Wrap-up 2014: 8 уроков в социальных сетях
В 2014 году мы стали свидетелями множества событий, о некоторых из них мы узнали благодаря различным онлайн-ресурсам. И если до сих пор социальные медиа казались востребованными больше на международном уровне, в этом году они укрепили свои позиции и в Молдове. SMM менеджер агентства Granat Саша Флоря расскажет нам о самых важных уроках, которые мы вынесли благодаря социальным сетям в 2014 году.
#1 Challenge accepted
Ice Bucket Challenge – беспрецедентный феномен мирового масштаба, продемонстрировавший нам, что социальный проект, имеющий благие намерения, может стать вирусным и очень эффективным. Практически не прибегая к приёмам продвижения продукта в социальных сетях, организация ALS Association собрала пожертвований на 100 миллионов долларов, заручившись поддержкой Гвинет Пелтроу, Тома Круза, Анны Винтур, Билла Гейтса, Бенедикта Камбербэтча и сотен других знаменитостей. На фейсбук было загружено 2.6 миллиона видео с хэштегом #icebucketchallenge, что вызвало целую волну новых челладжей, к примеру, в Молдове широкую огласку получили #fruitchallenge #bookschallenge и #winebucketchallenge.
#2 Snapchat – in video we trust
Новая социальная платформа, которая изначально не вызывала большого доверия, в конце концов завоевала свою аудиторию среди подростков и не только. Благодаря этому приложению, пользователи могут загружать фотографии и видео, на которых можно размещать текст и отправлять получившиеся «снапы» своим друзьям. «Фишка» приложения заключается в том, что у получателя есть не более 10 секунд на просмотр изображения, после чего оно автоматически удаляется без возможности восстановить. 26 миллионов пользователей среди которых десятки мировых брендов, вроде Audi, Starbucks, the Verge уже вовсю извлекают выгоду из предлагаемых приложением возможностей.
#3 Long live the Group Selfie
Селфи стал трендом всего за одну ночь, однако еще в 2013 году Оксфордский словарь официально признал «селфи» словом года. Этот феномен до сих пор подвергается критике, но следует признать, что каждый обладатель смартфона имеет хотя бы одну подобную фотографию. Оно и понятно - it’s fun, it’s easy, it’s pretty! В 2014 году, благодаря массовому селфи, сделанному на церемонии вручения премии Оскар, который собрал в одном кадре самых популярных голливудский актеров, вроде Бреда Питта, Джулии Робертс и Мерил Стрип, феномен преобразился и вырос в новый тренд - The Group Selfie, избавив тем самым официантов и просто прохожих от излюбленной туристами просьбы «сфотографируйте нас пожалуйста», теперь это можно делать самостоятельно.
#4 To hashtag or not to hashtag?
В 2014 году Facebook ввел возможность ставить хэштеги, тем самым дав пользователям возможность сортировать информацию на категории и интересы. В то время, как в твиттере и инстаграме с успехом пользуются данной функцией, в фейсбуке она оказалась абсолютно неэффективной. Проблема заключается в том, что фейсбук не отображает информацию в режиме реального времени, и поиск актуальных новостей становится довольно проблематичной задачей. Плюс ко всему, согласно заключению EdgeRank Checker, посты с хэштегами не только реже становятся вирусными, но и уменьшают желание пользователей взаимодействовать с вашим контентом. Возможно, в скором времени фейсбук решит эту проблему, а пока - #epicfail.
#5 Video content is king
За последний год, как во всём мире, так и конкретно в Молдове, в Интернет возросла популярность видеоконтента. Согласно Cisco, к 2017 году за видео будет 69% всего интернет-трафика. Всего в течение нескольких лет пользователи перестанут «читать» контент, а начнут его «смотреть». Самый интересный локальный проект, воспользовавшийся этой глобальной тенденцией – это The Duck Show. За короткие сроки этот видеоблог заручился поддержкой огромной (в масштабах нашей страны) аудитории, что является довольно редким явлением в Молдове, каждый выпуск с лёгкостью собирает десятки тысяч просмотров.
#6 Be flexible in SM
Фейсбук полон сюрпризов, в течение этого года он продемонстрировал, что может внести столько обновлений, что даже SMM специалисты не успевают их осваивать. Только в 2014 году фейсбук дважды поменял алгоритм новостной ленты, 1 раз сменил её дизайн, и закрыл доступ к части API, которая помогала в продвижении страниц. Мы уверены, что бренды, которые завели себе страницу на фейсбуке были недовольны данными нововведениями, но надеемся, что они усвоили урок – погоня за лайками добром не заканчивается.
#7 Updates is not enough
Если в 2013 году SMM менеджеры плохо относились к идее делать из коммерческих страниц на фейсбуке медийные каналы с тысячами читателей, то в 2014 году они изменили своё мнение. Сейчас популярность бренда во многом зависит от его контакта со своим потребителем, каждый бренд стремится стать более «социальным» и благодаря специальным приложениям и тематическим конкурсам привлекает новую аудиторию, извлекая максимальную выгоду из возможностей социальных сетей.
#8 Repeat. Repeat. Repeat.
Рецепт успеха максимально прост: продвигай своё сообщение, продвигай его повторно, затем продвигай еще раз. Не забывай как можно больше вкладываться в рекламу на фейсбуке. Помни, что в то время, как большинство партий сражались на городских билбордах, Ренато Усатый в течение всего одного года стал самым обсуждаемым (и противоречивым) политиком в фейсбуке.