Коротко и ясно: почему гаджеты для мониторинга сна вредны
Сон — самый легкий и доступный (и приятный) способ восстановления организма. Регулярный недосып и нарушения сна отрицательно сказываются на нашем физическом и психическом здоровье. Пока мы спим, наша спинномозговая жидкость работает: она очищает мозг от накопленных за день продуктов жизнедеятельности, в частности от ряда белков, которые приводят к болезни Альцгеймера. Трекеры, приложения и прочие девайсы для мониторинга сна обещают улучшить его качество и вычислить оптимальное время для пробуждения. Но стоит ли доверять этим устройствам такую важную часть своей жизни, как сон? Врачи посоветовали бы вам десять раз подумать, прежде чем покупать эти гаджеты: они могут привести к расстройству сна — ортосомнии.
Когда-то сон был вполне естественной вещью. Теперь же он стал флагманом здорового образа жизни. Иронично, что всеобщая увлеченность проблемами сна и их решением становится дополнительным источником тревоги, которая не дает нам нормально засыпать или просыпаться. Страхи перед нездоровым сном обсуждают спикеры TED, о них пишут бестселлеры.
В своей научно-популярной книге «Зачем мы спим» психолог из Калифорнийского университета в Беркли Мэтью Уолкер предупреждает, что бессонница — это эпидемия с катастрофическими последствиями.
«Сон — это бесспорная биологическая необходимость. Это система жизнеобеспечения вашего организма. Это лучшее, что могла изобрести матушка-природа для нашего с вами бессмертия», — говорит Уолкер в своем выступлении на TED.
А кто же из нас откажется от бессмертия?
Вот почему мы увешаны новомодными портативными трекерами, закупили матрасы и простыни с датчиками отслеживания сердечного ритма и циклов сна.
Появился термин «ортосомния» — одержимость здоровым сном. Эта одержимость возникла во многом благодаря нашей возросшей любви к измерению, отслеживанию, контролю и сравнению показателей сна.
Исследователи из Северо-Западного университета и Университета Раш придумали этот термин, наблюдая за поведением трех пациентов, которые гораздо больше доверяли показателям своих трекинговых устройств, чем специалистам. 27-летняя женщина переживала по поводу нехватки сна и прошла полное лабораторное обследование. Все показатели были в норме, но это ее не убедило: «Но почему же мой Fitbit говорит мне, что я плохо сплю?» — вопрошала она.
Сон стал еще одним источником чувства вины, которое подпитывается некорректными и неполными данными, собираемыми нашими гаджетами.
Мы получаем еще один недостигнутый показатель, еще одну невыполненную задачу.
Сон — это биологическая необходимость. Но вот тревога, которую мы испытываем по этому поводу, — социальный конструкт. Лучшее, что мы можем сделать для своего сна — это перестать беспокоиться о его эффективности.