«Ворота города», «Ромашка», цирк и триумфальная арка, — что нужно знать о зданиях, которые составляют визуальную идентичность Кишинёва
Визуальный художник Василе Туртуряну в своём проекте «Кишинёв будущего» изобразил знаковые здания Кишинёва — цирк, «Ворота города», «Ромашку» и триумфальную арку утопающими в зелени.

Мы расскажем историю каждого из зданий, ставших объектом творческого переосмысления художника.
«Ворота города»
Идея возведения двух многоступенчатых жилых домов и символическая концепция «Ворот города» по дороге из аэропорта принадлежала Юрию Туманяну. Проектировала дома его жена и коллега Юлия Скворцова вместе с командой института. «Ворота города» из панельных блоков построили всего за 2 года. Первые жильцы заселились в этот необычный дом в 1987 году. В этом году пышно (и в последний раз) праздновалась годовщина Великой Октябрьской революции — 70 лет.

Проект получился новаторским для тех времён: ступенчатые, полностью симметричные здания высотой в 24 этажа (70 метров), напоминающие распахнутые ворота. В комплексе были предусмотрены скоростные лифты, квартиры нестандартных планировок с двумя балконами. Новые строительные технологии, а именно переставная монолитная опалубка, позволили добиться ступенчатости здания через каждые два этажа. Также был разработан генплан двух кварталов по обе стороны от проспекта. Однако замысел архитекторов не был осуществлён до конца: Перестройка помешала соорудить запланированные объекты инфраструктуры.
Жилой дом «Ромашка»
Здание, которое в народе получило название «Ромашка», расположено на окраине парка «Долина роз», рядом с Республиканской клинической больницей. По словам главного архитектора проекта Олега Вронского, на создание этого архитектурного шедевра его вдохновил знаменитый жилищный комплекс «Марина-сити», построенный в 1964 году в Чикаго.

«Ромашка» имеет 73 метра в высоту, состоит из 22 этажей и 165 квартир. До 1997 года здание считалось общежитием, а потом юридический статус здания переделали в «жилой дом».

В 1980-х годах «Ромашка» была одним из самых амбициозных жилищных проектов города. Странная вытянутая форма, футуристическая «летающая тарелка» на крыше, винтовая лестница внутри и квартиры, расположенные по кругу. Проект самого высокого жилого дома Кишинева принадлежит архитектору Олегу Вронскому и инженеру А. Мариану.

Говорят, что в 1980 году Вронский получил приказ от Министерства строительства спроектировать санаторий для работников министерства. Но история повествует о том, что у министерства были более амбициозные планы: там предполагались быть банкетный зал, кинотеатр, гимнастический зал, библиотека и ресторан на самой верхушке дома, которая бы вращалась вокруг своей оси. Однако сам архитектор разрушил этот миф: во-первых, для ресторана места маловато, во-вторых, ничего крутиться не должно было – четверть века назад в Кишиневе подобных технологий не было.

Еще один миф повествует о том, что «Ромашка» задумывалась, как гостиница и должна была приносить доход в казну. Независимо от того, какой из мифов ближе к правде, «Ромашку» построили и отдали в эксплуатацию для более социальных нужд того времени – под жилой фонд.


Цирк
До 1982 года в Кишинёве не было цирка, выступления проходили в передвижных шапито. Лишь во второй половине 60-х, к юбилею Кишинёва (в 1966-м столице исполнилось 530 лет), Советский Союз выделил деньги на строительство цирка. Проект прорабатывали в течение трёх лет, с 1965 по 1968 год, однако к постройке приступили лишь в 1978-м.

Команде, работавшей над проектом, хотелось, чтобы цирк отличался от типовых проектов, которые предлагал московский Институт зрелищных и спортивных сооружений. Архитекторам проектного института «Молдгипрострой» удалось уговорить министра культуры СССР Екатерину Фурцеву разрешить разработать отдельный проект для кишинёвского цирка. Было решено построить цирк в форме корзины, которая собирала бы зрителей. По периметру фасада располагались мощные наклонные пилоны, ритм и масштаб которых придают постройке выразительность и монументальность. На стенах и на полу встречались мозаичные изображения животных и яркие росписи.

Конструкция предполагала специальную арену для репетиций, которая давала бы артистам возможность работать над новой программой, параллельно идущим в зале представлениям, разминаться перед выступлением. Второй манеж тогда был редкостью для цирков. Специально для подготовки новых программ в цирк приезжали труппы из других городов всего Союза.

В 1988 году над главным входом была установлена большая скульптурная группа, созданная скульптором Матвеем Левинсоном. Это образ двух клоунов-акробатов, которые приветствуют посетителей. 22 июня 1999 года скульптура была включена в Реестр охраняемых памятников Республики Молдова.

По счету Кишинёвский цирк был четвертым в мире и первым в СССР по красоте и удобству.

Зрительный зал имел арену диаметром 13 метров, 1900 мест для зрителей и 100 — для рабочей труппы. Вокруг зрительного зала было расположено прогулочное фойе и летние веранды. Был и специальный манеж для репетиций, комнаты для артистов и обслуживающего персонала, помещения для животных, ветеринарный пункт.

