Полный обзор всех финалистов Национального отбора Евровидения-2014
Telegram

Полный обзор всех финалистов Национального отбора Евровидения-2014

Сегодня в 20.00 на телеканале TRM начнётся трансляция Национального отбора Евровидения-2014, по результатам финала определится исполнитель, который будет представлять Молдову на международном конкурсе в Копенгагене в мае этого года.

Мы спросили мнения о конкурсе и финалистах у людей, имеющих прямое отношение к музыке, собрав все треки в один плейлист.

[mp3-jplayer tracks=”

Covali Boris – Perfect day @ https://static.locals.md/2014/03/Boris-Covali-Perfect-Day-Eurovision-2014.m4a,

Cristina Scarlat – Wild Soul @https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Cristina-Scarlat-Wild-Soul.m4a,

Curly Your – Recovery @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision2014-Curly-Your-recovery.m4a,

Diana Staver – One and all @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Diana-Staver-One-and-all.m4a,

Mikaella – Follow your dreams @https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Mikaella-Follow-your-dreams.m4a,

Lucia S – Frozen @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Lucia-S.-Frozen.m4a,

Chirtoacă Aurel – Urme de iubiri @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Aurel-Chirtoac—Urme-de-iubiri.m4a,

EDICT – Forever @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-EDICT-Forever.m4a,

Margarita & Metafora – Vis @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Margarita-Metafora-Vis.m4a,

PARALELA 47 – Fragmente @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Paralela-47-Fragmente.m4a,

Ana Cernicova – Dragostea divină @ https://static.locals.md/2014/03/Ana-Cernicova-Dragostea-divin—varianta-initiala.m4a,

Brescan Diana – Hallelujah @ https://static.locals.md/2014/03/DIANA-BRESCAN-HALLELUJAH-ESC-2014-DENMARK-HD.m4a,

FLUX LIGHT – Never stop no @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Flux-Light-Never-Stop-No.m4a,

Felicia Dunaf – The Way I Do @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Lucia-S.-Frozen.m4a,

Doinița Gherman – Energy @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Lucia-S.-Frozen.m4a,

Tatiana Heghea – I m yours @ https://static.locals.md/2014/03/Eurovision-2014-Lucia-S.-Frozen.m4a”]

kee rossKirill Ross, основатель Tunebow радио коротко представил своё мнение о каждом треке.

Cristina Scarlat – Wild Soul
Скучная композиция, примерно на середине уснул. А попытка переплюнуть Skrillex вызывает не только недоумение, но и полное уныние.

Curly – Your recovery
Мне нравится голос девушки, нравятся басы, нравится и сам стиль, очень напоминает London Grammar, в общем – круто, но не думаю, что есть шансы попасть на Евровидение.

Diana Staver – One and all
Скучно, отлично подойдёт для того, чтобы разбавить эфир на местных радиостанциях, но композиция реально ничем не запоминается.

Mikaella – Follow your dreams
Что-то в этом есть.

Lucia S. – Frozen
Никого не хочу обидеть, но это тоже просто проходная песня.

Aurel Chirtoacă – Urme de iubiri

aurel
Сразу нет, несмотря на то, что на Евро разрешено петь на родном языке. В таком случае очень сложно донести суть до зрителей, им остаётся только наслаждаться зрелищем, которого нет и эмоциями, которых тоже нет.

EDICT – Forever
Тут я даже не знаю, ну вообще никаких эмоций не вызвало, ни негативных, ни позитивных, можно послушать разок, но не запомнится.

Margarita & Metafora – Vis
Привет Софие Ротару. Ничего против неё не имею, но песня звучит именно так, словно её писали для неё.

Ana Cernicova – Dragostea divină

cristina-chernicova
Вдвойне опасная песня, во-первых, чуть не лопнули перепонки, во-вторых, чуть не утонул в слезах.

Diana Brescan — Hallelujah
Даже не знаю, вроде бы и не самый лучший вариант, но эта песня не опозорила бы нас, как минимум.

Flux Light – Never Stop No
Daft Punk позавидовали бы сценическому образу парня. Песня мне лично не нравится, но звучит несколько лучше остальных.

Felicia Dunaf – The Way I Do
Мне нравится, хоть какие-то позитивные эмоции среди всех этих страданий и стенаний в поисках чего-то высокого.

Doinita Gherman – Energy

doinitsa
По-моему тут всё ясно даже без слов.

Tatiana Heghea – I`m yours
Мне эта композиция напомнила далёкий 2006 год, и успех такого рода музыки, именно с такими битами, с такими синтами и таким вокалом.

Boris Covali – Perfect Day

boris-coval2
Самое вкусное я оставил на конец. На самом деле, в сравнении со всеми вышеперечисленными композициями, песня Бориса выделяется качеством звучания и хоть каким-то стремлением создать не штамповку, а что-то с душой. В общем-то кроме него, больше и некого посылать. Но вот тут и не совсем ясно, вроде это даже и не победа вовсе, когда ты самый сильный среди слабых.

