04 апреля 2020

Родом из Молдовы: 7 врачей, которые изменили мир

От открытия четырёх групп крови до введения использования антисептиков в клиниках в России – они вошли в мировую историю, внеся неоценимый вклад в медицину. Рассказываем о 7 великих врачах родом из Молдовы, которые стали известны на весь мир.

Великий хирург Николай Склифосовский

Николай Склифосовский родился 6 апреля (25 марта по старому стилю) 1836 года близ города Дубоссары в Херсонской области Тираспольского уезда (ныне находится в составе города Дубоссары, Молдова, непризнанная Приднестровская Молдавская Республика).

За время своей работы Николай Склифосовский ввел антисептики и строгий гигиенический режим в клиниках. Также он первым в мире применил местное обезболивание раствором кокаина. Сконструировал аппарат, который позволял поддерживать наркоз. До этого даже самые сложные операции длились не более трех минут. Внедрил рентгенологические исследования. И одним из первых начал проводить гинекологические операции по удалению кисты яичника. А еще предложил хирургическое лечение грыжи, рака языка и челюсти, удаление камней в мочевом пузыре.

В память о великом хирурге в Москве действует Научно-исследовательский институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского.

История Николая Васильевича Склифосовского

ИЛЬЯ МЕЧНИКОВ – ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ В ОБЛАСТИ ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИЦИНЫ

Нобелевский лауреат, биолог (а также микробиолог, цитолог, эмбриолог, иммунолог, физиолог и патолог) Илья Ильич Мечников по отцовской линии происходил из старинного молдавского боярского рода.

Один из основоположников эволюционной эмбриологии, первооткрыватель фагоцитоза и внутриклеточного пищеварения, создатель сравнительной патологии воспаления, фагоцитарной теории иммунитета, теории фагоцителлы, основатель научной геронтологии Илья Ильич Мечников родился 3 [15] мая 1845 года в отцовском имении Ивановка Купянского уезда Харьковской губернии.

Мечников создал первую русскую школу микробиологов, иммунологов и патологов; активно участвовал в создании научно-исследовательских учреждений, разрабатывающих различные формы борьбы с инфекционными заболеваниями; ряд бактериологических и иммунологических институтов России носит имя Мечникова.

История Ильи Мечникова

Психиатр Анатолий Дмитриевич Коцовский

Легендарный врач Костюженской психиатрической больницы Анатолий Дмитриевич Коцовский родился 19 июня (1 июля) 1864 г. в селе Тырново Сорокского уезда Бессарабской области (ныне Дондюшанский район Молдовы) в семье православного потомственного дворянина. Коцовский закончил Петербургскую военно-медицинскую академию и в 1895 г. А.Д. Коцовский поступил на службу ординатором психиатрического отделения Одесской городской больницы.  5 марта 1898 г. доктор Коцовский перешел на службу сверхштатным ординатором Кишиневской губернской земской больницы с правами государственной службы, но уже 4 июня 1898 г. он был назначен директором Костюженской лечебницы для душевнобольных Бессарабского земства.

Талантливый психиатр, вводивший гуманные и эффективные методы лечении больных, не раз получавший благодарность «за внимательный надзор и правильно поставленное дело», доктор Коцовский занимался также микроскопическими исследованиями, совершив ряд научных открытий, связанных с пеллагрой – тяжелым авитаминозом, распространенным в регионах, где население питалось в основном кукурузой, а составленный им обзор призрения психических больных в Российской империи стал вкладом в историю медицины.

История Костюженской больницы

Знаменитый иммунолог Лев Тарасевич

Лев Тарасевич иммунолог, эпидемиолог, микробиолог, сыгравший ключевую роль в развитии вакцинации в России, родился в Тирасполе в 1868 году.

Учёный внёс поистине неоценимый вклад в медицину. Он проводил исследования в различных областях иммунологии и медицинской микробиологии. Работы Тарасевича способствовали формированию эпидемиологии как самостоятельной области медицинских знаний, непосредственно связанной с практикой противоэпидемических мероприятий. Совместно с другими учёными он внёс огромный вклад в создание и развитие иммунологии, эпидемиологии и микробиологии, а также открытие четырёх групп крови.

Лев Тарасевич был инициатором реформ в преподавании медицинских дисциплин и сторонником равноправия женщин в вопросах медицинского образования в университетах.Он внёс существенный вклад в решение вопросов профилактики туберкулёза, холеры, брюшного тифа, малярии, сыпного тифа, дизентерии и сифилиса.

История Льва Тарасевича

 

НАТАНИЭЛЬ КЛЕЙТМАН – первый в мире сомнолог

Известный на весь мир нейрофизиолог, который считается «отцом научного изучения сна» («The Father of Sleep Research»), родился в Кишинёве 26 апреля 1895 года в семье Суни Берковича Клейтмана и его жены Песи Галантер.

С 1925 по 1960 года Натаниэль Клейтман работал в Чикагском университете, где основал первую в мире лабораторию по изучению сна и заведовал кафедрой физиологии. В 1953 году совместно со своим аспирантом Юджином Асеринским впервые описал фазу быстрого сна и её связь со сновидениями, что дало толчок развитию сомнологии и онейрологии.

История Натаниэля Клейтмана

 

ПЕРВЫЙ В МОЛДОВЕ ДЕТСКИЙ ВРАЧ-ХИРУРГ НАТАЛЬЯ ГЕОРГИУ

Детский хирург Наталья Георгиу родилась 29 ноября 1914 года в селе Лесное Тигинского уезда Бессарабской губернии. В 1940 году окончила с отличием медицинский факультет Бухарестского университета.

Наталья Георгиу является первым врачом и доктором хабилитатом медицинских наук Молдовы, которой были присвоены звания доцента, профессора, заслуженного деятеля науки, член-корреспондента Академии медицинских наук СССР и Академии наук Республики Молдова. Она внесла значительный вклад в разрешение проблем в области травматологии, ортопедии, хирургии мочевыводящих путей, брюшной полости и торакальной хирургии, в лечение заболеваний кровеносной системы, хирургической патологии новорожденных.

Методы диагностики и лечения хирургических заболеваний и пороков развития, разработанные профессором Георгиу, вошли в мировую педиатрическую хирургию. За свою плодотворную деятельность она была награждена 4 орденами и 11 медалями.

В 2004 году был установлен бронзовый бюст на гранитном постаменте Наталье Георгиу. Памятник возвышается во дворе Центра охраны здоровья матери и ребенка.

История Натальи Георгиу

ГЕОРГИЙ ФРАНК – ВРАЧ, КОТОРЫЙ БОРЕТСЯ С РАКОМ

Георгий Франк родился в 1936 году в Кишинёве. Ученик профессора З. В. Гольберт, последовательницы патологоанатомической ветви морфологической и лабораторной школы С. Л. Эрлиха. Публиковался с 1964 года. Научные труды посвящены морфологическим изменениям печени при лейкозах, клинической морфологии лимфогрануломатоза, вопросам гистогенеза и морфологической диагностики опухолей, реакции опухолей на лечебные воздействия, опухолям кроветворной системы, шейки матки, иммунологии опухолей, предраковым состояниям.

«Мое желание – достичь более успешного лечения онкологических больных», – утверждает наш земляк, знаменитый патологоанатом и онколог, доктор медицинских наук, профессор и академик Георгий Франк.

История Георгия Франка

Подписывайся