11 ноября 2017

Маршрут на выходные: 10 мест на юге Молдовы, которые нужно увидеть

А мы продолжаем наше путешествие по Молдове, и в этот раз расскажем, что обязательно нужно посмотреть, если собираетесь поехать изучать юг нашей маленькой, но очень живописной страны.

Озеро Белеу

Фото: Roman Friptuleac

В первую очередь расскажем об озере Белеу – одном из самых больших озер в Молдове. Находится оно в заповеднике Prutul de jos, недалеко от Кагула. Белеу — реликтовое озеро, т. е. возникшее при отчленении от моря части акватории в результате тектонических движений. Произошло это 5-6 тыс. лет назад, когда большая часть Дельты Дуная находилась под водами Черного моря.

Берега озера обильно покрыты камышом, ивами, вокруг растут травы, характерные для заливных лугов. Площадь озера — 626 га. Здесь комфортно водоплавающим птицам. Всего на Белеу зарегистрировано 168 видов пернатых. Его глубина — до 2 метров, в нем водится 30 видов рыб. Обитают млекопитающие – выдра, европейская норка.

Вид озера впечатляет. В длину оно тянется на 5 км, в самых широких местах достигает 2 км. Заплыв на лодке на середину, берегов не увидишь. Случись туман – потеряешься. Бывало, заблудившихся искали сутками.

Prutul de jos

Фото: Roman Friptuleac

Стоит упомянуть отдельно и заповедник, в котором расположилось озеро Белеу. Знаменитый научный заповедник «Нижний Прут», созданный в 1991 году,  расположен в 45 км к югу от Кагула. Особенностью этих мест считается пойма Прута и многочисленные пойменные озера, в том числе и самые крупные естественные озера страны – Ротунда, Манта, Фонтан, Драчеле, Белеу. Реликтовое озеро Белеу является самым большим в стране водоёмом и входит в состав заповедника Prutul de jos.

Кроме озера, занимающего почти 2/3 площади заповедника, там есть болота, пышные леса, луга и живописный участок крутых надпойменных террас. Тут можно прогуляться по практически безлюдным, очень красивым местам. Именно здесь, в пойме Прута, можно увидеть самые многочисленные колонии водоплавающих птиц.

Памятник Кагульской битвы

Символом города Кагул является памятник Кагульской битвы, воздвигнутый в 1848 году по проекту Ф. К. Боффо на месте победы русской армии в битве при Кагуле 1770 года – одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774.

Над Буджакской степью высится монумент — символ победы — почти 22-метровая колонна на пьедестале, увенчанная капителью с чугунным крестом и полумесяцем. На северной стороне пьедестала стоит графский герб Румянцевых, а под ним текст: «1770 года июля 21-го дня граф Петр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150-тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил-паши».

Изображение памятника является центральным элементом современного герба города Вулканешты.

Винодельня Kara Gani

Фото: Anatol Poiata

Город Вулканешты гордится новой уникальной туристической достопримечательностью. Семья Червен превратила свой двор в небольшую винодельню Kara Gani, куда приглашает местных и заграничных туристов попробовать качественные вина и гагаузскую гостеприимность на себе. Страсть к производству вина они унаследовали от дедушек, и постепенно превратили ее в семейное дело. Сейчас Kara Gani зарегистрирована в «Виноградно-винодельческом реестре» и является активным членом Ассоциации мелких производителей вина Молдовы.

Название винодельни с гагаузского переводиться как «род Гани» — род, из которого происходит семья Червен. В честь предков, в Kara Gani открыт небольшой музей, в котором собраны вещи, которые когда-то принадлежали членам семьи.

Туристам, посещающим этим места, предлагают провести тур по окрестностям, который включает поход к историческому памятнику битвы при Кагуле и Валул луй Траян, а после визит на плантации и винодельню Kara Gani. Здесь гостей встречают традиционными гагаузскими блюдами, а также проводят дегустацию красных вин Kara Gani, которые стали местной легендой.

Единственная работающая ветряная мельница в Молдове

Ветряную мельницу в селе Бешалма можно заметить с главной улицы, возвышается она на холме за селом. Стоит она тут уже примерно полтора века. Мельница до сих пор находится в рабочем состоянии и её иногда запускают.

