Бавария открыла бесплатный университет для всех
Telegram

В Германии открылся крупный онлайн-университет. Курсы могут посещать все, причем совершенно бесплатно. Есть и любопытные предложения для иностранцев.

Этим летом в Германии появился университет, где все без исключения и совершенно бесплатно могут набраться знаний у немецких профессоров, причем не покидая домашнего дивана. В проекте Virtuelle Hochschule Bayern – Виртуальный университет Баварии – участвуют три десятка баварских вузов. Среди них есть обладатели титула “элиты”, как Мюнхенский технический университет и Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, и менее известные вузы, например, университет Регенсбурга, высшие школы Аугсбурга, Кобурга, Ингольштадта, Кемптена. На специальной платформе в интернете профессора этих вузов размещают свои лекции и семинары – на немецком или английском языках.

До сих пор лекции и курсы Виртуального университета Баварии были доступны только учащимся баварских вузов. Новый проект Open vhb открыт для всех, кто хочет подтянуть немецкий, совершенствовать свои знания в конкретной области, сориентироваться с выбором профессии или просто расширить горизонты.

Новый формат OPEN vhb – подобие массовых открытых онлайн-курсов. Здесь нет требований к абитуриентам. И вообще не обязательно быть студентом, чтобы их посещать. Все совершенно бесплатно и доступно для каждого. Здесь нет зачетных единиц, зато можно получить свидетельство о посещении курса – после прохождения онлайн-тестов.

Сейчас на платформе – около пяти десятков таких веб-курсов для всех, но предложение будет расширяться. Тематика охватывает самые разные области науки: от онлайн-маркетинга и финансового менеджмента до микробиологии, генетики и ортопедии. Здесь учат, как обезопасить себя в соцсетях, сделать свой дом умным, говорить харизматично, справляться со стрессом и управлять будущим. Нашлось место и таким модным явлениям, как интернет вещей, промышленность 4.0 и даже диджеинг.

Некоторые курсы могут быть особенно полезными для иностранцев – тех, кто планирует так или иначе связать свою жизнь с Германией. “Немецкий как второй иностранный”, “Правописание: основные компетенции”, “Учеба в Германии. Введение в немецкую академическую жизнь” – тоже в программе. Все – для самостоятельного освоения: сопровождение тьютора этим форматом не предусмотрено.

Занятия проводятся на немецком или английском языке – это заранее указано. К каждому курсу прилагается краткая аннотация с описанием целей, программы и целевой аудитории. Есть и конкретная информация о преподавателях. Если курс подходит, следует регистрация. Для этого надо ввести мейл и пароль или зарегистрироваться через Facebook.

Читать подробнее на DW

Telegram

Что ещё почитать:

Волонтерство за границей: Едем в Хорватию продвигать международные обмены
Едем учиться: Евразийская программа студенческих обменов позволяет на один семестр поехать в универс...
Европейский институт дизайна в Барселоне предлагает стипендии на обучение моде, дизайну и арт-менедж...
Едем учиться: Годовая стажировка в США
Стажировка за границей: Едем в Восточный Тимор улучшать местную систему образования
Открыт прием заявок на конкурс «Современные таланты» для художников, скульпторов и фотографов
Молодёжные организации Молдовы могут получить грант до 420 тысяч леев на реализацию своих проектов
Молдаване польского происхождения приглашаются к участию в конкурсе Краковской школы искусства
UKRAINIAN YOUNG BOOK DESIGN AWARDS приглашает дизайнеров из Молдовы принять участие в конкурсе
Открыт прием заявок на Международный фестиваль Odesa Photo Days