И если подвести итог, я бы выделил три композиции, которые если бы и не заняли какие-то топовые места, то уж точно не опозорили бы нашу, итак измученную эстраду: Boris Covali – Perfect Day, Felicia Dunaf – The Way I Do, Mikaella – Follow your dreams. Почему-то большинство конкурсантов решило утопить Евровидение в слезах и страданиях, при этом все дружно забыли, что такой жанр ну очень сложный, нужно уметь передавать эмоции и переживания буквально на телепатическом уровне, и даже без картинки, просто голосом. Главная цель выступления, запомниться хоть чем-то, чтобы о вас зрители не забыли к моменту начала голосования, и для этого есть четыре доступных инструмента: красивое шоу, шок, даже эпатаж, повторяющая фраза, западающая в память, как считалочка, и вы от неё отделаться не можете весь день и простая мелодия, которую могут легко напеть любые люди, с любыми вокальными и музыкальными данными.

Liviu Burlea – muzician, violonist. Producător muzical pentru mai mulți interpreți locali și internaționali.5

Concursul Eurovision, este un concurs al PIESELOR și a POPULARITĂȚII instantanee a acestora. A nu se confunda cu un concurs de interpretare, însă aceasta contribuie mult la succesul unei piese în cadrul concursului.

Boris Covali – Perfect day. O piesă ciudată pentru formatul Eurovision care în afară de o interpretare care nu corespunde piesei, mai are și mari probleme de text. Unica frază pe care am reținut-o din toată piesa este “In God we trust” ceea ce face din piesă fie un imn dolarului american fie un imn religios modern ☺

Cristina Scarlat — Wild Soul

scarlat

O piesă ciudată pentru o interpretă atît de bună cum este Cristina. Dacă ar fi aranjamentul mai modern, dacă ar fi textul mai ușor de memorat cred că aveam încă o piesă bună, cu perspectivă să plece la Eurovision.

Curly — Your Recovery.

curly

Îmi place proiectul Curly și stilul în care cîntă. Este original și are multă personalitate. Unic în Moldova. Prezența lui Curly la concurs cred că este mai mult o modalitate de a se face populară decît dorința de a pleca la Copenhaga. Deși foarte bună, piesa nu este deloc de concurs, mai ales de Eurovision. În schimb Curly a avut cea mai originală prestație în scenă cu acele clone. Bravo!

Diana Staver — One and All. Foarte fals. Oribil de fals toată piesa. Nu înțeleg cum se face că a trecut în finală… mai ales cu producător Italian și professor de canto…

Mikaella — Follow your Dreams. O piesă cântată slab, fără caracter și fals. Aranjament grotesc. Strofa din piesă a sunat străină interpretei. Ca de împrumut. Fata are voce puternică dar nu știe s-o stapînească. Este o mare diferență între “a bate la tobe și a cînta la tobe”. Din păcate Mikaella încă bate la tobe ☺

Lucia S — Frozen. Bună în comparație cu tot ce a sunat în aceste 2 zile. Interpretată cu stil și curat. Text bun și care se va memora ușor, mai ales că oricine știe ce înseamnă Frozen without your love. Oriunde în lume. Mari rezerve la capitolul numelui de scena Lucia S… cred că trebuie schimbat în simplu Lucia. Și aranjamentul ar trebui mai cizelat un pic, mai ales la capitolul sunet, ținând cont de concurența de la Copenhaga. Am fost plăcut surprins de Lucia.

Aurel Chirtoaca — Urme de Iubiri. Înainte să înceapă piesa, interpretul a declarat (citez): “Vreau să-ți las urme de iubire, în preferințele tale muzicale”. Mulțumesc dar din păcate, a lăsăt doar un iz de naftalină la capitolul muzică și cîteva vânătăi intelectuale la capitolul text.

Edict — Forever. Mare respect pentru Valeriu Cataraga, conducătorul trupei, care bagă suflet, timp și bani în trupa Edict. Din păcate avem și aici aceeași istorie când vrei să cânți ca și Tina Turner dar nu realizezi că ești din Moldova. Păcat că nu valorifică tradiția și folclorul nostru.

Margarita&Metafora — Vis. Ciudat să auzi o piesă cu tentă irlandeză cântată în română cu manieră academică. Eu nu am înțeles… deși aranjamentul destul de bun.

Paralela 47 – Fragmente.

1921164_506439639468278_1680053_o

O piesă bună, melodioasă și cu un refren care prinde. A fost o singură problemă… Mătrăgună care are voce dar nu și manieră de interpretare. O voce frumoasă și atât. Nu i-a ajuns personalitate pentru o piesă destul de bună. Dacă ar fi cîntat Tudor Chirilă de la Vama Veche?

