Yard Sale и ещё 11 причин пойти в музей этнографии 31 июля
Telegram

Так же, как не устанем повторять, что Кишинев красивый, не перестанем мы твердить, что здесь есть на что посмотреть. Тем более, что место, куда мы хотим пригласить вас в это воскресенье, наглядно доказывает оба эти утверждения.

Итак, вот вам целых 12 причин для того, чтобы 31 июля прийти сюда – в Национальный музей этнографии и естественной истории.

1. Здание музея

Здание по адресу Когэлничану, 82А достойно внимания само по себе – и внешний вид, и его более чем вековая история. Начнем с того, что это первое сооружение в Молдове, построенное специально для музейных целей. Стройка датируется 1902-1905, а проект принадлежит архитектору Владимиру Цыганко. Эта история началась в 1889 году: в Кишиневе, на близлежащей от музея территории, проходила первая сельскохозяйственная ярмарка, а уже через пять лет экспонаты были представлены на выставке в Санкт-Петербурге. После этого игнорировать тот факт, что коллекции музея, ютившейся тогда в земских помещениях, нужно новое здание, было невозможно. Идейными вдохновителями постройки музея выступили барон Александр Стюарт и таксидермист Франц Остерманн. Первый был председателем Бессарабской губернской земской управы, магистром зоологии и, в принципе, увлеченным образованным человеком.

01-1933

Здание музея, 1933 год.

Второй – изначально портной, а затем объездивший полмира ученый, с 1891 года и до самой смерти занимавший пост хранителя музея. Интересно, что за годы стройки заявленная смета была превышена вдвое или даже втрое, чему мы сейчас можем только радоваться.

01-1938-1940

А вы замечали, что здание смотрится слегка инородно на фоне остальной кишиневской архитектуры? А все потому, что в проекте использован весьма редкий в наших краях псевдомавританский стиль («псевдо» только потому, что без минарета и купола, но зато есть потрясающие витражи). Удивителен также тот факт, что музей никак не пострадал ни во время Второй Мировой, ни после землетрясений, сохранив свой первоначальный облик. И, кстати, не прерывал работу ни при одном из режимов.

06-dvoric


09-fotosesia-02

2. Коллекция музея

150 000 экспонатов – коллекция поистине огромна, ценна и интересна даже простому обывателю.

Все началось с ярмарки 1889 года, когда выяснилось, что у Кишинева имеется собственная коллекция экспонатов и они обладают высокой ценностью. После питерской же выставки стало ясно, что ценность коллекции высока не только в масштабах края, но и для мировой науки в целом. И количество предметов росло. Цель музея на тот момент была в основном практическая: знакомить аграриев с лучшими видами семян, образцовыми планами построек, новейшими машинами, орудиями, мерами борьбы с вредителями. Важно также было иметь полезные коллекции по предметам естествознания. Именно подходящие под эти описания экспонаты и легли в основу нынешнего музея.

01-muzeu

Со временем появились коллекции по анатомии, эмбриологии, биологии, были собраны многие виды насекомых, птиц и животных Бессарабской губернии, проведены глубокие научные исследования, и музей превратился в научно-просветительский центр. Надо сказать, по мнению многих ученых того времени некоторые коллекции и экспонаты превосходили музеи европейских столиц – а ведь Кишинев был в то время лишь провинцией! Сейчас залы музея, изначально довольно большие, не вмещают всю коллекцию, поэтому часть экспонатов находится в хранилищах.

02-covri

Бродя по музею, можно увидеть таблички, датированные 1885 годом. Например, есть чучело филина, изготовленное самим Остерманном! Именно благодаря этому человеку кишиневский музей и прославился уникальными экспонатами. Здесь впервые в мире были созданы коррозионные препараты, которые объемно иллюстрировали строение внутренних органов, нервов и кровеносной системы. Кстати, один из секретов Остерманна – коррозионные препараты – так и остались тайной.

