лиман) летом 1941 года. Женщина в униформе – Надя Руссо, член “Белой Эскадрильи”.

(фото из коллекции Dan Antoniu). Из книги “Romanian Fighter colours 1941-1945”.

Надежда Руссо возле одного из RWD13S, самолета “Белой” санитарной эскадрильи. Аэродром Сальз (левый берег Кучурганского лимна). Лето 1941 года.

Один из трех полностью белых RWD-13 (самолет польского производства) занятых транспортировкой раненых с линии фронта в тыл. Снято на аэродроме Кишинев в конце лета 1941-го. Слева- Мариана Дрэжеску, справа- Надя Руссо. Из книги “From Barbarossa to Odessa…a day-by-day account”

После установления в Румынии коммунистического режима Надежда Руссо была арестована и приговорена к семи годам тюремного заключения, из которых она отбыла шесть и дополнительно пять лет провела в ссылке в Лэтешти. Там она встретила нескольких знакомых из Бухареста: жену маршала Иона Антонеску, жену Корнелиу Кодряну, а также будущего второго мужа — Георгия (Гая) Босси, за которого она вышла замуж в 1961 году.

В 1962 г. Надя сбежала из-под домашнего ареста и скиталась по Румынии в поисках работы. Была принята на работу на картонную фабрику в городке Цэндерей, после работала переводчиком на целлюлозно-бумажном комбинате в румынском городе Кэлэраш, с 1969 года вышла на пенсию. Последние годы жизни страдала от нарушения памяти.

Умерла Надежда 22 января 1988 года в Бухаресте. В Кишинёве именем Надежды Руссо названа улица, ранее носившая имя Марины Расковой. А в 2002 году была выпущена почтовая марка Молдовы, посвящённая Надежде Руссо.