Графический дизайн: непросто, но легко
Telegram

Британский модельер Ли Александр Маккуин, четырежды признанный лучшим в своем деле на “Туманном Альбионе”, как-то сказал: “Нет на свете дизайнера лучше, чем сама природа”. Он прав, и если вы начали читать эту статью, потому что давно хотели научиться создавать если не великолепный, то по крайней мере добротный графический дизайн, то найдете для себя ответы на все необходимые вопросы.

Кислотный зеленый текст на бордово-розовом градиенте с темно-синей рамкой… Только представив такое, профессиональный графический дизайнер вряд ли уснет ночью. Ему повезло, возможно, у него врожденный талант в создании захватывающих визуализаций, или соответствующее образование. У кого-то нет ни того, ни другого, при этом визуализация данных сегодня нужна практически всегда и везде – офисная работа, собственный блог, журналистика, PR, занятия в школе и университете, подготовка стартапа и так далее. Возникает вопрос: “Как понять, что цвета не сочетаются, и что дизайн получился ужасным, если нет никаких формул и схем?”

 

Формула существует, и она предельно простая: нет несочетаемых цветов (!), есть неправильные пропорции. Посмотрите на эту фотографию:

Голубой, серый, зеленый, бурый, песочный, сиреневый, желтый, красный, бордовый, черный… Кто-нибудь может назвать эту панораму безвкусицей или страшным сном дизайнера (опустим возможные реплики фотографов о смещенном горизонте, это не имеет отношения к теме)? Не думаю. Наоборот, хочется оказаться на этих холмах, увидеть все вживую (именно так и должен работать графический дизайн). Вывод: не важно, какие цвета использованы на полотне, важны:

 

  • Пропорции;
  • Оттенки;
  • Логика;
  • Наличие нейтрального цвета или, как в нашем случае, связующего цвета – желтого/золотистого.

 

Итак, рассмотрим пять наглядных примеров цветовых вариаций, которые номинально не сочетаются друг с другом, но при этом создают идеальную картину при соблюдении указанных выше требований.

Эскимо в знойный день


Что делает этот снимок гармоничным? Проверяем по пунктам. Занимает ли каждый из указанных в палитре цветов одинаковое пространство, и равнозначны ли акценты? Нет. Видим ли мы однотонные блоки без каких-либо оттенков? Нет. Понятно ли, почему использована именно эта комбинация? Безусловно. Есть ли нейтральный цвет или цвет-связка (то есть тот, который сочетается со всеми представленными оттенками)? Мы видим и первое (перекрасьте девушку полностью в розовый цвет – получится печальное зрелище), и второе (в виде связки опять же выступает желтый, который идеально смотрится как с розовым, так и с зеленым/серым). Анализ собственного дизайна по такой схеме позволит понять, насколько он гармоничен, не смотрится ли слишком пестро, передает ли настроение и мысль, которую вы в него вложили.

 

Важно: если речь идет о блочном дизайне, который не подразумевает использование оттенков и мелких деталей, а также фотографий, тогда, безусловно, лучше воспользоваться готовой библиотекой цветовых комбинаций, чтобы понять, какие из них сочетаются друг с другом без использования нейтральных цветов и оттенков. Смотрим простой пример блочного дизайна:

Обычная цитата, с помощью визуализации которой дизайнер передает настроение и ее содержание. Использованы четыре “ровных” цвета без каких-либо оттенков, но с разными пропорциями. В библиотеке эта палитра называется Duzzling Style, то есть ослепительный стиль, в котором можно использовать как темно-синий, так и белый. Таким образом, работая с библиотекой цветовых сочетаний (а их представлено несколько тысяч) вы без труда сможете создать графику, которая будет красивой, логичной и эффективной.

Те самые тюльпаны

Этот классический для Нидерландов пейзаж – хороший пример важности нейтрального цвета. Несколько затуманенный горизонт (который, разумеется, по правилам фотографии расположен некорректно, тем не менее, он есть) смягчает перенасыщенность красок, и в результате снимок смотрится неплохо. Если мы закроем горизонт и оставим только тюльпаны, воспринимать изображение будет достаточно сложно. Впрочем, оттенки, пропорции и логика здесь также играют очень важную роль.

Движение к цели


Красный, белый, синий – пожалуй, самая популярная палитра, используемая в государственной символике. Однако, флаг – это отдельная история, лежащая за пределами дизайнерской плоскости. Непосредственно в графике эти цвета обязательно нужно использовать вместе с нейтральными оттенками и не в равнозначных пропорциях, как мы видим на примере выше. Голубой, серый, черный, телесный – спокойные цвета, которые создают ощущение сосредоточенности. Красный с переходом в оранжевый – огненный, эмоциональный цвет, которого достаточно даже в небольшом количестве, чтобы создать эффект энергетической волны.

Тюльпаны, но без Нидерландов

 

Как вы считаете, для чего здесь желтый цветок? Совершенно верно, в очередной раз желтый используется в качестве связки. Это происходит очень часто, поэтому если вам кажется, что дизайн получился неплохим, но есть ощущение некоего дисбаланса, проанализируйте полотно на предмет возможного использования желтого. Разумеется, если его наличие не нарушает логику и идею дизайна.

А вы говорите армия…

Что вы видите в верхней части примера? Овощной набор. А в нижней? Военную форму. Как так получается, что одни и те же цвета передают совершенно разную информацию? Даже если абстрагироваться от овощного набора, и представить, что это просто мазки, мы все равно не увидим в них ничего армейского. Причина: нейтральный фон, который занимает не менее 80 процентов всего изображения. От этого всегда можно отталкиваться, когда возникают сложности с созданием гармоничной композиции. Скиньте основную нагрузку на нейтрализатор, а рабочие цвета используйте для основных и вспомогательных объектов. Это существенно облегчит задачу.

 

Как видите, ничего сложного нет – всего несколько деталей. Эти рекомендации не означают, что через полчаса после прочтения этой статьи вы создадите дизайн, который сможет претендовать на шедевр. Однако одно можно сказать точно: это уже не будет работа, на которую профессионал будет смотреть, неодобрительно покачивая головой и вздыхая.

Telegram