Родом из Молдовы: профессор Кембриджа Борис Кац
Telegram

Мы уже не раз доказывали, что наши земляки знамениты практически во всех сферах деятельности. Еще один хороший пример – видный учёный в области информатики и компьютерных наук Борис Кац, который родился в Кишиневе.

kats_locals_1

Сейчас Борис Гершевич Кац (англ. Boris Katz) – старший научный сотрудник (Principal Research Scientist) и профессор Лаборатории информатики и искусственного интеллекта (CSAIL) Массачусетского технологического института в Кембридже (Америка).

Борис Кац родился в Кишинёве в семье Эрша Каца и Хайки (Клары) Ландман, перед войной переселившихся в город из северного бессарабского местечка Липканы.

kats_locals_3

Окончил Московский государственный университет и в ноябре 1978 года после нескольких лет в отказе для лечения дочери выехал в США благодаря личному вмешательству сенатора Эдварда М. Кеннеди. В настоящее время живёт в Бостоне, возглавляет научную группу InfoLab в Лаборатории информатики и искусственного интеллекта Массачусетского технологического института.

 

Борис Кац — создатель системы обработки информации СТАРТ (с 1993 года — в интернете), автор ряда работ в области обработки, генерации и восприятия естественных языков, машинного обучения, ускоренного доступа к мультимедийной информации.

 

У Бориса Каца есть два, не менее успешных брата. Виктор Гершевич Кац — американский математик, профессор Массачусетского технологического института (с 1978 года — доцент, с 1981 года — профессор математического отделения). М Михаил Гершевич Кац — израильский математик, выпускник Гарвардского и Колумбийского (Ph.D., 1984) университетов, профессор Университета имени Бар-Илана, автор монографии «Systolic Geometry and Topology» (Mathematical Surveys and Monographs, vol. 137. American Mathematical Society: Провиденс, 2007).

kats_locals_5

Telegram

Что ещё почитать:

Мировые знаменитости родом из Молдовы: банановый магнат Сэмюэл Земюррэй
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Борис Заходер – сказочник, который написал книгу «Винни Пух и...
Мировые знаменитости родом из Молдовы: астроном Николай Донич
Мировые знаменитости родом из Молдовы: Илья Мечников – лауреат Нобелевской премии в области физиолог...
Молдавские корни: Андрей Тарковский – режиссер, получивший гран-при Каннского кинофестиваля
Мировые знаменитости родом из Молдовы: основатель Музея современного искусства в Каракасе София Имбе...
Молдавские корни: Роман Гринберг - чемпион мира по боксу в супертяжелом весе
Родом из Молдовы: балерина Екатерина Осмолкина - первая солистка труппы Мариинского театра
Молдавские корни: режиссер фильма "Матильда" Алексей Учитель
Мировые знаменитости родом из Молдовы: оперная певица Валентина Нафорницэ