18 мая 2020

Родом из Молдовы: историк, профессор Кембриджа и советников Черчилля сэр Майкл Моисей Постан

Сэр Майкл Моисей Постан (Моисей Ефимович Постан) британский историк-медиевист, экономист, один из крупнейших представителей направления экономической истории, который сыграл основополагающую роль в развитии этой дисциплины в качестве самостоятельного академического предмета, родился 24 сентября 1899 года в городе Бендеры, Бессарабской губернии.

Муня Постан, как его называли близкие и коллеги, родился в семье присяжного поверенного. После окончания бендерской гимназии поступил в Петроградский университет, но в связи с событиями Первой мировой войны был вынужден бросить учёбу и с 1915 года изучал юриспруденцию и экономику в Новороссийском университете в Одессе, где примкнул к сионистскому движению.

В 1917 году Постан был призван в армию, а после демобилизации в 1918 году продолжил учёбу в Киевском университете. В 1919 году он покинул Россию и, после неудачных попыток продолжить обучение в Черновцах и Вене, в 1920 году осел в Лондоне и поступил в Лондонскую школу экономики при городском университете. Степень бакалавра Майкл Постан получил в 1924 году, магистра — в 1926 году.

В 1926 году Майкл Постан стал научным сотрудником Айлин Пауэр (Eileen Edna Power, 1889—1940), с которой написал ряд основополагающих работ в области экономической истории Средневековья и на которой в 1937 году женился.

В 1927—1931 годах преподавал в Университетском колледже Лондона и в 1931—1934 годах в Лондонской школе экономики, затем в Кембриджском университете, где он получил звание профессора и с 1938 года — заведующего кафедрой экономической истории, сменив в этой должности сэра Джона Клэпема. За исключением работы в военное время в министерстве экономических военных действий (Ministry of Economic Warfare) Постан заведовал кафедрой экономической истории в Кембридже до 1965 года. Его выход на пенсию в этом году был отмечен специальным изданием журнала «Economic History Review» (XVIII, № 1, август 1965). Постан оставался научным сотрудником колледжа Питерхаус до конца жизни.

С 1934 года сэр Майкл Постан был главным редактором научного журнала «Economic History Review». Служил президентом британского Общества экономической истории (The Economic History Society) и являлся почётным членом Британской академии.

После скоропостижной кончины первой жены Айлин Эдны Пауэр (1940) Майкл Постан вторично женился 8 декабря 1944 года на леди Синтии Розали Кеппель, дочери Уолтера Эгертона Джорджа Люсьена Кеппеля — 9-го графа Албемарль и леди Джудит Сидни Майи Уинн-Керингтон. Их дети: Бэйсил Дейвид Постан (Basil David Postan, род. 9 июня 1946) и Александр Генри Кеппель Постан (Alexander Henry Keppel Postan, род. 25 августа 1948). Синтия Постан (вместе с мужем) выступила соредактором двух томов «Кембриджской экономической истории Европы от заката Римской империи» и переводчиком иностранной литературы по экономической истории.

Главной научной сферой Майкла Постана была экономическая история средневековой Европы, включая демографические процессы и миграцию населения. В 1933 году вышел сборник статей «Studies in English Trade in the Fifteenth Century» (Исследования английской торговли в 15 столетии) под редакцией М. Постана. Сборник включал статью самого Постана «The Economic and Political Relations of England and the Hanse from 1400 to 1475». За ней последовали две работы по методологическим проблемам историографии — «The Historical Method in Social Science» (Исторический метод в обществоведении, 1939) и «Fact and Relevance: Essays on Historical Method» (Факты и их значение: эссе по исторической методологии, 1971); полное академическое издание средневековой картулярии; две монографии посвящённые военно-экономической роли Великобритании во Второй мировой войне, а также труды по медиевистике. В последние годы жизни Майкл Постан также осуществил посмертное издание монографии своей первой жены Айлин Пауэр «Medieval Women» (Средневековые женщины, 1975) и других работ из её неопубликованного наследия.

Его неомальтузианский подход к проблемам экономического развития и демографических процессов в доиндустриальном обществе доминировал в экономической истории в послевоенный период и привёл к созданию Кембриджской группы по изучению истории населения и социальной структуры, широко известной своими многочисленными публикациями по демографической истории Великобритании.

Вершиной научных изысканий Майкла Постана стала изданная под его редакцией монументальная «Cambridge Economic History of Europe from the Decline of the Roman Empire» (Кембриджская экономическая история Европы со времён заката Римской империи) в 8-ми томах, вышедшая между 1941 и 1989 годами (последний том был опубликован посмертно).

Вот что вспоминает о Майкле Постане советский и российский востоковед Григорий Григорьевич Котовский (сын известного советского военного и политического деятеля, участника Гражданской войны Григория Ивановича Котовского):

“Майкл Постан – человек удивительной судьбы… Мы познакомились с ним весьма примечательно: в 1964 году я выступал с докладом на Четвертом Международном конгрессе экономической истории, проходившем в университете штата Индиана, расположенном в маленьком университетском городке Блумингтоне. После выступления началось обсуждение, которое вел выдающийся американский экономист Саймон Кузнец, с которым я познакомился в 1956 году.

Один из выступивших – пожилой краснощекий лысый человек с внешностью классического Панча из английских юмористических журналов – сел на свое место впереди меня, обернулся ко мне и на великолепном русском спросил: “А вы не сын знаменитого бессарабского разбойника Котовского?” Я ответил: “Да, сын!” Он сказал: “Видите, как тесен мир! Мой отец в то время был адвокатом в Кишинёве и, когда вашего отца первый раз арестовали, возглавил общественный комитет его защиты…”.