Администрация карьера «Микэуць» отвергает обвинения следственной комиссии в незаконной эксплуатации полезных ископаемых
Telegram

Администрация карьера «Микэуць» отвергает обвинения следственной комиссии в эксплуатации полезных ископаемых, в которых отмечалось, что она осуществляет свою деятельность незаконно.

Адвокат Андрей Иосип отметил, что к этим обвинениям напрямую причастен администратор компании «Exstone» Думитру Чобу, который хотел, чтобы компания приобрела 3 сельскохозяйственных земельных участка стоимостью 114 млн. леев. «С июня 2020 года Чобу Думитру вместе с другими людьми начал незаконную кампанию по обвинению карьера с целью получения неправомерных выгод. Тот же Чобу работает на карьере на основании договора купли-продажи исключительно гравия. Гравий он продал ниже его себестоимости на 104 лея за тонну, на сумму 22 млн. леев, деньги были получены, но на счета карьера они не поступали.

Было заключено несколько контрактов на управление долгом, по которым, наконец, карьер может требовать деньги от оффшорной компании в Канаде. В сентябре 2019 года Чобу был принят на должность заместителя директора. В течение этого периода он взял на себя ряд неоправданных расходов, чтобы доминировать над производственной ценой и снизить продажи компании. В отношении него PCCOCS возбудила уголовное дело.

В период с 9 июля по 1 августа 2020 года Чобу в компании нескольких человек проник на территорию карьера и расположился в районе, где должны были производиться взрывы, заблокировав деятельность карьера. Несмотря на то, что несколько бригад полиции прибыли на место происшествия и те были оштрафованы, сценарий продолжается. В результате блокирования работы карьера был нанесен значительный ущерб. Снизились вливания в госбюджет и эффективность погашения дебиторской задолженности», – заявил он для прессы. Иосип также говорит, что настоящая причина, по которой Чобу блокирует деятельность карьера, – это продажа трех сельскохозяйственных земельных участков.

«Изначально предлагалось выкупить земли под карьер за 50 млн. леев, затем последовали некоторые изменения от Чобу Думитру и был представлен договор купли-продажи, согласно которому необходимо заплатить 114 млн. леев за 3 земельных участка. Его намерения состоят в том, чтобы добиться желаемого с помощью различных действий шантажа», – добавляет адвокат.

В то же время адвокат отмечает, что, к сожалению, в этих действиях замешаны и политические факторы.

фото: point.md

Telegram