Профессия «футболист» в Молдове станет официальной
Telegram

В новом классификаторе профессий появились наименования «спортсмен» и «футболист», и после его вступления в силу люди, занимающиеся профессиональным спортом, смогут устраиваться на работу в этом качестве. До сих пор спортсмены выступали в клубах, числясь на различных должностях, а профессии футболиста, например, официально не существовало.

professia_sportsmen_md_01
В Минтруда объясняют отсутствие этих понятий в нашей стране недостаточным развитием профессионального спорта. «Соответственно, по этой причине не было и соответствующей профессии. Сегодня же, скажем так, футбол становится более профессиональным, и потому появилась необходимость узаконить эту работу», – заявил начальник управления политики заработной платы Министерства труда, социальной защиты и семьи Георгий Сырку.

Ситуация в других областях еще хуже. Ведущие спортсмены вынуждены искать другое занятие, чтобы быть официально оформленными на работу. Среди таковых числится и Раду Албот, молдавский теннисист, который официально является пожарным, а призер олимпийских игр Анатолий Кырыку – пограничником.

Новая классификация профессий вступит в силу в середине апреля, после публикации в «Monitorul Oficial».

Источник: noi.mdsport-express.md

Telegram