7 важных правил интернет-общения
7 важных правил интернет-общения
Психолог Дмитрий Шульдешов по просьбе locals рассмотрел основные ошибки онлайн-общения.
Мы уже давно подружились с виртуальным миром. Мы можем одновременно писать в скайпе, чатиться на фейсбуке и отвечать на sms-ки. При этом не видя мимики собеседника, не слыша интонации, мы часто неверно интерпретируем фразы, написанные онлайн.
Вот несколько простых правил, которые могут быть полезны в виртуальном общении:
1. Правило «Мне нужно сказать тебе что-то очень важное»
Постарайтесь не обсуждать по SMS или в Интернет-переписке какие-либо важные межличностные вопросы. Есть искушение сделать это обсуждение более безопасным за счёт расстояния. Однако Вы рискуете оказаться непонятым Вашим собеседником. А также рискуете неправильно понять его.
2. Правило «Да, да, да – нет, нет, нет»
Этот эффект может возникать и в живом общении: мы стремимся согласиться с мнением нашего собеседника или опровергнуть его. Вместо того чтобы выяснить позицию нашего собеседника подробнее. Ведь, не всегда то, с чем мы не согласны так уж отличается от нашей точки зрения. И наоборот.
3. Правило «Мама, он меня сукой обозвал!»
Когда Вас оскорбляют или насмехаются над вами. Когда Вам, элементарно, хамят… Для начала, попробуйте перечитать само сообщение. А если поставить в конце пару смайликов? Или попробуйте перечитать недавнюю переписку с этим человеком. Возможно, до этого Вы сами написали Вашему собеседнику что-то грубое или неуместное? Если это так, извинитесь первым. В любом случае, попробуйте не отвечать на «хамство» хамством. Для начала, переспросите собеседника, что он имел в виду.
4. Правило «Милые бранятся…»
Это особая ситуация, когда виртуально общаются возлюбленные. Так как все чувства от любви только обостряются, могут усилиться не только приятные эмоции. Но и страхи, обиды, злость и другие. Поэтому возлюбленным общающимся на расстоянии нужно быть особенно бдительными. Не давайте негативным эмоциям брать верх. Просто, спросите себя: «Я боюсь, обижаюсь или злюсь (вставить своё) потому что мой любимый человек далеко?» Если «Да», напишите ему (ей), что скучаете.
5. Правило «Я чувствую? Значит, я существую»
Прислушайтесь к себе, своим чувствам. И сообщите о них собеседнику. Попробуйте это делать не в форме «Ты меня бесишь», а в форме «Когда ты написал(а) вот это, я почувствовал(а) злость. Ты вот это имел(а) ввиду? Или я ошибаюсь?» Такая формулировка может показаться искусственной, но она может помочь избежать некоторых моментов недопонимания.
6. Правило «Не насилуй. И ненасилуем будешь»
Очень часто, люди могут нами манипулировать, сами того не замечая. Если Вы столкнулись со случаем откровенного или неосознанного троллинга, попробуйте «сделать шаг назад». Не отвечайте на провокацию. Посмотрите – что будет происходить с Вашим собеседником. Порой, его реакция может доставить Вам массу положительных эмоций.
7. Правило «Кто здесь? Ой, это же я»
Когда мы общаемся с людьми НЕ через переписку, на наше восприятие и так накладывается множество искажений: наше мировоззрение, предыдущий жизненный опыт, эмоциональное состояние и многое другое. Когда же мы общаемся с кем-либо через Интернет-переписку или SMS, искажений ещё больше. Так как человека мы не видим и не слышим. Это очень сложно осознать до конца. Ведь, пробелы восприятия мы дополняем своими фантазиями. Поэтому, очень полезно вспоминать в моменты наплыва чувств басню Крылова «Зеркало и Обезьяна».
Если у вас есть что добавить к списку этих правил, или вы хотите поделиться забавными (и не очень) историями искажённого восприятия по переписке, оставляйте свои комментарии. В комментариях можете написать какие темы вас интересуют в области психологии и межличностных отношений. Постараюсь в следующих статьях осветить интересующие вас вопросы.
Дмитрий Шульдешов, психолог