История Кишинёва: Первый декабрист
Telegram

В истории Российской империи особое место занимает движение декабристов, движение, направленное против самодержавия и крепостного права. Первым декабристом был Владимир Феодосиевич Раевский, арестованный в Кишиневе в феврале 1822 года.

img_55568 апреля 1795 года в семье Феодосия Михайловича Раевского и Александры Андреевны Фениной родился мальчик, которого назвали Владимир. Начальное образование и правильное воспитание Владимир получил в Московском университетском благородном пансионе с 1803 по 1811 год. С ним вместе учились Николай Иванович Тургенев и Александр Сергеевич Грибоедов. В 1811 году Владимир Феодосеевич зачислен в дворянский полк при 2-ом кадетском корпусе в Петербурге, откуда успешно выпущен в звании прапорщика в мае 1812-го. Началась Отечественная война.

Золотая шпага за храбрость – итог Бородинского сражения, чин подпоручика за сражение под Вязьмой, орден Святой Анны 4 степени за отличие у деревни Гремячево. Владимир Раевский закончил войну в январе 1814 года штабс-капитаном. Находясь на военной службе, он показал себя как необыкновенный гуманист в отношениях с подчиненными, прилагал недюжие усилия в поднятии умственного и нравственного уровня солдат, за собственные деньги приобретал прописи для обучения. В эти прописи он собственноручно вписывал следующие слова: “свобода”, “равенство”, “конституция”; а позднее проводил с солдатами и юнкерами занятия, на которых объяснял свою позицию относительно монархии. Он выступал против монархии как таковой, указывая на ее деспотический характер и считал конституционное правление лучше других. Раевский осуждал муштру, бесчеловечное отношение к солдатам в русской армии, он говорил: “Между солдатами и офицерами не должно быть различия, а равенство должно быть потому, что природа создала нас одинаковыми… кто дал вам право наказывать солдат? Они такие же люди, как и мы”.

220px-V_RaevskyРоссия 1810-20-х годов отличалась жестокостью самодержавия, бесправным положением крестьян и потому будоражила умы небезразличной к тяготам народа интеллигенции. Участниками российского оппозиционного движения были созданы различные тайные общества, одним из таковых был “Союз благоденствия”, который насчитывал порядка двухсот человек. Раевский сам с детства грезил о создании тайного общества, а по возвращении из-за границы в Россию стал членом “Союза благоденствия”, который завершил своё существование в 1821 году, после чего Раевский примкнул к Южному тайному обществу, влияние которого распространялось на 2-ю армию, находящуюся на юге империи.

16-я дивизия, командиром которой на тот момент был активный участник тайного общества М.Ф. Орлов, располагалась в Кишиневе. Служа адъютантом Орлова, Раевский ведет неприкрытую агитационную деятельность.

Начальник штаба 2-ой армии П.Д. Киселёв создаёт тайную полицию, целью которой было помешать развитию революционного движения. Тайная полиция обратила внимание на Раевского, который энергично проявлял антиправительственные взгляды, все свои силы он направлял на солдат, с которыми занимался в ланкастерской школе (школа взаимного обучения по системе педагога Юзефа Ланкастера), основанной при штабе дивизии М.Ф. Орловым. Поэзию, которая преподается в школе дивизии, Раевский выбирает свободолюбивой направленности, патриотическую.

В Кишиневе Раевский пишет записку “О солдате” и антикрепостническое рассуждение “О рабстве крестьян”, в котором звучит возмущение поведением офицеров по отношению к рядовым, дается оценка их невысокого интеллектуального уровня и как следствие – жестокого обращения. Произведение “О рабстве крестьян” осуждает крепостничество, тотальную безграмотность крестьян и их бесправное положение. Раевский считал, что все люди созданы равными и не может один человек принадлежать другому. Трогают до глубины души строки о тяжелой доле несчастных крепостных, об их изнуренных лицах, на которых написано одно желание – скорее умереть. В печати Раевский почти не появлялся, его литературное наследие сохранилось лишь в рукописях.

В Кишиневе Раевский близко общается с А.С. Пушкиным, находившимся в 1820-23 годах в Бессарабии. Их встречи проходили дома у М.Ф. Орлова. Пушкин интересовался политическими взглядами Раевского и его литературными пристрастиями, они много и шумно спорили, что нашло отражение в сцене Раевского “Вечер в Кишиневе” (1822) и послании “К друзьям в Кишинев” (1822). Раевский предлагает Пушкину отказаться от любовной лирики, а направить энергию стихов в русло борьбы, он призывает Пушкина больше изучать историю русского народа и его географию. По свидетельству современников, сам Раевский интересуется историей молдавского народа, он пишет “Заметки о Бессарабии”.

ppp7

В конце концов революционный характер деятельности Раевского привел к тому, что 6 февраля 1822 года он был арестован в Кишиневе. Таким образом Владимир Федосеевич стал первым декабристом, причём задним числом, так как само восстание произойдёт только 14 декабря 1825 года. Благодаря случайно услышанному разговору И.Н. Инзова и И.В. Сабанеева (оба – военные), Пушкин предупреждает Раевского о неминуемом обыске и аресте, чем дает ему возможность уничтожить компрометирующие его материалы. После ареста Раевский был заключен в Тираспольскую крепость.

Раевского обвиняли в революционной деятельности и призывах к свержению самодержавия. Во время допроса Раевский вел себя мужественно, оставаясь спокойным и верным себе. Из крепости он передает стихи “Певец в темнице”, “К друзьям в Кишинев”, в которых отражается его стремление противостоять тирании. Его смелое и независимое поведение в тюрьме заставляло преклоняться перед его стойкостью и несгибаемой волей. Пушкин задумывает послание к Раевскому, от которого сохранились только первые строки: “Недаром ты ко мне воззвал Из глубины глухой темницы…”

Из Тираспольской крепости Раевского переводят в Петропавловскую. В общей сложности в заточении он провел шесть долгих лет. Судебная комиссия, возглавляемая генералом И.В. Сабанеевым приговорила Раевского к смертной казни, но во время следствия он не признал своей вины. Учитывая серьезность обвинений и нелегкое положение на допросах, Раевский ничего не сказал ни о своих товарищах по тайному обществу, ни о самом обществе. Впоследствии он писал: “Тайна осталась тайной и только 14 декабря 1825 года она объяснилась на Сенатской площади”. В результате работы особой комиссии под председательством В.В. Левашова и по мнению великого князя Михаила Павловича, утвержденному 15 октября 1827 – В.Ф. Раевский был лишен дворянства, офицерского чина, всех наград и сослан в Сибирь на поселение в село Олонки Иркутской губернии. Умер Владимир Феодосеевич 20 июля 1872 года в селе Малышевка той же губернии. И только в 1856 был помилован.

sKnQqbOTm9g

Бескрайние просторы Сибири, глубокие реки и непроходимые чащи, красота русского севера, которую невозможно забыть. Оказавшись так далеко от родного города, Владимиру Раевскому пришлось кардинально изменить уклад своей жизни, но оставаясь человеком сильной воли и твердых убеждений, он явился тем истоком, который дал начало революционному потоку, называемому декабристы.

Татьяна Хинкис

Telegram