Константин Караджия: вино — живой организм со своим характером
Telegram

Константин Караджия в винном деле больше 10 лет, как минимум 5 из них, он занимается производством вина, при этом, широкая публика познакомилась с винами Caragia Winery только год назад, в 2020-ом, а в 2021 вино оценили профессионалы – мерло, урожая 2016 года, получило золотую медаль на престижном конкурсе Berliner Wine Trophy.

Но обо всём по порядку.

Семья

Семейная винодельня Caragia – это небольшой бизнес, в который вовлечены все. Константин получил образование винного технолога в кишинёвском Техническом университете, жена Татьяна из семьи виноделов.

 «Сейчас все делают свое вино и называют это семейным бизнесом. Мне не нравится эта формулировка. Любой бизнес – это семейный, — рассказывает Константин, — но очень мало кто понимает, что такое на самом деле виноделие. Какой это ответственный и кропотливый процесс. Моя фамилия в названии вина, это как подпись, подтверждающая, что на кону стоит моя репутация».

 Путь Константина как винодела начался в 2003 году, тогда ещё совсем молодой парень из Ниспорен принял решение подать документы на винодельческий факультет вопреки желаниям родителей, владельцев небольшой пекарни, которые видели сына технологом по производству хлеба.

 «Когда я отдал документы на винного технолога, мама со мной не разговаривала неделю. Я всегда любил химию, и виноделие больше всего было связано с этой наукой. К тому же тогда это был самый сильный и престижный факультет Политеха, а для меня в жизни важно получать новую информацию. Я не люблю скуку, а вино — это такой удивительный продукт, в котором можно всегда найти что-то новое».

 Окончив университет, Константин выбирал между производством и продажами. И в итоге, выбрал последнее. Начав с работы у крупнейшего дистрибьютора вин в сегменте HoReCa, Константин со временем стал представителем французской винной компании на молдавском рынке, занимающейся биопродуктами и оборудованием для виноделия. Тогда будущий винодел объездил полмира, посещая выставки и винные производства.

 «Я видел перед собой технологов, которые экспериментируют каждый год, французов и итальянцев с горящими глазами. Их подход и отношение к продукту очень вдохновляет», — вспоминает винодел.

 В 2012 году Константин впервые задумался о собственном вине. От идеи до реализации прошло 5 лет. В 2016 году он впервые собрал урожай, и в июне 2020 вышло первое вино.

Принципы виноделия

 Всё, что делает Караджия, — относится к новому виноделию, — производству вина с применением новейших технологий.

 «Мы нашли свой стиль. Все инновации, которые мы применяем, направлены на то, чтобы «добыть» лучшее из винограда. Принципы нашего виноделия – сохранить всё то, что дала природа. И подчеркнуть лучшие качества сорта и особенности, которые получил виноград в каждом отдельном году, в силу климатических условий. Вино из года в год не может быть одним и тем же. Другой год, другой виноград, другие ароматы. Если в этом году в нашем розе аромат клубники, в следующем может преобладать грейпфрут.

Вино для меня — живой организм. В прямом смысле. Я, как технолог, могу задать направление, но у винограда могут быть свои задатки от природы, и они могут отличаться от того, что я задумал. Это как ребёнок, к характеру которого нужно прислушиваться, и мягко направлять. Мы его производим на свет, растим и отпускаем развивать собственные качества и следим как он развивается.

В производстве мы никогда ни на чём не экономим. Начиная от винограда, и заканчивая пробкой и бутылкой. Для меня важна малейшая деталь. Покупатели вина могут быть уверены в том, что я держал в руках буквально каждую бутылку, и не один раз».

Винодел Константин Караджия — перфекционист во всём. В продажу выходят только те вина, в совершенстве которых он уверен. Тысячи бутылок всё ещё хранятся на производстве в ожидании своего идеального состояния, и только достигнув его, они обретут этикетку Caragia Winery.

 Вино

Слоган винодельни — «Эмоции в ограниченном выпуске». Caragia Winery — это настоящая бутик-винодельня, в принципах которой буквально передавать продукт из рук в руки, делясь эмоциями.

Количество бутылок действительно лимитированное, так золотой медалист Berliner — мерло 2016 года вышел тиражом всего в 540 бутылок, виорика — 1260 бутылок, розе каберне – 1440 бутылок, тираж совиньон блан 2630 бутылок.

Вина можно найти только в энотеках и винных барах.  

Мерло 2016 года, провело 18 месяцев в бочке и продолжает развиваться в бутылке. Потенциал его хранения ещё минимум 3-5 лет. Это вино оценят эксперты и те, кто любит исследовать и открывать для себя что-то новое.

 «Это мерло сейчас полностью готово показать свой потенциал», — считает винодел.

 Rose 2019 года, сделано в стиле «Прованс» из сорта каберне совиньон, золотистого цвета с тонкими ароматами. Очень лёгкое и свежее.

Виорика 2020 года.

Виорика — очень ароматная, но не очень типичная, из винограда, собранного в регионе Codru.

 «Я работаю над химией и для меня очень ценно перенести из винограда в вино всё то, что даёт ему почва. Моя виорика сохранила аромат, присущий сорту, но при этом получилась не совсем типичной. Пробуйте и делитесь своим мнением».  

 Совиньон блан 2020 года был собран с южных виноградников Молдовы, с богатым, но тонким и свежим ароматом.  

 «Не надо сравнивать наш совиньон с новозеландским. В этом нет никакого смысла. Наш терруар даёт совсем другой совиньон и, к слову, он нравится всем международным экспертам. У моего совиньона тонкий аромат и при этом сложный, очень многогранный и полный вкус».

Планы

 В 2021 году Caragia Winery откроет свой собственный шоурум.

 «Для меня большая цель шоурума — это не только показать свои вина, но и научить понимать вино как продукт. Нам всё ещё не хватает образования. Не хватает знаний у простого потребителя. Мне, как химику, смешно слышать фразу «у меня от ангидридов голова болит». Да, в том числе мы будем рассказывать и от чего может болеть голова», — смеется винодел.  

 Купить вино Caragia Winery.
 Следить за винодельней на
 facebook.com/caragiawinery
instagram.com/caragiawinery
caragia.wine

 

Telegram