Цифра дня: Сколько детей в Молдове болеют сахарным диабетом
Telegram

Цифра дня: Сколько детей в Молдове болеют сахарным диабетом

Число больных сахарным диабетом среди детей удвоилось в последние годы, в 2019 году на учете специалистов было около 500 несовершеннолетних. Также эта болезнь распространена и среди взрослого населения – каждый тридцатый молдаванин болеет сахарным диабетом. Данные были опубликованы в контексте празднования Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом, передает МОЛДПРЕС.

Глава отделения эндокринологии Института матери и ребенка Андриан Кириак отметил, что число заболеваний среди детей удвоилось, с начала 2019 года уже был выявлен 71 случай. «К концу года я предполагаю, что будут зарегистрированы еще около 30 новых случаев. К сожалению, число пациентов с диабетом постоянно растет. Сахарный диабет – это наследственная патология, которую нельзя вылечить», – сказал Кириак.

Главный специалист в области детской эндокринологии Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты заверил, что для маленьких пациентов есть в наличие качественные препараты. «Детей бесплатно обеспечивают самым современным инсулином: в виде аналогов инсулина в инжекторных ручках, с глюкометром, по 5 тестов и по 5 полосок на каждый день. Пациенты получают их бесплатно за счет государства. Иглы для инсулиновых ручек не выдаются централизованно, но каждый центр семейных врачей обязан приобретать их из собственных источников», – подчеркнул врач.

Эндокринологи сообщают, что каждый девятый человек умирает в Молдове от осложнений сахарного диабета.

источник

Telegram