Всё, что нужно знать о
Ясско-Кишинёвской операции
20 – 29 августа 1944
24 августа в Молдове отмечают День освобождения от фашистских захватчиков в Молдове. В этот день в 1944 году, в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции, советские войска освободили столицу Молдавской ССР Кишинев. В честь 75-летия этой памятной даты листаем архивные фотографии и вспоминаем ключевые моменты Ясско-Кишиневской операции.

Ясско-Кишиневская наступательная операция, также известная как Ясско-Кишиневские Канны, была проведена с 20 по 29 августа 1944 года и считается одной из самых удачных стратегических операций Великой Отечественной войны. По значимости она стоит в одном ряду с такими битвами как Сталинградская и Курская и входит в число «Десяти Сталинских ударов». Этот сокрушительный удар по войскам вермахта стал седьмым.
Для проведения операции привлекались:
1 250 000

человек
16 000

орудий и минометов
1 870

танков и САУ
2 200

боевых самолетов (с учетом авиации флота)
Расстановка сил
2-й Украинский фронт
командующий Р. Я. Малиновский
В него входили 40-я, 7-я гвардейская, 27-я, 52-я, 4-я гвардейская, 53-я, 6-я танковая, 5-я воздушная армии, 5-й гвардейский кавалерийский корпус, 23-й и 18-й танковые корпуса.
3-й Украинский фронт
командующий Ф. И. Толбухин
В него входили 37-я армия, 46-я армия, 57-я армия, 5-я ударная армия, 7-й механизированный корпус, 4-й гвардейский механизированный корпус. Авиационную поддержку фронту оказывала 17-я воздушная армия, в составе которой имелось 2200 самолётов.
Черноморский флот
командующий Ф. С. Октябрьский
В его состав также входила Дунайская военная флотилия. Флот имел в своём составе 1 линкор, 4 крейсера, 6 эсминцев, 30 подводных лодок и 440 кораблей других классов. ВВС Черноморского флота насчитывали 691 самолёт.
Группа армий «Южная Украина»
командующий Г. Фриснер
В неё входили 6-я немецкая армия*, 8-я немецкая армия, 3-я румынская армия, 4-я румынская армия и 17-й армейский немецкий корпус — всего 25 немецких, 22 румынские дивизии и 5 румынских бригад. Авиационную поддержку войскам оказывал 4-й воздушный флот, в составе которого было 810 немецких и румынских самолётов.
Ясско-Кишиневская операция имела огромное военно-политическое значение для дальнейшего развития событий в Юго-Восточной Европе и осуществления освободительной миссии советских войск. Ее замысел предусматривал: прорыв обороны противника силами 2-го и 3-го Украинских фронтов на участках северо-западнее Ясс и южнее Бендер, при поддержке Черноморского флота и Дунайской военной флотилии окружение и уничтожение вражеской группировки оборонявшейся на кишиневском выступе, развитие наступления на Фокшаны, Галац, Измаил.

2-й Украинский фронт под командованием Р.Я. Малиновского наносил главный удар на Васлуй из района Ясс. 3-й Украинский фронт под командованием Ф.И. Толбухина наносил удар с Кицканского плацдарма в стыке с 6-й немецкой и 4-й румынской армиями. На момент проведения операции наши войска значительно превосходили силы противника в живой силе и технике.


Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция
20 – 29 августа 1944 г.
Но успех операции предопределило не только количественное превосходство, но и тонкий стратегический замысел.
Итоги
Войска 2-го и 3-го Украинских фронтов под командованием генералов Р.Я. Малиновского и Ф.И. Толбухина за исключительно короткий срок нанесли сокрушительное поражение немецкой группе армий «Южная Украина», которая потеряла 22 дивизии вермахта и полностью союзнические румынские дивизии.

Ясско-Кишинёвская операция оказала большое влияние на дальнейший ход войны на Балканах. В ходе неё были разгромлены основные силы группы армий «Южная Украина», выведена из войны Румыния, были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область Украинской ССР.

По её результатам 126 соединений и частей были удостоены почётных наименований, более чем 140 бойцам и командирам присуждено звание Героя Советского Союза, а шестеро советских воинов стали полными кавалерами ордена Славы.

Человеческие потери в ходе операции:
67 000

Советские войска
135 000

Фашистские войска
Ясско-Кишинёвская операция вошла в историю военного искусства как «Ясско-Кишинёвские Канны». Она характеризовалась искусным выбором направлений главных ударов фронтов, высоким темпом наступления, быстрым окружением и ликвидацией крупной группировки противника, тесным взаимодействием всех видов войск.
Статья создана при поддержке посольства Российской Федерации в Молдове
© 2019 All Right Reserved. locals.md