Триатлет Андрей Врабий рассказал о своём первом старте в этом году, сложнейшей дистанции Israman 2020

31 января 2020 г. в Эйлате (Израиль) прошёл крупнейший триатлон Israman, который входит в топ самых сложных спортивных состязаний в мире. Молдаванин Андрей Врабий, который принял участие в этих соревнованиях, занял первое место в своей возрастной категории и четвёртое место в общем зачёте в категории Elite. Андрей прошёл за 04:47:34 дистанцию Half Iron, которая включала в себя заплыв на 1,8 км, велогонку 90 км, а также забег на 21,1 км.

После соревнований мы взяли у Андрея небольшое интервью.

Почему Israman?

Очень хотелось попробовать свои силы в самом начале сезона. Один из критериев выбора было то, что это сравнительно недалеко, и соревнования очень высокого уровня.

Как шла подготовка?

Готовиться я начал почти сразу после последнего старта в ноябре (Турция). Тем более, что к тому времени уже началась работа с американским тренером. Основной акцент делался на плавании, так как в Молдове погода зимой не располагает к долгим тренировкам на открытом воздухе. Большой проблемой стала травма, которая не позволила должным образом тренироваться в беге. Почти весь период подготовки был без бега, только последние несколько недель перед стартом смог вернуться к нормальному режиму.

Кто помогал в подготовке?

Без помощи многих людей, наверное, не было никакого результата. Очень порадовало, что руководство Israman выделили мне, как спортсмену выступающему в категории Elite, слот бесплатно. Особо благодарен Zbor.md, все мои последние старты они полностью берут на себя расходы.

Мне удалось познакомиться с несколькими ведущими местными спортсменами, которые очень помогали советами и даже экипировкой и велосипедом. Правда, вылетая из Бухареста, авиакомпания почему-то забыла погрузить мой багаж и мне почти неделю в Израиле пришлось пользоваться чужим оборудованием.

Как готовился в Израиле?

В Эйлат мы специально приехали немного заранее, для того чтобы адаптироваться и немного познакомиться с трассой. После влажной Молдовы, климат израиля мог преподнести много сюрпризов. Тренировки проводились согласно плану тренера. Старался тренироваться на трассах будущих соревнований.

Что больше всего волновало до старта?

Перед любым стартом я обычно не только знакомлюсь с трассой, но и со своими будущими соперниками. Я стараюсь найти о них информацию, выявить их слабые зоны, это помогает построить стратегию будущей гонки, распределить свои силы.

Перед этим стартом было легкое волнение, потому что я впервые пробовал свои силы в числе элитных спортсменов. У меня было много сильных соперников, и они были очень опытными по сравнению со мной. Многие из них неоднократно проходили эту трассу и были в числе призёров этих соревнований. Плюс у них была возможность качественно готовиться в течение всего межсезонья.

Что самое сложное оказалось в самих соревнованиях?

Плавание прошло как и рассчитывал, обидно было, что проплыл немного лишнего, что съело у меня несколько минут. Велотрасса в принципе не вызывала проблем, но только в одном очень ветреном участке чувствовалась нехватка больших тренировок. В беге же можно сказать было сложнее всего – во первых отсутствие тренировок во время травмы, во вторых почти половина трассы была спуском, не имея обширного опыта и необходимой техники бега со спуска я ощущал сложности в преодолении этого участка трассы.

Как ты сам оцениваешь свой результат?

В целом, я могу сказать, что результат хороший. Я понимаю, что за время тренировок мое время в плавании улучшилось, но вот бег и велоспорт в начале сезона пока не достигли своего пика. С улучшением погоды в Молдове я смогу больше внимания уделять и этим дисциплинам.

Что принёс этот старт?

Любой старт маленький или большой — это опыт. А соревнования такого уровня и с такими сильными соперниками становятся очень хорошим способом проверить себя, возможность учиться у сильнейших. Особенно приятно было услышать от организаторов, что не ожидали такого высокого уровня от молдавского спортсмена, до этого молдавский триатлон был лишь поверхностно представлен на различных мероприятиях. А тут я сразу занял 4 место среди элиты.

Что дальше?

Сезон только начинается, но уже есть много планов на следующие старты, Основная подготовка сейчас ведётся к IronMan в Санкт-Петербурге. Очень хочется заявить о себе и в соревнованиях уровня IronMan.