В Кишинёве отметят Международный день танго
Telegram

В преддверии Нового года по всему свету отмечают совсем не зимний праздник – Международный день танго. 11 декабря, в честь дня рождения легендарного певца, танцора и автора многих песен танго – Карлоса Гарделя, — на каждом континенте и почти в каждой стране танго-сообщества организуют мероприятия, посвященные любимому танцу. И Кишинев в этом не стал исключением. Празднование Международного дня танго в Кишиневе состоится позже, 13 декабря, в субботу, в Oriental House. Школа «Tango Argentina Chisinau» устраивает совместную милонгу с ясской школой «Tango Feliz» и гостями из Одессы, а перед этим всех желающих ждет бесплатный урок танго и семинары по чакарере (аргентинский фольклорный танец) и кантри-дэнсу. В итоге кишиневцев и гостей столицы ожидают более десяти часов танцев, объятий и теплых эмоций. Такой разминке перед Новым годом остается позавидовать – или присоединиться.

tumblr_nerqa5jyGE1t1mqt7o1_500 (2)

Многим из тех, кто занимается аргентинским танго, приходится объяснять всем вокруг, чем же на самом деле является этот танец. Устойчивый стереотип танго как «танца страсти», как танца с «горизонтальным выражением вертикальной страсти» подпитывается не только фильмами с Аль Пачино и Антонио Бандерасом («Запах женщины», «Держи ритм»), но и танцевальными телешоу и конкурсами. Но это танго связано с Карлосом Гарделем и его днем рождения только отчасти.

В первую очередь, аргентинское танго – танец социальный. Это подразумевает, что целью танца становится не соревнование и не восторг публики, а общение между людьми, обмен эмоциями и ощущениями. Как социальный танец, аргентинское танго танцуют на милонгах, специальных танцевальных вечерах танго, куда люди приходят в выходные или в будний день после работы, чтобы отдохнуть, пообщаться с друзьями и знакомыми, и потанцевать.

tumblr_ne0bfvFz101ts9k3wo1_500

Как любой социальный танец, в котором целью лежит общение партнеров в танце без слов, танго требует от танцующих определенных навыков и умений. Это не значит, что уроки танго нужно будет посещать годы напролет, прежде чем получится грамотный танец, — нет, достаточно месяца-другого, чтобы обрести базу и быть готовым попытать счастья танца на милонге. На уроках люди учатся главным умениям в танго: вести и следовать. Сам танец строится на полной импровизации, мужчина, ведя женщину, показывает, какое движение он предлагает сделать в танец, а женщина, следуя за мужчиной, старается исполнить движение в точности. Так создается общение, диалог, который строится на шагах и коротких связках, и степень ясности этого общения может оттачиваться на уроках всю жизнь.

tumblr_ne0b99S0WR1ts9k3wo1_400

Во-вторых, аргентинское танго – танец с историей. Первые подобия танго стали играть на окраинах Буэнос-Айреса более века назад, и с тех пор танго обрело свою культуру и устои. Например, танцуют на милонгах всегда против часовой стрелки, дам приглашают посредством кабесео, — зрительного контакта между мужчиной и женщиной, — а на мужских брюках для танго делают по три складки с каждой стороны. За каждым таким правилом, странным на первый взгляд, таится своя история и свое характерное объяснение.

Танцуют против часовой стрелки благодаря тому, что движение всегда происходит в левую, открытую сторону объятия; кабесео помогает смягчить отказ в танце, в случае которого женщина начинает смотреть в другую от мужчины сторону; а три складки на брюках для того, чтобы ноги чувствовали свободу и брюки не стесняли движение мужчин. Поэтому, изучая танго, можно познать целую культуру человеческих отношений, и понять, что правила и этикет – не только злая прихоть старых снобов, но и ценная необходимость в повседневной жизни.

tumblr_nfk9j56UDU1tlfz2ho1_1280

Наконец, в-третьих, аргентинское танго – танец исцеляющий. Доказано, что человеческое объятие необходимо для счастья человека. «Обнимашки» помогают организму вырабатывать нужные гормоны для поддержания хорошего настроения и удовлетворения от жизни. Танго – первый парный танец в мире, в котором верхние части тел партнеров плотно соприкасаются, а нижние – остаются свободными. Поэтому танго – это танец объятия, и танцующие не разрывают его на протяжении всей мелодии. Обнимаясь, люди приветствуют и радуются друг другу. Обнимаясь, люди понимают друг друга. Обнимаясь, люди прощают друг друга. И разумеется, что обнимаясь, люди любят друг друга. Теперь можно понять, почему всем занимающимся танго приходится долго, подробно объяснять знакомым, коллегам и друзьям, что танго – это не только «танец страсти и любви», это танец понимания, радушия, приветствия и открытости, танец разделения чувств и эмоций друг друга, танец гармонии с другим.

Павел Лозан

Telegram