08 мая 2020

“Из любых рамок нужно вырываться”: Фотограф Роман Рыбалёв о сути творчества и фотогеничности Молдовы

Если вы спросите у рядового жителя молдавской столицы, кто самый известный фотограф страны, то услышите в ответ скорее всего — Роман Рыбалёв. Роман ещё и ньюсмейкер последнего времени: новости о незаслуженно выписанном ему штрафе за “нарушение” карантина долго не сходили со страниц многих медиа. В прошлом 2019 году Школа фотографии Романа Рыбалева, кишиневское место притяжения всех увлеченных этим видом искусства, отметила десять лет с момента основания. Сейчас она готовится переезжать в новую, еще более масштабную студию. С учениками и коллегами Роман постоянно представляет страну на международных конкурсах и занимает высокие места. Ему же принадлежит идея провести в прошлом году Moldavian Photo Forum, который состоялся в Арткоре.

Роман Рыбалев родился в 1974 году в Новых Аненах. В 87-ом переехал в Кишинев, где закончил Политехнический институт. В 2002 году попал в Московскую академию фотографии, которая помогла сделать хобби профессией. Творчество Романа — у истоков формирования фотографии как искусства в Молдове. Сделанные им снимки всегда отличает высокий уровень художественного начала и креативный подход. Преобладающие жанры Рыбалева — пейзажная и городская фотография, причем в каждом случае у него получается вырваться за рамки “открыточности”. Стоит только отыскать деталь, и сущность места на его работах раскрывается перед зрителем во всей ее полноте.

О том, каково быть самым известным фотографом страны

К этому быстро привыкаешь, но успех ничего не меняет в жизни. Например, недавно меня оштрафовала полиция за нарушение карантина, и никакая известность мне не помогла.

О геймейкерском прошлом

К фотографии я пришел не сразу, в 90-ые даже занимался производством компьютерных игр, причем наша геймейкерская команда заняла первое место на одном из конкурсов. Пока мои коллеги программировали, я делал графику. Был уверен, что именно компьютер — моя стезя, но все получилось иначе.

О киноклубе при Школе

Моя Школа фотографии — это, конечно, бизнес, но открывая ее, я хотел собрать вокруг себя группу единомышленников. Очень важно найти людей, которые искренне тебя уважают и которых уважаешь ты. Киноклуб при Школе — одна из таких площадок формирования сообщества. Мы собираемся, смотрим авторское кино, показываем друг друг фотографии, делимся идеями. Это общение, которое взаимообогащает.

О кинопредпочтениях

У меня  нет любимых режиссеров, но с интересом отношусь к творчеству Уэса Андерсона, Андрея Тарковского, Бернардо Бертолуччи, Федерико Феллини, Ларса фон Триера. Мне очень близко итальянское кино. Когда Анжела Брашовяну издавала журнал “Punkt”, мы ездили в Рим на Чинечитту знакомиться с продюсером трех фильмов Феллини. Считаю, что на этой студии должны побывать все любители кино.

О самых фотогеничных странах

Я много фотографирую в путешествиях. Наиболее фотогеничная страна — конечно, Италия. Красота там во всем: людях, архитектуре, пейзаже. Также меня удивила Исландия, туда мне хочется возвращаться снова и снова. У меня даже появилась татуировка с исландской руной. Я люблю отдаленность от людей, а в этой скандинавской стране она чувствуется особенно. Поразительно и то, что ее жители не запирают дома, так как преступности на острове нет. Третьей страной назову Японию. Это словно иной мир. Тоже мелочь, которая приятно удивила: в Японии я забыл в поездке сумку с дорогой техникой. После дня поисков мы ее нашли, и никто ничего не тронул. Порядочность в их людях восхищает. А так каждая страна прекрасна по-своему: Куба, Таиланд, Румыния… Трансильвания — в числе самых красивых мест в Европе.

О сознании окраины

Кишинев — город на окраине. Мы находимся на перекрестке Запада и Востока, и как для одной, так и для другой части континента мы периферия, место у границы. Поэтому наша главная цель — преодолеть невольную «окраинность» мышления. Например, когда происходило мое становление, фотографии как искусства в Молдове не существовало. Музеи, выставки — мы были обделены всем. Мне пришлось учиться в другой стране, в моем случае это была Россия, а затем уже привносить иностранный опыт на нашу землю. Поэтому я в каком-то смысле здесь первопроходец.

О краже идентичности

В творческом мире, не только в фотографии, в Молдове есть одна огромная проблема, — воровство. Украсть идею другого человека, чужой бизнес у нас в порядке вещей. Интеллектуальная собственность в нашей стране не защищается никак. Причем мне кажется, у нас даже не понимают, что воруют. Или забывают об этом, получая похвалу за плоды чужого труда. В Молдове если видят, что ты чем-то занимаешься и это успешно, тебя тут же скопируют. В последнее время даже появился термин “украсть идентичность”, когда пытаются полностью присвоить себе личность другого человека. Социальные сети дают для этого много почвы.

