В Национальном музее истории впервые выставлена уникальная коллекция конфиската
Telegram

В Национальном музее истории впервые выставлена уникальная коллекция антикварных объектов, конфискованных на молдавской таможне, пишет Sputnik.

Античные монеты, византийская посуда и ювелирные изделия из разных стран когда-то находились в частных коллекциях и могли быть навсегда скрыты от широкой публики.

Экспонаты с необычной судьбой впервые выставлены на обозрение публики в Национальном музее истории. Начиная с конца 80-х годов прошлого века, в запасниках музея скопились тысячи антикварных объектов, конфискованных на молдавской таможне. Среди предметов старины — посуда византийского периода, золотые украшения древнеримской эпохи, монеты и обломки статуй. Отдельный интерес представляет коллекция икон, изъятых в 1989-м году у греческих мигрантов, выходцев с Северного Кавказа.

Как рассказала музеограф Анна Болдуряну, они переезжали на историческую родину транзитом через Молдову, когда таможенники на посту Леушены обнаружили тяжелые ящики с иконами. По словам собеседницы, их изготовили в России в конце XIX — начале XX века. Большинство из икон написаны на дереве в технике темпера.

«Возможно, это были семейные реликвии. Но из-за того, что они не были задекларированы, их конфисковали. Поэтому у данной выставки есть воспитательный момент. Если человек хочет вывезти фамильную вещь, нужно обратиться в комиссию по экспертизе», — отметила Болдуряну.

Некоторые конфискованные экспонаты до конца не изучены специалистами. Артефакты поступают в музей в разной сохранности. Например, монеты приходится чистить, взвешивать, определять размер и эпоху, когда они появились. Так, в результате исследовательской работы ученые выяснили происхождение предметов из контрабандного груза, изъятого в феврале прошлого года. Крупная партия античных монет перевозилась из Турции, а теперь навсегда осела в Молдове.

«Это пять тысяч античных монет — разных Эллинских государств, существовавших до нашей эры. Это монеты времен Александра Македонского и его Отца Филипа. Также в этой партии обнаружены золотые кольца римской эпохи и предметы из тонкого стекла, что является большой редкостью», — рассказала Болдуряну.

Выставка «Сохраненное наследие» открыта в Национальном музее истории до конца сентября.

Telegram