В столице появилась служба помощи беспризорным детям
Telegram

В Кишиневе появилась Служба помощи детям, живущим на улице. Она займется идентификацией беспризорников и их реинтеграцией в общество.

Служба нацелена на оказание помощи детям, подвергающимся насилию, занимающимся бродяжничеством, проституцией, попрошайничеством.

Согласно сообщению мэрии, новая служба будет работать с 8.00 до 24.00 и подчиняться Муниципальному управлению по защите прав ребенка.

Служба будет финансироваться из бюджета Кишинева, а также из собственных ресурсов (пожертвования, гранты, спонсорство). Служба помощи уличным детям организует информационные, социальные и образовательные мероприятия, в том числе в общинных детских центрах, а также мероприятия социальной помощи, такие как выявление детей, подвергающихся риску на улице. Служба также будет заниматься срочным или планируемым размещением бенефициаров, их интеграцией в систему образования и сообщением выявленных случаев органам опеки и попечительства.

Кроме того «Служба помощи уличным детям» будет сотрудничать с органами внутренних дел и, в частности, с отделениями безопасности детей в полицейских инспекторатах муниципия Кишинев для выявления нуждающихся детей и решения их проблем.

В новой структуре будет налажено партнерство с медицинскими учреждениями для проведения исследований, консультаций с врачами разного профиля.

Дети с серьезными проблемами со здоровьем будут отправлены в Муниципальную детскую больницу им Валентина Игнатенко. В то же время, нуждающиеся в приюте и являющиеся выходцами из Кишинева, будут проходить медицинское обследование в Службе скорой помощи в той же больнице, а представители других населенных пунктов — в Службе скорой помощи Института матери и ребенка.

Постановление об организации и функционировании Службы помощи уличным детям было одобрено Муниципальным советом Кишинева на его последнем заседании.

В 2017 году было организовано 132 рейда по выявлению беспризорных детей и найдено 94 ребенка. Из них 16 являются уроженцами столицы, а 78 – других населенных пунктов. 95% детей, выявленных на улице в течение прошлого года, несколько устраивали в центрах размещения.

Контакты Муниципального управления по правам ребёнка

источник: point

Telegram