Памятка туристу: 5 загородных мест, которые нужно посетить, если вы в Молдове впервые
Telegram

В прошлом году Молдову посетили более 110000 туристов. Судя по статистике, их число только растёт. Для тех, кто их тут принимает, и для самих туристов мы составили список из 5 мест, которые точно надо посетить, оказавшись в нашей стране.

Криковские подвалы

Криковские подвалы по праву могут претендовать на звание восьмого чуда света. Расположенные под городом Крикова, они представляют собой настоящий подземный город – со своими проспектами и улицами, каждые из которых соответствуют марке вина, которое хранится в их нишах.

Криковские подвалы приютили выдающуюся коллекцию вин – национальную винотеку Молдовы. Она включает ряд уникальных исторических экспонатов, самый старый из которых — это красное вино «Пасхальное Иерусалимское», произведённое в 1902.

Политики, знаменитости и коллекционеры со всего мира хранят свои коллекции здесь, в том числе Джон Керри, Владимир Путин и Ангела Меркель. На сегодняшний день коллекция насчитывает около 1,3 миллиона бутылок и очень сложно оценить её реальную стоимость.

Старый Орхей

Старый Орхей считается визитной карточкой Молдовы и самым посещаемым местом за городом. Уникальный ландшафт с крутыми известняковыми склонами извилистого устья реки Рэут создаёт здесь неповторимый пейзаж. Это место буквально дышит историей. Свой след тут оставили древние даки, римляне, Золотая орда татаро-монголов. До сих пор сохранились руины древней крепости и римских бань. Кроме этого, туристов привлекают пещеры, древняя скальная церквушка и старинные кельи монахов, выщербленные в известняке. А рядом – дома-музеи и усадьбы, монастыри и даже улиточная ферма… Смотрите полный список тут.

Сорокская крепость


В Средние века Сороки были частью оборонительной системы Молдавского государства, а эта крепость (тогда ещё деревянная) была возведена на месте старого укрепления в далеком 1499 году по поручению Штефана чел Маре. Позже дерево заменили камнем. С тех пор крепость стала уникальным оборонительным сооружением, которое сохранилось до наших дней в своем первоначальном виде. Также вместе с крепостью сохранилась и военная церковь, которая была построена над её центральными воротами.

Крепость имеет округлую форму, её диаметр 38 метров. Внутри неё располагаются 5 трёхуровневых башен. Высота крепости – 20-25 метров. Кстати, вам повезет увидеть крепость обновленной. В 2015 году её вновь открыли для посетителей после реставрации.

Наславча

41932a0cdc1c842d2f91c148a819fa15_335

Село Наславча расположено на высоких живописных холмах и производит впечатление настоящего горного села. Наславча раскинулось на правом берегу Днестра и растянулась по дну глубокой долины более чем на 7 километров.

В том месте, где Днестр поворачивает с территории Украины на восток и пересекает границу с Молдовой, взгляду открывается Большой остров, который разделяет русло реки на два рукава. Он покрыт живописным тополево-ивовым лесом, и с любой высокой точки села Наславча на него открывается потрясающий вид.

На окраине Наславчи, вблизи Днестровской ГЭС, расположен выработанный и затопленный аргиллитовый карьер, который сейчас стал озером с водой удивительно бирюзового цвета. Голубое озеро находится в пограничной зоне, и попасть сюда можно только с согласия пограничников.

Карпов яр – еще один удивительный памятник природы, который можно посетить в Наславче. Он находится примерно в двух километрах от устья реки Кисэрэу. Под охрану государства его взяли ещё в 1962 году, так как в нём обнаружены следы флоры и фауны древней эпохи. Благодаря Карпову яру было изучено около 60 видов растений и 10 видов рыб.

Монастырь Кондрица

Возникновение монастыря связано с легендой. По преданию, гайдук Кондря, погубивший немало душ в боях и сражениях, решил вернуться к мирной жизни полностью очистившимся. Нашел он монаха, который наказал ему во искупление грехов поливать сухой пень, пока на нём не вырастут ветви. Видно, высоко оценил монах прегрешения старого гайдука, ведь задание осложнялось тем, что воду для полива надо было носить во рту. Впрочем, Кондря не отчаялся и рьяно взялся за дело. История умалчивает, сколько дней заняло сотворение этого чуда, однако, пень зацвёл. В благодарность измаявшийся Кондря заложил на этом месте церковь.

Telegram