В Америке выбирают президента
Telegram

Выборы главы государства прошли в США 3 ноября. Основная борьба развернулась между действующим лидером, республиканцем Дональдом Трампом и бывшим вице-президентом, демократом Джо Байденом.

Участки в США закрылись сутки назад, но победитель президентских выборов по-прежнему неизвестен.

К утру 5 ноября (по Кишинёву) у Байдена — 264 голосов выборщиков, у Трампа — 214. Но для победы любому из них требуется 270 голосов. Для полной победы первому кандидату осталось заполучить голоса в Неваде.

 

В одних штатах избиратели традиционно голосуют за демократов, в других — за республиканцев, в третьих — то за одних, то за других. Последние называют колеблющимися, или штатами-качелями. Склонить их электорат на свою сторону — главная задача предвыборной гонки. В президентской кампании 2020 года к колеблющимся штатам относят Пенсильванию, Мичиган, Флориду, Северную Каролину, Висконсин, Огайо, Джорджию, Миннесоту, Неваду и Аризону.

После победы Джо Байдена в Мичигане, где он получил 50,4% голосов, Трамп потребовал приостановить подсчет голосов, мотивируя тем, что они хотят получить доступ к подсчету почтовых голосов, чтобы не было фальсификаций. А в штабе Байдена в свою очередь заявили о формировании «Фонда защиты выборов». По их мнению, выборы срочно нужно защитить от Трампа.

Telegram