Copacul de la biblioteca: Как погибшее дерево вернулось на место, где когда-то росло
Telegram

Когда-то возле Национальной Библиотеки был большой платан, который рос там не одно десятилетие. В результате снежной бури 21 апреля 2017 года платан погиб… Но прошло немногим более года и он вернулся, правда, совсем в другом виде.

«Copacul de la biblioteca» так назвал свой проект дизайнер Михай Стамати.

«Спустя два месяца после апрельского снегопада дерево все еще лежало перед библиотекой, упавшее, с живыми корнями, вгрызшимися в асфальт. Платан выглядел бесстрастным, казалось, он решительно не хотел покидать библиотеку, рядом с которой он рос десятилетиями. Очередной раз, проходя мимо, я подумал, а что, если бы это дерево действительно осталось там, принося пользу жителям города в виде полезной вещи, например, уличной мебели?»

«Идея была сделать удобные функцоинальные скамейки с небольшими столиками для ноутбуков и встроенной парковкой для велосипедов».

«Так, мы начали работать над проектом, который должен рассказать горожанам историю деревьев, погибших от снегопада в апреле 2017-го, и в тоже самое время этот проект подарит общественному пространству альтернативную городскую мебель, сделанную из ствола одного из этих деревьев».

Над реализацией идеи работала команда из четырёх человек: Михай Стамати (Mihai Stamati) – дизайнер и координатор проекта, Павел Обрежа (Pavel Obreja) – скульптор, Ион Збанкэ (Ion Zbancă) – дизайнер, Андрей Збанкэ (Andrei Zbancă) – дизайнер.

«Мы вернули дерево туда, где оно росло, через год, после того, как оно покинуло своё место. Но в городе осталось ещё много пострадавших от стихии деревьев, некоторые из них, вероятно, все еще стоят на каких-то стадионах. Если вам они встретятся, попробуйте и вы переписать свою историю …»

У Национальной библиотеки появилось пять новых скамеек из платана, ни одна из них не похожа на другую, все они — часть одного целого и уже истории Кишинёва.

Полная история проекта Михая Стамати.

facebook.com/mihai.stamati

 

Telegram