25 апреля 1982 год была представлена первая концертная программа, в честь 60-летия образования СССР. За месяц Кишинёвский цирк давал от 36 до 57 представлений, в то время как остальные цирки СССР давали по 12—14.

После распада СССР в цирке стали давать меньше представлений. В 2004 году он был закрыт на бессрочный ремонт, окна выбиты и заколочены картоном, разбиты зеркала, здание оказалось в разрухе и запустении. У одного из акробатов скульптурной группы была снята голова. В 2008 году государство заключило с кипрской компанией Pesnex Developments Limited договор пользования сроком на 29 лет. Компания должна была взять на себя расходы по восстановлению и техническому обслуживанию цирка, но обязательства не были выполнены. В 2011 году апелляционный суд признал договор недействительным, и цирк вернулся в собственность государства.

К 2010 году были полностью отремонтированы кровля, стены здания, обновлены гримерные и малый манеж. По состоянию на 2010 год, остальное хозяйство цирка, в том числе, и парадный подъезд (и лестница, ведущая к нему) находится в аварийном состоянии, часть огромных окон забита твердым картоном. Точных сроков окончания ремонта на настоящий момент не существует, главным образом, из-за недостаточного финансирования.
Триумфальная арка
Инициатором возведения Арки, косвенным образом, был граф Воронцов, который стоял у истоков строительства первой в Бессарабии железной дороги. Косвенным, так как изначально в 1812 году речь шла о воздвижении Кафедрального собора в Центре Кишинёва и придании последнему статуса главного города губернии.

Реальные строительные работы начались в 1830-м году и продолжались шесть лет. Однако, когда работы были уже практически завершены, стали думать об отливе и установке в соборе колоколов. В качестве исполнителя данного заказа был приглашён мастер Василий Лысенко.

Он создал для собора несколько колоколов. Один из них весил 400 пудов, второй – 200 пудов, третий – 100 пудов, четвертый – 50 пудов, и, последний – пятый, был самый маленький и весил всего – 25 пудов.

Однако, когда колокола были доставлены, выяснилось, что самый большой из них, тот самый 400 пудовый, слишком велик для звонницы, и он никак не может быть водружён на неё.

Для данного колокола пришлось проектировать особую пристройку, чтобы можно было поместить и колокол, и городские часы. Архитектор Лука Заушкевич выбрал за основу проект Триумфальной арки в Риме. От неё бессарабская арка получила общие пропорции и стиль, представляющий собой квадратное сооружение, состоящее из двух ярусов и достигающее высоты 13 метров. Сами ярусы сделаны в стиле коринфских колонн. Выполненный в античном архитектурном стиле нижний ярус арки имеет сквозные прямоугольные проемы для движения пешеходов. Верхняя часть сооружения с украшенными орнаментом фризами отделена от нижней антаблементом.

Визуально, решено было наделить её функцией входа в храм. С этой целью арка, в проекте архитектора, расположилась на одной оси с колокольней и Кафедральным собором, создавая впечатление, сводчатого входа в храм господний. Именно в виду этого архитектурного замысла истинным названием арки следует считать «Святые врата». Колокол был поднят и укреплен на еще строившейся арке 3 августа 1839 года. Торжественное открытие этого величественного сооружения состоялось в 1840 г.

Первые часы на арке появились в 1842 году, их доставили из Одессы. Через семь лет сильным ветром снесло циферблат, а сам механизм вышел из строя в 1881 году и его пришлось заменить.

Следующий часовой механизм для арки был изготовлен уже в Австрии и стоил городской думе 800 рублей. Обновленные часы продержались без ремонта до начала войны, пока не пострадали от бомбардировки в 1941 году. За изготовление новых часов взялся мастер Богосов. За работу ему было выплачено 14000 леев из городской казны. Эти часы успешно функционируют на арке по сей день.

Колокольня была взорвана. Сама же арка теперь стала ярким символом победы над фашизмом. Многие кишинёвцы считают, что она была возведена в честь победы СССР во второй мировой войне. Этот миф активно подкреплялся советской пропагандой. В частности, арка была своеобразной витриной советской воинской славы. Своим фасадом она была устремлена на главную площадь, где всегда проходили парады, шествия, митинги. До сих пор сохранились фотографии, где её лицевую сторону украшают портреты Маркса и Энгельса. Также, на ней были высечены указы Президиума Верховного Совета СССР об одарении Кишинёва и Молдавской ССР правительственными наградами, приказ Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами СССР об избавлении Кишинёва от немецко-румынских захватчиков, имена Героев Советского Союза, имена солдат Советской Армии, имена людей достойных звания Героя Советского Союза за подвиги в боях на территории Молдавии в годы Великой Отечественной войны – родившихся в Молдове.
Вдохновившись идеей молодого художника, компания Philip Morris не только перенесла атмосферу города будущего в свои магазины, украсив пространство растениями, но и создала футболки, эко-сумки и железные броши с историческими памятниками в новом видении.


Партнёрский материал