Когда-то в Гагаузии было очень много мельниц, в одной Бешалме к 1950 году их было 64 (то есть по мельнице примерно на 50 человек), но в советское время большинство из них разобрали за ненадобностью. Это мельница «болгарского типа». От «немецкого» (также распространённого некогда в Гагаузии) ее отличает колесо, которое повышало устойчивость мельницы.

Верхний Траянов вал

Для тех, кто не знает, Траяновы валы – это уцелевшие остатки древней линии укреплений, устройство которой относится еще к римской эпохе. Системы древних валов уцелели на Украине, в Молдавии и Румынии. Сооружение их часто связывают с деятельностью римского императора Марка Ульпия Траяна в Дакии. Вал был насыпан римлянами приблизительно на рубеже I—II веков н. э. Верхний Траянов вал имел антикавалерийскую конструкцию и был возведён с целью обеспечения безопасности от набегов сарматских племен, тогдашних союзников даков.

Верхний Траянов вал (именно так называется вал в Каушанском районе Молдовы) – начинается близ села Киркаешты, проходит на запад и тянется к реке Прут к современному молдавскому городу Леово. Имеет длину около 120 км, высота варьирует от 3-4 м, ширина – от 10 до 15 м, с северной стороны Вала находится овраг глубиной в 2-3 метра. В настоящее время Траянский вал имеет высоту 0,5 м.

Санаторий Nufărul Alb

В начале 1960-х годов в Кагуле был обнаружен источник теплой минеральной воды, пригодной для лечения различных заболеваний. Минеральная вода курорта Кагул оказалась уникальной по своему сложному химическому и энергетическому составу. По составу и лечебным свойствам она похожа на минеральную воду всемирно известного курорта «Мацеста».

На территории города Кагул располагается единственный в своем роде санаторий «Нуфэрул Алб». В комплексное санаторно-курортное лечение, помимо стандартных процедур, входит принятие Кагульских минеральных ванн и прием минеральной воды «Нуфэрул Алб». Эти процедуры комплексно воздействуют на все системы и функции человеческого организма. Работает  санаторий «Nufărul Alb» с 1978 года, благодаря ему город Кагул имеет право называться курортным.

Музей хлеба

В селе Вэлень Кагульского района находится самый «вкусный» музей Молдовы. Тут вы не увидите надпись «экспонаты руками не трогать», здесь всё наоборот – экспонаты не только можно трогать, но и есть. Рогалики, большие и маленькие калачики, голуби из теста – это лишь небольшая часть экспонатов этого редкого музея. Всего в музее представлено около 20 видов изделий из хлеба. Автором идеи создания музея является  Вера Каминская, у которой есть собственная пекарня. Решение о создании музея хлеба было принято Верой после того, как ее хлеб получил приз на международном конкурсе.

Пекари у Веры Каминской работают по традиционной рецептуре, не используя пищевых добавок. А во время дегустации вкусного хлеба, посетители музея могут посмотреть на традиционные обряды на импровизированной молдавской свадьбе.

Дунайский порт

 

В селе Джюрджюлешть находится самая южная точка страны, вблизи которой Прут впадает в Дунай и где расположен единственный дунайский порт Молдовы. Подъезжая к самому южному населенному пункту страны, попадаешь на развилку двух дорог. Одна ведет к таможне у моста через Прут, ведущему в Румынию, а вторая – в само село и дунайский терминал, расположенный на его территории. С верхней части города видна живописная панорама Дуная, однако подъезжать близко к берегу реки нельзя – там начинается пограничная зона.

Тараклийское водохранилище

Фото: Максим Чумаш

Тараклийское водохранилище – одно из самых больших искусственных озёр на Юге страны. Оно было создано в конце восьмидесятых годов, его общая площадь составляла 15 кв. километров. Задумка была грандиозной, хотели поднять воды Дуная до Ниспорен и через сеть каналов соединить Дунай с Днепром.

Озеро очень живописно, иногда тут можно увидеть колонии водоплавающих птиц. Прошлой весной, например, фотограф Максим Чумаш запечатлел на водохранилище пеликанов.

Подписывайся