В Молдове полиции запретят останавливать водителей, которые не нарушают ПД
Telegram

Демократическая партия Молдовы потребовала от своих представителей в правительстве проверить, почему некоторые полицейские снова начали останавливать водителей, пишет kp.md.

Об этом сообщил лидер ДПМ Влад Плахотнюк на брифинге после еженедельного заседания политформирования.

«К сожалению, нам сообщают о случаях, когда полицейские злоупотребляют своими полномочиями по отношению к водителям, которые ездят по правилам. Был период, когда этих злоупотреблений стало меньше, но, похоже, ненадолго. Мы констатировали, что полицейские используют различные тематические акции в качестве предлога для оправдания остановки автомобилей», — пояснил Плахотнюк.

Лидер демократов сказал, что сегодня потребовал от руководства МВДпроверить, почему вновь возникли эти злоупотребления, кто виноват в неправильном применении соответствующего приказа, а также попросил рассмотреть возможность применения санкций к виновным.

«Я также потребовал, чтобы министерство обеспечило большую прозрачность и ясность национальных кампаний и тематических акций, которые организует в дорожном движении, и каждый раз сообщать следующие данные на веб-сайте учреждения: тему, зону и период проведения акции, чтобы можно было предотвращать нарушения, а не ловить водителей или заманивать их в ловушку», — отметил Плахотнюк.

По его словам, на заседании также обсуждалась необходимость реорганизации Национального инспектората патрулирования, чтобы более точно и четко определить компетенции и деятельность учреждения.

«Полицейские должны патрулировать общественные места с высоким риском преступности, потому что их конечная цель — защитить граждан и повысить их степень безопасности, а не злоупотреблять своими полномочиями по отношению к гражданам. Мы будем следить за ситуацией до тех пор, пока все не наладится. В то же время мы рекомендуем водителям не нарушать правила дорожного движения и не давать никаких оснований для остановки и санкций», — заключил председатель ДПМ

Telegram