Я у мамы урбанист: 5 городских инициатив на 2020 год
Telegram

Отдельные полосы для общественного транспорта, умный светофор, перенос мозаики с Дворца профсоюзов, реставрация здания мэрии и открытие Chișinău Arena – рассказываем, чего нашему городу ждать в 2020.

Отдельные полосы для общественного транспорта

С 2020 года на четырех улицах Кишинева могут появиться полосы, предназначенные исключительно для общественного транспорта. По словам заместителя мэра Виктора Киронда, для этого не требуется много денег, а требуется одобрение местных властей, пишет tvrmoldova.md.

Со следующей весны в столице будет две полосы для автобусах и троллейбусах на бульваре Штефана чел Маре. Это будет означать, что общественный транспорт будет двигаться в обоих направлениях на несколько минут быстрее. Таким образом, не будет заторов. А доступ на эти полосы водителям автомобилей будет запрещен.

Умный светофор вместо кольцевой развязке

Кишиневская мэрия сообщила, что на перекрестке с пересечении Московского проспекта с улицей Алексу Руссо должны быть заменены умным светофором для оптимизации движения в этом районе. Объявление об этом было сделано сегодня на оперативном совещании муниципальных служб Адрианом Болдуреску, главой Генерального управления общественного транспорта и связи.

По его словам, предварительная оценка транспортных и пешеходных потоков показала рентабельность светофоров, так как они позволят сократить вдвое время ожидания в движении.

Исследование показывает, что установка светофора на пересечении Московского проспекта с улицей Алексу Руссо будет эффективной, учитывая, что рядом есть несколько учебных заведений и пешеходных переходов, которые влияют на транспортный поток.

Согласно планам, умный светофор будет установлен весной, примерно в мае.

Перенос мозаики с Дворца профсоюзов на здание Театра оперы и балета

После того как в апреле 2018 года молдавская пресса подняла проблему мозаичного панно со стены Дворца культуры профсоюзов, вчера был решен вопрос о его переносе.

Комиссия по строительству, градостроительству и земельным отношениям Кишиневской мэрии, которую возглавляет муниципальный советник Василе Киртока, решила, что мозаика будет перенесена на здание Национального театра оперы и балета, пишет noi.md.

Стена, на которой будет установлена мозаика, находится напротив Теоретического лицея “Спиру Харет” с улицы Марии Чеботарь, 53 в центре столицы. По словам чиновников Министерства культуры, в этом районе будет создана зона отдыха, а мозаика на заднем плане гармонично дополнит ландшафт.

Реставрация здания мэрии

Здание  мэрии Кишинева отреставрируют, работы начнутся в  2020 году. Об этом заявил глава Управления капитального строительства Александру Панфили, который представил сегодня проект Программы капитальных инвестиций на 2020 год.

По словам Александру Панфили, работы начнутся с восстановления крыши здания,  на время их проведения часть сотрудников  переведут в другие офисы. Чиновник не уточнил, сколько денег требуется для начала реставрационных работ.

Проект программы капитальных инвестиций на 2020 год предусматривает работы на сумму 193 млн леев. Из этой суммы 121 млн предназначен для продолжения уже начатых проектов, а остальные 72 млн будут инвестированы в новые задачи.

Открытие комплекса Chișinău Arena

Арену планируется сдать в эксплуатацию в конце апреля 2020 года. К этому сроку должна быть построена и объездная дорога, ведущая к спорткомплексу.

Комплекс построен на площади в 10 гектаров. В его составе будет многофункциональная спортивная арена, малый зал для соревнований, теннисный клуб, олимпийский бассейн, аквапарк, летний бассейн, зимний каток и парковка.

Telegram