22 октября 2016

Маршрут на выходные: Вулканешты

Мы продолжаем путешествовать по Молдове и сегодня поедем на юг. В 180 км от Кишинева мы посетим город, в котором произошло грандиозное историческое событие – Кагульская битва 1770 года.

vulcanesti_1

Символом города является памятник Кагульской битвы, воздвигнутый в 1848 году по проекту Ф. К. Боффо на месте победы русской армии в битве при Кагуле 1770 года – одном из главных сражений русско-турецкой войны 1768—1774.

Над Буджакской степью высится монумент – символ победы – почти 22-метровая колонна на пьедестале, увенчанная капителью с чугунным крестом и полумесяцем. На северной стороне пьедестала стоит графский герб Румянцевых, а под ним текст: «1770 года июля 21-го дня граф Петр Александрович Румянцев на сем месте с семнадцатью тысяч русских воинов разбил 150-тысячную армию турецкую под начальством верховного визиря Халил-паши».

Изображение памятника является центральным элементом современного герба города Вулканешты.

vulcanesti_2

Эта река расположена на территории Молдовы и Украины. Берёт начало в Молдове и впадает в озеро Кагул. Большую часть времени река высохшая, но во время дождей она наполняется водой и впадает в озеро Кагул. Река Кагул известна благодаря победе П. А. Румянцева над турками 21 июля (1 августа) 1770 года. Сражение происходило вблизи села Вулканешты во время русско-турецкой войны 1768-1774 годов и закончилось разгромом турецкой армии.

На северной окраине города, на правом берегу реки Кагул, обнаружено поселение IV тыс. до н. э., относящееся к Гумельницкой культуре. Во время раскопок найдены большие жилища из бревен, обмазанных глиной, ножи, скребки, зубья серпов из кремня, орудия труда из шлифованного камня (зубила, топоры, молотки). Миски, кубки и кувшины украшены каннелюрами, насечками и одноцветным орнаментом. Есть и предметы искусства — в основном женские фигурки с орнаментом, была обнаружена и одна статуэтка, изображающая сидящего на стуле мужчину («Мыслитель»).

vulcanesti_3

Это заливное озеро в низовьях Дуная, расположенное в Ренийском районе Одесской области в Украине. Но небольшой (около 1 км) участок северного побережья озера находится на территории Молдовы. На этом участке расположена водонапорная станция, которая служит для орошения полей вблизи городов Кагул и Джурджулешты. С севера в озеро впадает река Кагул.

vulcanesti_4

Семья Червен превратила свой двор в небольшую винодельню «Kara Gani», куда приглашает местных и заграничных туристов попробовать качественные вина и гагаузскую гостеприимность на себе. Страсть к производству вина они унаследовали от дедушек, и постепенно превратили ее в семейное дело. Сейчас, «Kara Gani» зарегистрирована в Виноградно-винодельческом реестре и является активным членом Ассоциации мелких производителей вина Молдовы.

На собственных плантациях, простирающихся на 10 га, семья выращивает технические европейские сорта винограда, такие как: шардоне, совиньон, алиготе, мускат, каберне и мерло, а недавно были высажены 1,5 га местного сорта – фетяскэ нягрэ. Здесь гостей встречают традиционными гагаузскими блюдами: шурпой, голубцами из капустных и виноградных листьев, которые называются долма, кавармой, гёзлемя, а также проводят дегустацию красных вин «Kara Gani», которые стали местной легендой.

vulcanesti_5

Земельный фонд города составляет 15 260 га, из которых 82,9 % (12 645 га) — сельхозугодья. Спецификой Вулкэнешть является то, что по сравнению с другими городами здесь велика доля земель сельхозназначения. Пахотные земли занимают 9820 га, виноградники — 1336 га, сады — 299 га. Город располагает тремя парками общей площадью 3,8 га. Защитным лесополосам в окрестностях города выделено 275,4 га.

Центр города украшает площадь, а на возвышенном месте стоит памятник павшим героям Великой Отечественной войны. Гулять тут приятно: благоустроены большинство старых улиц, проложены тротуары, разбиты скверы.

vulcanesti_6

В сокровищнице памяти – историко-краеведческом музее, хранится вся история города, его прошлое и настоящее.

Тут можно узнать, например, что первое упоминание о селении Вулкэнешть относится к 1605 году. Легенда повествует, что три армянских пастуха Волкан, Ветду и Карабет, спасаясь от врагов, нашли пристанище в степи. Спустя какое-то время Волкан умер, а оставшиеся в живых земляки назвали в его честь село — Вулкэнешть.

Подписывайся