Впервые в истории наблюдений море Лаптевых не замерзло в конце октября
Telegram

Впервые с начала наблюдений море Лаптевых в Сибири не начало покрываться льдом в конце октября. Подобная задержка — еще одно доказательство климатических изменений, происходящих в Арктике и во всем мире, сообщает The Guardian.

“Глядя на температуру поверхности моря, мы видим, что она все еще на несколько градусов выше нуля. Это означает, что температура приповерхностного воздуха также повышена”, — говорит старший научный сотрудник Национального центра данных по снегу и льду в Колорадо Жюльен Стров.

По словам климатолога Закари Лабе, задержка в формировании ледяного покрова вызвана затяжным теплом на севере России и вторжением теплых атлантических течений. Он добавил, что изменения, наблюдаемые в море, «соответствуют ожидаемым последствиям изменения климата, вызванного деятельностью человека».

Море Лаптевых работает как “ледяная фабрика” из-за морских ветров, которые способствуют образованию морского льда. Затем этот лед попадает в Северный Ледовитый океан и далее — в пролив Фрама к востоку от Гренландии. Если лед в море сформируется поздно, он будет тоньше и, скорее всего, растает, не достигнув пролива Фарм. Это значит, что местный планктон получит меньше питательных веществ, следовательно, будет не так активно поглощать углекислый газ, чтобы превратить его в кислород.

Telegram