Ситуация в Молдове согласно Докладу о челове­ческом развитии 2014
Telegram

В рей­тинге Индекса человеческого развития Республика Молдова находится на 114-ом месте из 187 стран мира, как следует из Доклада ПРООН о челове­ческом развитии 2014 года, представленном в Токио.

Согласно Докладу Республи­ка Молдова зарегистрировала су­щественный прогресс в сокращении степени уязвимости граждан, двигаясь в сторону улучшения жизни людей. Чис­ло людей, которые живут ниже порога бедности, упало более чем на половину за последние 7 лет, от 30,2% (2006 г.) до 12,7% (2013 г.). Улучшились также по­казатели доступа к образованию и уменьшилась детская смертность.

Stitched Panorama

По-прежнему самыми уязвимыми группами в Молдове являются сельское население, женщины, ромы, лица с ограниченными возможностями, многодетные семьи, пожилые люди и дети, оставшиеся без ро­дителей из-за миграции. 84% бедных граждан Молдо­вы проживают в сельских насе­ленных пунктах (2013 г.). Раз­рыв между городом и селом вы­рос по сравнению с предыдущим периодом. Он заключается, прежде всего, в низком доступе к образованию и медицинским услугам жителей провинции. Доля охва­та дошкольным и школьным об­разованием, а также показатели материнского и детского здоро­вья гораздо ниже в сельских на­селенных пунктах (Националь­ный доклад OMD 2013 г.).

aquarelle240111_153% экономически неак­тивного населения в Молдове составляют женщины. Многие из них сталкиваются с дискрими­нацией на рынке труда. Более по­ловины женщин Молдовы стали жертвами различных форм бы­тового насилия, начиная с 15 лет. Сегодня, например, стало известно, что 25-летний мужчина из Чимишлии в течение нескольких лет насиловал 11-летнюю сестру жены.

Женщины в Молдове выполняют наибольшее число неоплачивае­мых работ, уделяя в два раза больше времени воспи­танию детей чем мужчины. На каждые 100.000 живых ново­рожденных 41 женщина погиба­ет из-за проблем, связанных с бе­ременностью. Показатель рож­даемости среди девочек подрос­ткового возраста составляет 29,3 родов на 1000 живых новорож­денных. Среди взрос­лых женщин у 93,6% есть сред­нее общее или высшее образова­ние против 96,6% среди мужчин. Жен­щины в парламенте Молдовы представлены на уровне 19,8%

Безработица среди молодых, которые составляют четверть на­селения Республики Молдова, составила 9,9% и лишь 5,6% сре­ди всего населения (2012 г.). В ходе национальных консульта­ций насчет будущего, о котором мечтает Молдова, юноши и де­вушки заявили, что они высту­пают за более качественное обра­зование, здоровый образ жизни, возможности для трудоустройс­тва в более толерантном, спло­ченном и стабильном обществе.

bednosti-02Около 18% домохо­зяйств в Молдове, главами которых являют­ся пожилые люди, находятся за чертой бедности. 34,1% пожилых считают себя самыми исключен­ными из общества. 66% остальных граждан Молдовы согласны с этим.

Заместитель постоянного представителя ПРООН в Молдо­ве Нарине Саха­кян отметила, в ходе представления Доклада в Кишиневе: “Проблему неравенства меж­ду мужчинами и женщинами, неравенства шансов следует ре­шать, чтобы целиком использо­вать потенциал развития Молдо­вы и ее граждан. Мы продолжим поддерживать ускорение разви­тия для всех граждан Молдовы путем предоставления знаний, экспертизы и новаторских под­ходов”.

Самыми большими “вызовами будущего” большинство граждан Молдовы считают:

1) высокие цены на энер­гоносители, продукты питания;

2) угрозы, связанные с климатичес­кими изменениями;

3) миграцию и старение населения.

За 1980-2013 гг. ожидаемая продолжитель­ность жизни при рождении в Молдове уве­личилась на 3,9 года, средняя продолжительность сроков обу­чения увеличилась на 3,4, а пре­дусмотренная продолжитель­ность обучения снизилась на 0,2 года. В период 1990-2013 гг. Ва­ловой национальный продукт на душу населения сократился при­мерно на 11,7%.

В реги­оне Европы и Центральной Азии близкими к Молдове по уровню развития являются Туркменис­тан и Узбекистан, которые зани­мают в рейтинге человеческого развития 105-е и 116-е места, со­ответственно.

По-прежне­му лидируют в рейтинге Индек­са человеческого развития Норвегия, Авс­тралия, Швейцария и Соединен­ные Штаты Америки. Замыкают рейтинг африканские страны: Сьерра-Ле­оне, Чад, Центральноафриканс­кая Республика, Демократичес­кая Республика Конго и Нигер.

По материалам: vocea.md

Telegram