Украине, Грузии и Молдове предоставят статус союзника НАТО
Telegram

В Американском сенате прошли финальные чтения законопроекта № 2277, предоставляющего Украине, Грузии и Молдове статус стран — союзниц США вне НАТО.

Исходя из этого, в случае прямой военной агрессии против перечисленных стран, Штаты могут ввести свои войска в эти государства для защиты их от внешней агрессии.

Новый закон также дает право президенту США увеличить сотрудничество Вооруженных сил США с вооруженными силами Украины, Грузии, Молдовы, Азербайджана, Боснии и Герцеговины, Косово, Македонии, Черногории и Сербии и значительно усилить помощь Соединенных Штатов в обеспечении безопасности этих стран.

Кроме этого, документ строго запрещает всем федеральным ведомствам и учреждениям что-либо делать для признания суверенитета России над Крымом или оказывать поддержку незаконной аннексии Крыма РФ.

Госсекретарю США предписано содействовать развитию демократических институтов, независимых СМИ, политических и неправительственных организаций государств бывшего СССР и усилить образовательный и культурный обмен.

Закон прошел все необходимые чтения, и сейчас находится на последней стадии принятия. Оригинал здесь.

 

Telegram