8 женщин: великие современные художницы
Telegram

Так сложилось исторически, что практически все известные художники – это мужчины. Сегодня мы разрушим этот миф. От захватывающих оптических иллюзий Бриджит Райли до смелых и дерзких экспериментов Трейси Эмин – мы назовем 8 громких женских имен, которые оставили свой след в современном искусстве.

Марлен Дюма

1889120_1000

Марлен Дюма — голландская художница из Кейп-Тауна. В основном она пишет портреты, моделей для которых берет из газет, журналов и фотографий, снятых на полароид. Она виртуозно пишет «по мокрому», создавая тревожные, мрачные и часто провокационные работы. Дюма сумела стать одной из самых дорогих художниц современности. Ее картины и рисунки обычно выглядят вызывающе: жуткие, искореженные лица и тела, тревожные цветовые сочетания, наркотическая ломка форм. Темы Дюма – политика, расы и сексуальность, вина и невиновность, насилие и нежность.

Трейси Эмин

Tracey-Emin-The-Last-Great-Adventure-is-You_3

Трэйси Эмин — английская художница, режиссер и актриса, одна из наиболее известных представительниц группы «Молодые британские художники» («Young British Artists»). Помимо картин, художница знаменита  инсталляцией «Моя кровать» (My Bed), выставленной в 1999 году на выставке премии Тернера. Инсталляция представляла собой неубранную грязную кровать, вокруг которой были разбросаны личные вещи, включая окровавленное белье и использованные презервативы.

Дженни Савиль

100-znamenityh-hudozhnikov_13

Дженни Савиль — современная британская художница, прославившаяся своими монументальными полотнами, главными героями которых становились женские образы. В 1994 она провела более 48 часов, наблюдая за работой пластических хирургов в клиниках Нью-Йорка, становясь свидетельницей рождения новой красоты, что впоследствии и повлияло на ее творчество.

Яёи Кусама

29-

Живопись, коллажи, мягкие скульптуры, перформансы и инсталляции этой японской художницы разделяют одержимость повтором, узорами, аккумуляцией. Сама Яёи описывает себя как «навязчивого художника» – она страдает психическими заболеваниями. 12 ноября 2008 на аукционе Кристи её работа была продана за $5100000, рекорд для живущей женщины-художника.

Джули Мерету

355852

Джули Мерету известна благодаря насыщенным картинам большого формата. Например, Retopistics: A Renegade Excavation (2001) имеет размер 2,59х5,49 м. На работах Мерету слои акриловой краски пересекаются линиями, сделанными маркерами, карандашами и тушью. Ее творчество вызывают целый ряд аналогий — от динамизма итальянских футуристов и геометрической абстракции до абстрактных экспрессионистов. Отправной точкой для Мерету является архитектура и современный город с ускоренным темпом жизни и густонаселенными улицами.

Бриджет Райли

56-3642961-1429627510265353b9a66846c6bd3a4f7d014553f0

Бриджет Райли  — современная английская художница, одна из крупнейших представительниц оп-арта. Британская художница Бриджит Райли ворвалась в «свингующие» 1960-е с композициями, от которых у зрителей рябило в глазах, кружилась голова, и даже слегка подташнивало. Рассматривать работы Бриджит Райли – занятие радостное, но требующее концентрации и внимания. Еще сложнее оторвать от них взгляд. Можно сколько угодно раскладывать по полочкам принципы, по которым построены ее полотна, но этим не объяснишь их мистической притягательности.

Паула Рего

Паула Рего — португальская художница, иллюстратор, гравер, живущая и работающая в Великобритании. Она постоянно обновляет свое творчество новыми стилями и техниками. От коллажей 1950-х и 60-х, серий с животными 80-х годов до больших композиций, пастелей и серий эстампов, гравюр и литографий в настоящее время, построенных на ее воображении и детских воспоминаниях. Ее главной задачей является визуальный рассказ своей необычной и завораживающей истории.

По материалам theculturetrip.com

Telegram