В мае пройдут повторные публичные консультации по проекту строительства гостиницы в центральном парке
Telegram

Примэрия Кишинева объявляет, что 17 мая 2015 года пройдут повторные публичные консультации по проекту «Детальный градостроительный план гостинично-развлекательного комплекса по ул. Марии Чеботарь, 20».

Гугуцэ февраль 2011

Консультации состоятся в здании претуры столичного сектора Буюканы, по адресу: ул. Михай Витязул, 2 (зал заседаний). Начало в 14.00

razdelitel_martini

В ноябре 2014 в претуре Буюкан Кишинева состоялось первое публичное обсуждение пока еще только намерения построить высотную гостиницу класса «люкс» и развлекательный комплекс на месте бывшего кафе (в разное время оно называлось «Сказка», Guguta и Noroc), которое расположено за кинотеатром Patria в городском саду им. Штефана чел Маре (по ул. М. Чеботарь, 20).

1970-е годы, фото: Ольга Ершова

1970-е годы, фото: Ольга Ершова

Заказчик проекта – OOO Finparinvest (ему принадлежит здание кафе), исполнитель – ISP Industrial proect (этап проектирования пока не начался) хотели услышать общественное мнение по поводу своего предложения.

Архитектор Industrial proiect Артем Топал сообщил о том, что бывшее кафе – частная собственность, его здание находится в плачевном состоянии, поэтому его решено снести и на его месте возвести отель. По мнению заказчика, в Кишиневе отсутствует полноценный комплекс для размещения гостей высокого уровня, вплоть до руководителей других стран, поэтому он решил заполнить этот пробел. Стилистика строения пока не обговаривается, но предполагается, что оно будет органично вписываться в окружающую среду, поддерживая классические архитектурные элементы Patria и модернизм здания парламента, однако не перебивать по статусу последнее.

Поскольку гостиничный комплекс будет располагаться в центре Кишинева (на строительной площади порядка 1200 кв. м), первые его несколько этажей будут обслуживать город, где планируется разместить рестораны, кафе-мороженое, развлекательные объекты, а также два подземных этажа должны быть отведены под парковку. Этажность определится в процессе проектирования (один из рассматриваемых вариантов предлагает 13 надземных этажей).

— В законах «Об архитектурной деятельности» и «Об администрировании собственности» сказало о том, что любой архитектурный проект должен пройти общественные консультации, в том числе, чтобы снизить уровень нелегальной застройки, — говорит муниципальный советник, председатель спецкомиссии по внесению изменений в урбанистический регламент г. Кишинева Виктор Гурэу. – Во-первых, у нас создался стереотип о том, что если рядом находится городской сад им. Штефана-чел-Маре, то там нельзя размещать каких-то архитектурных уродов. На самом деле бывают только уродливые работы.

У этого объекта есть легальная сторона размещения, т.к. он – социально-культурного назначения. Главный вопрос – какова будет этажность, и как он будет смотреться в целом, потому что Градостроительный регламент Кишинева на центральную часть столицы не распространяется. Есть специальное решение муниципального совета (появилось в 2008 г.), согласно которому любой объект, который размещается в данной зоне, будет рассматриваться отдельно. Но генеральный план города действует для всех. Другой стереотип – о соседстве с парламентом. Все сценарии, которые будут рассматриваться, — в контексте архитектурного ансамбля с этим объектом.

Советник Гурэу считает, что этот объект нужен в центральной части города. Однако советник Кэлин с ним не согласен.

— Как инвестиционный объект – это хорошая идея, но 16-этажной гостинице здесь не место, — высказался муниципальный советник член муниципальной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, техническим услугам, транспорту, коммуникациям и экологии Игорь Кэлин. — Эти кварталы нужно реконструировать по единой архитектурной схеме. Но почему-то предприниматели не направляют свои усилия в это русло. К тому же поблизости есть достаточно отелей.

 Кадр из фильма:"Переходный возраст",(Молдова-филм,1981г.)

Кадр из фильма:»Переходный возраст»,(Молдова-филм,1981г.)

«Против» этого объекта говорит то, что вплотную к нему примыкает городской сад им. Штефана чел Маре – жемчужина зеленой части столицы. Кроме того, высотное здание не будет эстетически связано со зданиями кинотеатра Patria и парламента. Все показатели детального урбанистического плана по размещения этого комплекса превышают местные градостроительные нормы. Я лично против появления высотной башни рядом с городским садом. Считаю, что нужно уменьшить ее высоту.

источники: totul.mdnoi.md

Telegram