В Кишинёв приехала легенда моды Диана фон Фюрстенберг

В пятницу 24 июня в Кишинёв прилетела с частным визитом легенда моды Диана фон Фюрстенберг. Цель приезда – посетить  места предков, отец Дианы, Леон (Липа) Халфин, родился и вырос в Кишиневе.

diane-von-furstenberg-1972_thumb2Диана фон Фюрстенберг совершила настоящую революцию в мире моды, сконструировав знаменитое платье с запахом. Дизайнер придумала его в 1970-ые году (“Я искала простой и удобный вариант, который, тем не менее, подчеркнет, что я женщина”), но оно актуально и сегодня. Силуэт платья – «песочные часы» – подошел практически всем женщинам без исключения. Диана создала идеальную одежду по фигуре, платье открывало грудь и при этом подчеркивало тонкую талию. В тот период, когда в моде царствовали свободные формы, а женщины носили строгие брючные костюмы, Диана фон Фюрстенберг вернула в мир моды женственность.

Отец Дианы, Леон Халфин, в 1929 году перебрался из Кишинёва в Брюссель.  Мать Дианы Халфин — Лилиан Нахмияс — происходила из сефардской семьи из Салоник, откуда была вместе с родителями в 1943 году депортирована в концентрационный лагерь Освенцим. Леон Халфин и Лилиан Нахмияс поженились в 1946 году. В этом же году на свет в Брюсселе появилась Диана.

К этому моменту её отец был крупным предпринимателем, занимавшимся продажей электронных ламп (в результате Леон Халфин стал известен как «Monsieur Lampe Electronique»).

Родители расстались, когда Диане было 13 лет и она обучалась в интернатах в Испании, Великобритании и Швейцарии, затем поселилась с матерью в Женеве.

3_diana_i_egon_fon_fyurstenbergВо время летнего отдыха в Альпах юная Диана познакомилась со своим будущим мужем – австрийским принцем Эгоном фон Фюрстенбергом, обладавшим огромным состоянием и впечатляющей родословной.

Роман студентки экономического отделения Женевского университета и принца наделал много шума и закончился браком. 22-летняя Диана на третьем месяце беременности стала принцессой.

Эгон принадлежит к младшей ветви швабского княжеского рода.

Замуж она выходила в кутюрном платье, сшитом на заказ.

Сама Диана признается, что брак с принцем дал ей имя и двух детей.

Они поженились в 1969 году, но развелись тремя годами позже.

У них родились дочь Татьяна и сын Александр.

Скандальное семейство фон Фюрстенбергов жило в Нью-Йорке, где ни одно светское мероприятие не обходилось без их присутствия. «Пара, у которой есть все», – писали газеты о Диане и принце Эгоне.

На нью-йоркских вечеринках Диану можно было встретить рядом с Сальвадором Дали и Ив Сен-Лораном. Она отплясывала в Studio 54 с Бьянкой Джаггер и позировала Энди Уорхолу. Но, несмотря на бешеный ритм богемной жизни, Диану всегда тянуло к работе. «Даже когда я каждый вечер ходила танцевать, утром я вставала и шла на работу», – говорит о себе Фюрстенберг.

dian-von-furstenberg00000

diane-von-furstenberg-newsweek-1976-600bes021811Со стартовым капиталом из денег мужа, который тоже какое-то время был дизайнером одежды, она начала выпускать платья под маркой DVF, которая к середине 70-х стала очень популярной.

«Feel like a woman. Wear a dress»
Слоган рекламной кампании DVF, 1972

В 1976 году фотография Дианы появилась на обложке журнала Newsweek. К 80-м интерес к бренду стал угасать и дизайнер оставила бизнес.

В 1985 году Диана перебралась в Париж и открыла издательский дом Salvy. С 1993 года она начала принимать участие в издании американского журнала Vanity Fair. В том же году Диана фон Фюрстенберг с триумфом вернулась в мир моды. В 1998-ом она опубликовала мемуары «Diane, A Signature Life».

В 2001 году Диана фон Фюрстенберг вышла замуж за американского медиамагната Барри Диллера, и в 2002-ом стала гражданкой США. В июле 2006 года она была назначена Президентом Совета модных дизайнеров Америки (Council of Fashion Designers of America).

В августе 2008 года на Аллее модной славы в Нью-Йорке была установлена гранитная плита с именем Дианы фон Фюрстенберг.

В 2002 году Диана фон Фюрстенберг опубликовала с собственным предисловием и вступительным словом Сержа Кларсфельда обнаруженные ею воспоминания своей тёти (сестры отца) — французского врача-гинеколога Симы Вайсман (урожд. Вассерман, 1903, Оргеев Бессарабской губернии — 1997, Париж) — «Parmi les cris, un chant s’élève: le témoignage exceptionnel d’une femme médecin déportée à Auschwitz» о депортации из Парижа и заключении в Освенциме (английское издание — «A Jewish Doctor in Auschwitz: The Testimony of Sima Vaisman», 2005; итальянское издание — L’inferno sulla terra: La testimonianza di una dotoressa deportata ad Auschwitz, 2005).

В Кишинёве Диана встретилась со своими дальними еврейскими родственниками.

furstenberg

Пишет певица Ёлка Флиман:

Мама моей бабушки по имени Зельда, урожденная Вассерман встретила прекрасного мужчину Исака, который тоже носил фамилию Вассерман, уж Б-г его знает, приходились ли они друг другу дальними родственниками или так уж звезды еврейские сошлись, чтоб обьединить два клана разных Вассерманов.
Союз их был гармоничен и плодовит. Зельда произвела на свет 18 детей, 17 из которых остались жить-поживать. Конечно, в долгу перед родителями они не остались и тоже обзавелись внушительным потомством. А потомство ещё потомством. И как говорит моя мама, пусть живёт до 120, так вот, как говорит мама – все бессарабские Вассерманы так или иначе наверняка родственники, один такой, знаете, большой клан.
И тут вдруг в Кишинев прилетает Диана фон Фюрстенберг с кузинами и кузенами посетить места предков (отец её из Кишинёва). И тут вдруг вспоминается, что её тетя тоже является частью ветки Вассерманов. И возможно! Возможно мы с Дианой и её кузенами и кузинами одной крови. Это когда думаешь, что такие истории можно увидеть только в кино или в книжке какой прочитать. А потом сам становишься крохотной частичкой такой истории.

dian-von-furstenberg00007

из лукбука новой коллекции DVF