В большинстве залов половину занимает этнография, половину – природа, иллюстрируя идею неразрывной связи людей с землей. Чего здесь только нет: и чучела, и монеты, и предметы быта, и огромная коллекция ковров и костюмов, и даже сцена молдавской свадьбы. Можно, конечно, заявить, что одного дня не хватит на осмотр, но вы хотя бы начните.

02-bit-02

И да, из действующих музеев этот – самый старый.

3. Скелет динотерия

Один из центральных экспонатов музея – это, конечно же, сверхгигантский динотерий (Deinoterium gigantissimus). Многие называют его мамонтом, но это простительно лишь пятилетним детям. Динотерий (в переводе с греческого – страшный зверь) – огромное доисторическое хоботное животное, появившееся примерно 25 миллионов лет назад, еще до мамонтов. Динотерий всегда считался одной из самых раритетных палеонтологических находок. И вот теперь представьте, что именно наш, кишиневский музей, обладает единственным в бывшем СССР полным скелетом этого вида.

03-dinoteriu

Раскопали динотерия – сначала нашли зуб, потом и остальное – в 1966 году. Возраст скелета, который представлен в нашем музее – 7-9 миллионов лет, а высотой он был около четырех метров. Не известно, умерло животное своей смертью или было забито нашими предками, но злоключения его на этом не закончились. В 1977 году после землетрясения здание чуть осело, и скелет рассыпался на кусочки. С трудом восстановили! А еще нашего динотерия пытались вывезти за границу, но не удалось, в отличие от скелета рыбоящера.

03-1989

В мире их всего несколько – например, в Киеве, Азове, Вене, есть еще в Румынии и Франции. Но наш, снова практически целый и невредимый – самый крупный и полный (по количеству настоящих фрагментов) в Европе!

4. Рельефная карта Молдовы

Еще одно чудо музея. По сути это не совсем карта, а целая модель Молдовы, с искусно сделанными холмами, равнинами, городами. Она занимает почти весь зал. Карту создал в конце 1980-х топограф Юрий Беленький.
Предупреждаем: залипнуть на этой карте можно очень надолго. Но у вас же весь день впереди.

04-harta-04

5. Карбунский клад

Мы уже говорили, что наш краеведческий музей уникален? Клад в глиняном сосуде, найденный в 1961 года у села Кэрбуна – еще одно доказательство. Находка относится к раннему трипольскому периоду, что соответствует концу III тысячелетия до н.э., и это единственный в Восточной Европе клад подобного рода с настолько большим количеством медных предметов. Здесь и украшения, и предметы культа, и парадное оружие. По мнению ученых, все это принадлежало вождю племени.

05-clad-02

05-clad-01

Карбунский клад известен во всем мире. А находится у вас под носом.

6. Ботанический сад

Немногие знают, что за зданием музея расположен дворик, из которого кованые ворота ведут в небольшой, но густой сад. Заложен этот сад был все тем же Остерманном в 1906 году, и это первый ботанический сад Бессарабии. Дело в том, что зоопарков в те времена не было, и ботанический сад стал единственной возможностью собрать вместе флору и фауну края. В советское время здесь даже жила семья косуль! На данный момент в саду представлены более 130 видов растений, около тридцати из которых занесены в Красную книгу. Из-за особой ценности саду присвоен статус ландшафтного памятника, охраняемого государством.

06-sad

Здесь также находятся два потрясающих отреставрированных архитектурных памятника, построенных по проекту знаменитого столичного зодчего Александра Бернардацци – деревянная беседка и фонтан.

06-fontan


06-besedka-yard

7. Виварий

Вход сюда отдельный – с улицы М. Чиботарь. Виварий содержит более 60 видов животных, рептилий, птиц. В павильоне живут более нежные птицы, в саду – фауна попроще: страус, утки, павлины. Есть там и прудик с водоплавающими, и небольшой водопад.

