Сохраняя традиции: Кухурештская церковь
При поддержке питьевой воды Gura Căinarului Locals представляет серию статей о национальном достоянии страны: мы пишем о заповедных местах и архитектурных памятниках, выбирая из них самые интересные и небанальные.
Зима – еще не повод забиться в угол. Во-первых, есть и те, кого даже в такую погоду тянет в дорогу, а во-вторых, это самое время начать планировать первые весенние вылазки за город. К тому же, узнать новое о Молдове – всегда интересно.
Как-то раз мы начали – пока еще виртуальное – путешествие по маршруту Добруша-Кухурешть-Жапка, остановившись на выезде из села Добруша с его потрясающим монастырем.
Далее путь идет на север мимо села Кобыля, где стоит старейший в Молдове дуб – дуб Штефана чел Маре. Там же находится одна из старейших церквей Молдовы, которая еще удостоится отдельной экскурсии.
По пути вы пересекаете очень интересное старообрядческое село Кунича, жители которого хранят и поддерживают традиции предков, и сворачиваете в село Кухурештий де Сус. Это село и коммуна Флорештского района в 35 км от города Флорешть и 165 км от Кишинева. Первое документальное упоминание отсылает нас к 1437 году.
С XVIII века этим селом владела семья помещика Богдан. Одним из последних представителей рода был Иоан Богдан, а его наследниками стали две дочери и сын Василий, известный на всю Бессарабию своими новаторскими сельскохозяйственными достижениями. Семья была неординарная и хозяйственная. Младшая дочь Евгения (в замужестве Апостолопуло) была дружна с Алексеем Щусевым, уже известным в то время архитектором. По ее просьбе и была спроектирована и построена знаменитая Кухурештская церковь, о которой мы хотим рассказать.
Вот что пишет в своей книге о знаменитом архитекторе К. Афанасьев:
“В 1912 г. Щусев проектирует и строит церковь в селении Кугурешты в Бессарабии. Единственная глава ее покрыта «опрокинутым колокольчиком» — формой, столь распространенной в архитектуре церквей Молдавии. Главами подобной же формы увенчаны старые церкви родного ему Кишинева”.
“Местный «рваный» камень, кирпич и черепица составляют оригинальное фактурное и цветное богатство архитектуры храма. Своеобразие форм карнизных профилей, параболическая арка в первом ярусе колокольни, стрельчатая аркада притвора, двойная аркатура главы — все вместе придает церкви характерный местный колорит”.
“Декоративная резьба иконостаса церкви, выполненная по рисункам Щусева, содержит мотивы, характерные для молдавской растительности. Зодчий и здесь остался верным себе, считая непременным своим долгом следовать местным традициям и художественным взглядам”.
Достраивала церковь старшая из сестер – Александра, жена русского финансиста Андрея Поммера, хозяина усадьбы в Цаульском заповеднике, о котором мы уже писали. Окончательно церковь была достроена в 30-е годы ХХ века.
Под церковью имеется усыпальница, где захоронена Екатерина Богдан-Апостолопуло.
Стены возведены из камня разного цвета, что придает зданию необыкновенную изысканность.Кроме своей красоты, церковь отличается и оригинальной естественной системой вентиляции, проходящей через подвальные помещения здания, благодаря чему здесь всегда поддерживался особый микроклимат и отсутствовала сырость. Это помогло сохраниться в неприкосновенности чудесным росписям и резному деревянному иконостасу, изготовленному по эскизам Щусева. Кстати, система вентиляции сохранилась по сей день.
Церковь в Кухурештах не закрывалась с момента основания – во многом благодаря местным жителям, патриотам родного села. Напротив церкви расположена бывшая боярская усадьба, которая, к сожалению, куда более запущена, чем знаменитая церковь, охраняемая государством.
Любоваться этим архитектурным шедевром можно часами, а местный батюшка способен рассказывать об истории церкви и села сутки напролет. Если двери церкви вдруг будут закрыты, найдите его, и он с удовольствием впустит вас внутрь и проведет интересную экскурсию.
По материалам: moldovenii, selimar, oldchisinau