Молдавский эколог назвал утечку на берегу Днестра в Наславче химической катастрофой
Telegram

Жители села Наславча Окницкого района Молдовы сообщили о появлении на берегу Днестра неизвестной “зловонной жижи черного цвета, которая быстро застыла”, передает sputnik.md.

Известный молдавский эколог Илья Тромбицкий, рассказавший о происшествии на своей странице в социальной сети, отметил, что жижей, “напоминающей жженый сахар, уже укрыт весь берег Днестра близ Наславчи”.

“В Наславче – химическая катастрофа. По сообщениям сельчан, сегодня с утра в Наславче сверху по течению какой-то сброс. Первоначально представляло собой вонючую черную жижу, которая быстро застыла. Пахнет ужасно. Весь берег села Наславча этой жижей укрыт. Острова стали белыми в тех местах, где вода упала. Пока был уровень большой, этого не было, вода упала – и всё показало. Жижа внешне напоминает жжёный сахар. Ночь с субботы на воскресенье – самое милое время для сбросов. Сельчане не припоминают ничего подобного”, – подчеркнул Илья Тромбицкий.

“Поскольку я пока лишь увидел запись и пообщался с очевидцами, могу предположить, что в загрязнении виноват один из объектов днестровского гидроэнергетического комплекса, – заявил Тромбицкий в интервью. – Это ГЭС-1, ГЭС-2 или же гидроаккумуляционная станция. Возможно, в реку попали какие-то маслянистые загрязнения, вещества, которыми промывали некое оборудование. Насколько опасно? Пока трудно сказать, нужно знать, что именно выброшено. Скажем, данных о гибели рыбы пока не поступало”.

Эксперт утверждает, что по данному случаю он пока не обращался к молдавским официальным структурам, поскольку располагает “довольно печальным опытом обращений в такие органы, – они реагируют весьма формально и очень медленно”.

При этом Тромбицкий утверждает, что в сегодняшней Молдове разного рода вредные выбросы – обычное дело.

“Что касается ГЭС, они считаются достаточно чистыми объектами, прежде я не слышал о проблемах, с ними связанных. Ну а если говорить о загрязнении вообще, то сегодня в Молдове это, к сожалению, сплошь и рядом. Предприятия нашей перерабатывающей промышленности, как правило, не оборудованы на должном уровне и регулярно осуществляют выбросы, от которых страдают в основном малые реки республики”, – утверждает Тромбицкий.

В свете нынешнего происшествия в Наславче эколог не исключает возможности попадания вредных веществ в коммуникации с питьевой водой.

 

Telegram