Экскурсии по улицам Кишинёва: Вадул-луй-Водская
Telegram

Улица Вадул-луй-Водская имеет длинную историю. Известно, что дорога на месте нынешней Вадул-луй-Водской была ещё при Молдавском княжестве.

Vadul lui Vodă_7

Сейчас улица Вадул-луй-Водская – одна из главных улиц сектора Чеканы.

Vadul lui Vodă_3Vadul lui Vodă_15

Улица является вылетной магистралью Кишинёва в северо-восточном направлении. По ней проходит самый короткий маршрут в курортный город Вадул-луй-Водэ.

Vadul lui Vodă_16

По ней покидают и въезжают в город автобусные маршруты, следующие в приднестровский город Дубоссары, в направлении центра, севера и востока Украины (Киев, Кировоград, Днепропетровск, Кривой Рог и другие населённые пункты) и в Россию (Москва, Санкт-Петербург).

Vadul lui Vodă

Улица Вадул-луй-Водская имеет достаточно длинную историю. Известно, что дорога на месте нынешней Вадул-луй-Водской улицы была ещё при Молдавском княжестве, в эпоху османского владычества над Молдавией.

Vadul lui Vodă_1

Она известна ещё с XVIII века и называлась тогда Будештской дорогой. От этой дороги на вершине Чеканского холма ответвлялась дорога на Криуляны.

Vadul lui Vodă_2

Тем не менее, застраиваться Вадул-луй-Водская улица начала только в советское время, с 1960-х – 1970-х годов, когда развернулось интенсивное строительство в районе нынешнего сектора Чеканы и началось строительство нового микрорайона на месте бывших поселений Чокана Ноуэ и Чокана Веке, известных ещё с 1757 года.

Vadul lui Vodă_4

В период 1960-х – 1980-х годов на Вадул-луй-Водской улице строятся такие предприятия, как ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, городская поликлиника (ныне – Консультационный диагностический центр района Чеканы), а также промтоварный магазин.

Vadul lui Vodă_5

На улице были выстроены 5-тиэтажные и 9-тиэтажные жилые дома, а также частные малоэтажные здания.

Vadul lui Vodă_6

После распада СССР Вадул-луй-Водская улица застраивалась и продолжает застраиваться частными и элитными малоэтажными домами.

Vadul lui Vodă_8

Vadul lui Vodă_13

Сейчас Вадул-луй-Водская улица является вылетной магистралью Кишинёва, по ней поток транспорта движется в сторону сёл Будешты, Тогатин, Колоница и города Вадул-луй-Водэ, входящих в состав муниципия Кишинёв.

Vadul lui Vodă_9

Вадул-луй-Водская улица имеет такой сильный наклон, что в советское время она закрывалась для движения транспорта во время снегопадов. В настоящее время подобных ограничений зимой не вводится.

Vadul lui Vodă_12

Vadul lui Vodă_10

Несмотря на сильный наклон, именно по Вадул-луй-Водской улице и в советском, и в современном проекте строительства в городе скоростного трамвая предусматривается строительство по ней одной из линий нового для города вида транспорта. Для этого в планах строительства трамвайной линии предусмотрено сооружение особой эстакады.

Vadul lui Vodă_11

В 2011 году на Вадул-луй-Водской улице начались работы по её капитальному ремонту. В 2012 году они были приостановлены, но потом были возобновлены. На улице проходила замена дорожного покрытия и расширение дороги вплоть до села Колоница, входящего в муниципий Кишинёв.

Vadul lui Vodă_14

Telegram