07-vivarii-04

07-vivarii-02

07-vivarii-03

8. Выставка «Eternal Colors»

Кроме постоянно действующей экспозиции в музее часто проходят тематические выставки, мастер-классы и даже концерты. На прошлой неделе, например, здесь открылась выставка, на которой представлены работы 22-х художников не только из Молдовы, но и из Франции, Греции, России, Болгарии и даже из далекого Бахрейна. Работы молодых мастеров демонстрируют разнообразие этносов через цветовые сочетания и контрасты, и они действительно удивительно разные. Выставка будет открыта до середины августа, но зачем откладывать?

10-vistavka-04

9. Книга

На входе советуем приобрести красочную книгу о музее – всего 50 леев за весьма достойное современное издание на румынском или английском. Помним же: книга – лучший подарок. Хотя каждому хотя бы раз стоит прийти сюда и взглянуть самому.

12-kniga

10.Yard Sale #50 «Flora&Fauna»

Ярд сэйл всегда умел удивить и развлечь горожан, и этот раз не исключение: юбилейный ярд за номером 50 пройдет во дворике этого красивейшего музея. Традиционные продажи всего на свете, мастер-классы, детский сад, внушительный фудкорт для мясоедов и веганов, напитки любой крепости, уголок красоты – это лишь немногое из заявленной программы. Будет, конечно, и музыка, и приятное общение лежа на бинбегах, и лекторий с воркшопами на разнообразные темы – от использования дикорастущих растений в кулинарии до увлекательных путешествий по Молдове. Не пропустите также две уникальные фотолокации!

08-Yard

Начало ярда в 13:00, поэтому, чтобы успеть побродить по музею, можно прийти пораньше – он начинает работу в 10 утра. В 17:30 двери музея закроются, но гулять по залам можно будет вплоть до 18:00. Сам же ярдсэйл продлится до 9 часов вечера. Подробнее об ивенте можно почитать здесь https://www.facebook.com/events/1054522371249460/.

11. Фотосессии

На входе в музей висит табличка с перечеркнутым фотоаппаратом, но не расстраивайтесь. За 15 леев вам дадут талончик, разрешающий съемку. После этого фотографироваться можно хоть в каждом зале, на фоне любого ковра, под деревом жизни, в каса маре и даже рядом с динотерием. Конечно, делать это стоит аккуратно и ни в коем случае не заходить за оградительные ленты.

09-fotosesia

Кроме того, во дворике музея вы найдете мельницу, несколько каменных крестов и других интересных артефактов. Мы не говорим уже о двух специально созданных к ярд сэйлу фото локациях. Первая – тематическая, вторая – юбилейная и к тому же интерактивная. Ярд сэйл всегда умел удивлять, поэтому, что бы там они ни придумали, это снова будет легендарно.

09-fotosesia-08


09-fotosesia-09

12. Вход

Вход в самый красивый и самый старый музей города составляет всего 10 леев; для студентов, пенсионеров, инвалидов – 5 леев, и всего 2 лея – для школьников. В виварий, как мы упоминали, вход с улицы Марии Чиботарь отдельный, и стоит он 20 леев.

11-vhod

А если, следуя указателям, спуститься на второй этаж, то, заплатив 40 леев и получив традиционный стикер, можно попасть еще и во дворик, где в этот день развернется ярд сэйл. Оттуда, вдоволь нагулявшись, вкусно поев, прикупив пару сережек, пластинок, новую рубашку или забрав счастливого ребенка с мастер-класса, можно сходить в ботанический сад с виварием. Потом, конечно, стоит вернуться обратно, ведь праздник продолжится музыкой и танцами.

09-fotosesia-03

В общем, если уж куда и стоит сходить в последний день июля, то сюда. Напомним адрес: ул. М. Когэлничану, 82А. Музей открывается в 10:00, ярд сэйл ждет вас с 13:00.

По материалам oldchisinau.com

Использованы фото oldchisinau.com, muzeu.md, allfun.md, blog-p.ru

Telegram