Ana Cernicova – Dragostea divină. Nu prea am multe de spus despre o piesă mediocră, cu un text mediocre, chiar dacă fata are voce ☺ Aranjamentul lasă mult de dorit. Formatul este greșit pentru Eurovision. San Remo 1985 se cînta așa ☺

Diana Brescan – Hallelujah. O piesă bună dar… mari problem la pronunție în engleză. Și desigur maniera de interpretare care, îmi pare mie a fost destul de impersonală pentru această piesă.

Flux Light – Never Stop. O prestație live destul de slabuță, precum și frumoasa Olia Tira. Piesei după mine, îi lipsește o strofă la fel de bună precum este refrenul. Maniera de interpretare nu cred că este cea mai bună pentru așa piesă. Cred că ar fi avut mai multe șanse dacă Olia o cânta mai cu gust și mai cu stil.

Felicia Dunaf – the way I do.

dunaf

Atunci cînd încerci să cânți americanește dar din păcate pentru asta trebuie să fii sau American sau foarte talentat. Mai puțin în cazul Feliciei. Are nevoie de personalitate, calitate și cultură în interpretare și atunci cu siguranță orice piesă va fi un succes.

Doinița Gherman – Energy.
O piesă destul de slabă, clișeică, care nu a putut fi salvată nici de tornada de energie a Doinei. Ar fi bine să învețe să stăpânească fluxul, pe care se pare că îl lasă liber în fiecare piesă ☺

Tatiana Heghea – I’m yours. Piesă care m-a plictisit din prima. Pentru că: a început în registrul de jos, unde vocea nu sună deloc. Apoi tot cîntecul a fost cântat fals, atît intonativ cât și emotiv. Slab de tot.

Am rămas foarte dezamagit de organizare, mai ales soluțiile grafice și logistice ale Moldova 1 pentru semifinale. Grafică din secolul trecut, tristă și foarte amatoricească. Plus la asta, tabelele cu notele erau lipsite de vre-o oarecare logică. Și pentru ca să fiu critic pînă la capăt, unor prezentatori nu le-ar strica un curs intensiv de limbă română, logică, umor și cultură generală. Cu excepția lui Sergiu Beznițchi, care din motive greu de înțeles, a prezentat doar o seară. Păcat, pentru că el a fost bun și adevărat.

Toate aceste critici de mai sus, desigur sunt subiective, îmi aparțin și nu neapă rat coincid cu părerea altor oameni ☺

3Сергей Абалин, певец и телеведущий

Я придерживаюсь мнения, что страну, нашу или другую, должны представлять те, кто понимает, что это за конкурс и соответствует ему по определенным критерия.
Евровидение это конкурс эффекта без дефектов!
Эффект сочетает в себе: эффектную (пусть не гениальную, но которую просто хочется слушать в машине) песню, чистый коммерческий вокал, приятную (фотогеничную, потому что это телевизионный конкурс) внешность, гармоничное и отрежиссированное представление песни, деньги на раскрутку и пиар артиста.
Дефекты могут быть разными: начиная фальшивым пением и заканчивая безвкусно подобранным нарядом.
Действительно готовы Боря Коваль, Оля Тира, Кристина Скарлат. Мне сложно пророчить их песням супер-хитовое будущее по Европе, но они достойны и могут. Что касается вкусов, то мне понравился проект Curly, полагаю как и многим в этом году. Так же считаю вполне успешным первым шагом песню и выступление Дианы Брескан. Песня группы Метафора мне понравилась при прослушивании в интернете, но меня совершенно разочаровало выступление, и это не касается только лишь проблем с голосом вокалистки Маргариты по причине болезни, но и других немаловажных аспектов.

2Андрей Доба, радиоведущий

Если честно, то по логике вещей, то пора у же ехать Боре! Честно, смотрел, только первый полуфинал. По итогам первого полуфинала, разочарованием была Родика Олишевски, мне ее песня понравилась, но вот образ и представление на сцене сильно не дотягивали. Моё мнение, что в будущем году (раз в нашей стране любят реформы) нужно выбрать песню, прежде всего хорошую песню, а потом предложить ее спеть тем, кто пожелает и это будет здорово.
Кому-то конкретно победу сегодня не пророчу, но болею за лучших!

4Мариан Стырча, композитор

«Я слежу за конкурсом и могу сказать, что в этом году он слабее, чем тот, что проводился в 2013-ом. Шансы на победу Бориса Коваль и Кристины Скарлат я определяю как 60 на 40. У Бори очень активный промоушен и поддержка зрителей, фанаты Кристины тоже очень активны. Эту расстановку сил способно изменить новое жюри, которое может обратить внимание, что Коваль пришел на конкурс с иностранной песней, а Скарлат исполняет песню молдавского композитора».

Трансляция финала Национального отбора Евровидения начнётся в субботу, 15 марта 2014 года, в 20.00 по TRM илл онлайн на сайте Trm.md.  Напоминаем, что вы можете принять участие в голосовании, тем самым повлияв на результаты.

Telegram