Молдова оказалась родиной современных страусов
Telegram

Молдова оказалась родиной современных страусов

Палеонтологи из России выяснили, что предки современных страусов сформировались около восьми миллионов лет назад на территории Западного Причерноморья, где сейчас расположена Молдова и Южная Украина, передает naked-science.ru

Сотрудники Палеонтологического института имени А. А. Борисяка РАН изучили останки птиц и воссоздали картину их эволюции. Результаты исследования опубликованы в журнале Earth Science Reviews. Ученые проанализировали микроскопические поры, расположенные на скорлупе, и разделили ископаемых и современных птиц на несколько групп (A, S, A-S, Sn, Sd, Ss) — в зависимости от расположения и формы углублений. Дополнительно изучили их кости и сопоставили полученные данные. Авторы отметили, что костей было слишком мало — преимущественно сохраняются только фрагменты ног, и их трудно исследовать.

Ученые смогли воссоздать историю расселения птиц по континентам. Согласно их исследованию, первые страусы появились 23 миллиона лет назад в Африке, на территории современной Намибии. Затем, около 15 миллионов лет назад, они проникли в Турцию и расселились по Азии: останки птиц возрастом около 13 миллионов лет находят даже в Монголии и Индии. Наконец, они попали в Восточную Европу, где происходила их дальнейшая эволюция.

Восемь миллионов лет назад для Евразии были характерны открытые саванноподобные ландшафты и достаточно теплый климат, подходящий для жизни еще примитивных птиц. Они расселились по всему континенту: от Китая и Монголии до Испании, а в Северном Причерноморье в это время появился тип некрупного страуса, скорлупа которого очень похожа на современную. Он является предком современных видов и развивался около трех-четырех миллионов лет, а затем вернулся обратно в Африку.

Это первая работа, которая подробно изучила имеющиеся останки страусов, но, по мнению авторов, даже она не стала достаточно полной. Чтобы выяснить детали эволюции птиц, потребуются новые палеонтологические исследования и систематизация всех данных. Важно найти больше ископаемых костей, чтобы выяснить особенности анатомии и морфологии видов.

naked-science.ru

Обложка: Pixabay

Telegram