Жители молдавских сел ограничены в доступе к питьевой воде
Telegram

В каждом втором молдавском селе отсутствует водопровод, и людям приходится пить воду из колодцев и источников, вода в которых зачастую не пригодна для питья. К такому выводу пришли эксперты проекта, реализованного в Молдове Швейцарским агентством по сотрудничеству, пишет noi.md.

Также в рамках этого проекта 36 селам были выделены средства за счет европейских фондов на строительство современных систем питьевого водоснабжения. Эксперты из швейцарского проекта «Вода и санитария» обнаружили, что более половины молдавских сел испытывают недостаток в питьевой воде.

«В сельской местности 2/3 населенных пунктов не имеют сетей водоснабжения. Местные жители используют либо небольшие сети, построенные ими же и включающими по несколько домохозяйств, либо используются низкоглубинные скважины, либо в исключительных ситуациях вода доставляется из определенной точки и хранится в специальных емкостях», – отметила представители „Apasan” Корина Андроник.

А потребление загрязненной воды создает повышенный риск для здоровья человека.

«Результатом такого потребления являются заболевания, передающиеся через воду, или острые диарейные заболевания, хуже обстоит ситуация с гепатитом, в связи с чем мы должны быть внимательны, какую воду потребляем», – добавила Корина Андроник.

Начиная с 2009 года, в рамках Швейцарского проекта водоснабжения и санитарии были построены системы водоснабжения в 36 населенных пунктах по всей стране.

Telegram