HBO запускает новый сериал “Hackerville”, снятый молдавским режиссером Игорем Кобылянским
Telegram

4 ноября состоится премьера сериала HBO “Hackerville”, режиссером которого является Игорь Кобылянский. Вместе с румынским режиссером Анкой Мируной Лэзэреску он снял шестисерийную драму на румынском и немецком языках, которую, очевидно, полюбят поклонники HBO по всему миру.

За проектом стоит сильная международная команда, пишет Meduza. Соавтор и исполнительный продюсер сериала — Йорг Вингер. Это создатель отличного сериала «Германия-83» — европейского шпионского триллера о холодной войне, который сумел добраться до такого престижного американского канала, как Sundance TV. Другой продюсер — признанный румынский режиссер Кристиан Мунджиу, автор «4 месяцев, 3 недель и 2 дней».

«Хакервилль» подкупает не только актерскими работами, остроумными диалогами и многообещающей завязкой, но и местом действия, где европейское барокко в центре города все еще соседствует с коммунистическими представлениями об устройстве спальных районов. Фильм снимался в Тимишоаре

Прототипом города Хакервилль является румынский Рымнику-Вылча, о котором в 2011 году Wired выпустил захватывающую статью. В ней рассказана история маленького города со 120-тысячным населением, который за два десятилетия после падения режима Чаушеску превратился в европейскую столицу киберпреступности.

«Дорогие автомобили ездят по улицам Рымнику-Вылча в сторону центра — последние модели BMW, Audi и Mercedes, за рулем которых двадцатилетние мужчины, увешанные золотыми цепями и мчащиеся на красный свет», — пишет Wired.

Когда-то бывший индустриальным городом — здесь открылась первая в Румынии типография и бумажная фабрика — Рымнику-Вылча стал европейским центром для интернет-мошенников. Здесь сложно заработать другим способом: в городе есть всего один торговый центр, который местные называют «Музеем». Практически все ходят туда только чтобы поглазеть. «Те, кто не занимается интернет-мошенничеством, не могут позволить себе что-то там купить», — говорит румынский блогер Михай Василесчу.

В 2014 году румынские хакеры украли более $1 млрд. Это лишь 1/400 всего ущерба от интернет-мошенничества за год, но для небольшой страны юго-восточной Европы это немало. Мошенники Рымнику-Вылчи — это не крутые хакеры, взламывающие корпорации. Чаще всего, они промышляют в мелких и средних масштабах — взламывают кредитки, отправляют кирпичи вместо смартфонов покупателям на eBay или создают скиммеры, которые снимают информацию о кредитках с банкомата, пишет VC.ru.

Telegram