О разумном эгоизме

Каждому из нас нужно учиться разумному эгоизму. Любить нужно, в первую очередь, себя. Если ты себя любишь, то будешь развивать и окружение в лучшую сторону, давать ему стимул расти. Дом или город ты тоже будешь пытаться сделать приятным и комфортным — для себя. И если все люди начнут поступать также, то пространство вокруг преобразится, а общаться друг с другом мы начнем правильно. Наша нелюбовь к себе и неуважение эгоизма в обществе ведут к застою. Эгоцентрики — это двигатель прогресса, причем мир твоего эгоизма должен постоянно расширяться, и тогда все вокруг станут хорошими, а то пока у нас в обществе только взаимная ненависть и агрессия. Случай с моим штрафом это подтвердил: на меня вылили столько негатива в социальных сетях, что я удивляюсь, откуда это всё в окружающих? Никогда еще за один день я не закидывал столько людей в черный список. Проступает холодный пот, что таких большинство, ты окружен ими и должен жить бок о бок. Поэтому самые адекватные и уезжают.

О смысле жизни художника

Смысл жизни любого художника, будь то фотограф, скульптор или живописец, — сказать новое слово, открыть жанр или стиль, проложить пути, по которым будут развиваться последователи. Иначе твое творчество попросту не представляет ценности. В лучшем случае ты будешь делать то, что уже было до тебя. На уровне своей страны ты, возможно, и будешь выделяться, но в художественном мире ты не скажешь ничего оригинального. Да, ты будешь нравиться определенной кучке людей, но они, как правило, не очень разбираются в вопросе, а ты внутренне все равно чувствуешь фальшь. И хорошо, если чувствуешь. Плохо когда ты считаешь себя всем, будучи при этом пустышкой, а практика показывает, что именно посредственности выше всех и задирают нос. Путь подлинного художника — это непрестанное развитие. Нужно постоянно смотреть, изучать, работать. В 99, 9% случаев у тебя не получится ничего, и к этому нужно быть готовым. До конечной цели доходят единицы из миллионов, но за это нужно заплатить суровую цену: подчас приходится положить всю жизнь.

О конечной цели творчества

Творчество должно менять жизнь других в лучшую сторону. Например, фотограф Рамин Мазур сделал серию снимков людей, которые страдают очень редким синдромом бабочки. В результате Министерство здравоохранения начало выделять деньги на помощь им. Или другой пример… Во время карантина я сфотографировал бабушку на улице Кишинева. Многие, кто увидел снимок, отправились искать ее и покупать цветы. Кто-то просто пошел и помог первой встречной старушке. Фотография должна заставлять зрителя реагировать не только в социальной сфере, цель кадра — вызывать эмоции и побуждать к действию.

О бегстве от мышления

Хайдеггер писал, что современный человек спасается бегством от мышления. Для нас это более чем актуально. Проблема многих в том, что они хотят получить всё и сразу, но при этом не готовы работать, а плоды любого дела — результат тяжелого труда. За свою карьеру преподавателя я столкнулся с тем, что люди не хотят учиться. Вместо этого они считают нормальным содрать у того, кто лучше, своровать идею и повторить ее, а потом обманывать себя, что это они что-то сделали. Они записываются в Школу, платят деньги и… не работают. Для меня это парадокс. Думаю, причиной этому — обычная человеческая лень. Если из группы выделяется один-два способных ученика, это уже хорошо. Лучшее всегда в меньшинстве.

О свободе и индивидуальности

Две главных ценности в жизни каждого человека — это свобода и индивидуальность. Они зависимы друг от друга. Первое — всегда выражение второго. Лишенные индивидуальности как раз и бегут от свободы, потому что не знают, что с ней делать. Из любых рамок нужно вырываться: оставаясь в них, ты перестаешь быть индивидуальным, тогда становишься на путь копирования и повторения. Поэтому всем необходимо преодолевать ограничения. Это сделает нас свободными.

О гламурном мышлении

Гламур — это китч. Его особенность в том, что всё делается напоказ и только для этого. Люди выдумывают красивый мир, а потом хвастаются фантазиями, идеальной версией жизни, которой на самом деле нет. В первую очередь, они обманывают самих себя. У каждого человека есть недостатки и неудачи, и эту сторону жизни мы ни в коем случае не должны игнорировать. Наши же люди не могут насытиться китчем, он необходим им все в новых и новых формах. Показушность в обществе процветает, а для многих и вовсе становится смыслом жизни. У Бодрийяра есть слова: “Человек гламурного мышления считает акты потребления достижением”. Мы должны не забывать о них. Причина подобных явлений в Молдове — низкий уровень образованности населения. В Венеции детей воспитывает даже величественная архитектура, которой они окружены с рождения. С первых дней жизни люди растут в красоте, вкусе и стиле. А что видят те, кто родился в Кишиневе? В Италии в обычном магазине может играть классическая музыка. А что у нас? Вот и получаем результат — отсутствие личностей, гламур и китч.

Следить за творчеством Романа можно на его аккаунтах в Фейсбуке и Инстаграме, а также на странице Школы.

Автор: Игорь Корнилов.

Подписывайся