Сохраняя традиции: Экскурсия по Цаульскому заповеднику
Telegram

gura

Подготовка к Велохоре-2013 идет полным ходом: организаторы составляют программу и планируют сюрпризы, участники готовят костюмы и отдают на профилактику велы, стражи порядка заглаживают стрелки и полируют капоты. Даже “Гындул Мыцей” наверняка усиленно репетирует.

А locals, поддерживая девиз Gura Căinarului, которая представляет Велохору, чтит традиции и возрождает культурные ценности нашего народа. Сегодня мы решили совершить виртуальную экскурсию в одно крайне интересное, но мало известное в наши дни место.

фото: Ион Кибзий

фото: Ион Кибзий

В Дондюшанском районе есть село Цаул, расположенное в 200 км от Кишинева. Уже много десятилетий это место известно на всю Молдову и за ее пределами благодаря своему дендрологическому заповеднику. Без сомнения, многие регионы нашей страны удивительно красивы, но Цаульский парк – настоящая гордость, и мы просто не имеем права упустить шанс рассказать об этом месте.

tsaul_old_013

Цаульский парк еще в советское время входил в список визитных карточек Молдавии, по популярности и туристической значимости не уступая Кодрам. Фотографии парка и его основных природно-культурных объектов можно найти во всех подарочных альбомах МССР: “Здравствуй, Молдова” (изд. “Тимпул”, 1983), “Молдовэ, мындрия мя” (изд. “Тимпул”, 1984), а в книге «Памятники архитектуры Молдавии» (изд. «Тимпул», 1986) Цаулю отведено сразу несколько страниц. Неоднократно запечатлен парк и на холстах.

tsaul_old_03

tsaul_old_05

tsaul_old_010

Худ. Борис Щербаков, "Боярышник цветёт" /                                                                         холст, масло, 50х70, 1969

Худ. Борис Щербаков, “Боярышник цветёт” / холст, масло, 50х70, 1969

Следует отметить, слава Цаульского парка во времена СССР отражалась не только на бумаге – в те времена заповедник был еще и санаторием, куда приезжали отдохнуть со всего Союза и даже из-за границы. Говорят, в 70-80-х здесь ежедневно можно было наблюдать скопление разноцветных автобусов.

tsaul_old_014

tsaul_old_09

Датой основания парка считается начало XX века. Его автор – архитектор-пейзажист Ипполит Васильевич Владиславский-Падалка – создал не один ландшафтный парк на территории Украины. Это и уникальный дендропарк “Веселые Боковеньки”, и биосферный заповедник “Аскания-Нова”, и другие. Уже будучи известным, одесский архитектор получил заказ от петербургского финансиста Поммера, женатого на девушке из Бессарабии – создать вокруг его летней резиденции дендрологический парк. Талант Падалки, усердная работа местных крестьян и своевременное финансирование позволили к 1904 году закончить  работу.

tsaul_old_020

tsaul_old_08

Цаульский парк восхищал своей оригинальностью не одно поколение, но наше, к сожалению, о нем не особо наслышано. Переживший две мировые войны, этот ландшафтный парк является самым большим в Молдове: площадь 64 га, общая протяженность аллей – свыше 12 км. Кстати, Цаульский заповедник считается крупным и по европейским меркам. Кроме размаха, исторических построек и шикарных пейзажей, парк славится грамотно подобранной коллекцией деревьев, кустарников и лиан. Более 150 видов растений были привезены в Цауль из Сибири, Дальнего Востока, Западной Европы и других уголков. Около 100 видов из них – для наших мест экзотические и не встречаются больше нигде. Кроме растений парк всегда манил своим озером, гармонично вписанным в пейзаж.

tsaul_old_011

Парк условно делится на две части: усадьбу с аллеями и цветочными клумбами и густой лес. Если говорить о первой, то интерес представляет сам дворец Поммеров, гостевые флигели и пара хозяйственных строений. Сохранилась и водонапорная башня, и спаянная заклепками бочка, которая использовалась вплоть до 70-х годов, и канализация с водопроводом. Конечно, сейчас все это не в лучшем состоянии, но внимания, безусловно, заслуживает.

tsaul_nowadays_09

tsaul_nowadays_014

tsaul_nowadays_08

tsaul_nowadays_07

tsaul_nowadays_01

План части Верхнего парка (из книги Леонтьева "Парки Молдавии")

План части Верхнего парка (из книги Леонтьева “Парки Молдавии”)

Главная усадьба – образец викторианского стиля с элементами псевдоготики. Изначально дворец был красно-белым, а после реставрации 60-70-х стал серо-белым с темно-красной крышей. Шикарную известняковую и кирпичную кладку покрыли штукатуркой, крышу сделали железной, убрали полувековые дымовые трубы. Интересно, что один домик, например, построен в типично английском стиле, а некоторые коттеджи и служебные постройки сочетают викторианство и молдавскую народную архитектуру. Местный розарий в свои лучшие времена был просто чудом.

tsaul_old_02

tsaul_nowadays_02

tsaul_nowadays_05

tsaul_nowadays_03

tsaul_nowadays_012

tsaul_nowadays_010

tsaul_old_021

С одной стороны усадьба примыкает к селу, и их разделяет кирпичная ограда, частично сохранившаяся.

tsaul_old_023

Нижняя часть парка скорее напоминает лес, состоящий из отдельных групп деревьев и кустарников, характерных для разных географических зон. Многие представители местной флоры на остальной территории Молдовы мало где встречаются. Или не встречаются вовсе. Например, ель Дугласа из Канады, бук, виргинский можжевельник, японская вишня, тсуга, несколько видов пихт и лиственницы. Именно отсюда брал «материал» для своей коллекции кишиневский Ботанический сад.

tsaul_old_03

tsaul_old_07

Вообще, специалисты всегда считали Цаульский парк абсолютно своеобразным местом, которое практически невозможно найти в естественных условиях, тем более в нашей стране. Он просто создан для самых смелых дендрологических экспериментов над редчайшим материалом. Парк может успешно использоваться студентами – при обучении, научными сотрудниками – в исследовательской работе, особо любознательными школьниками – для развития кругозора.

tsaul_old_012

С точки зрения ботаники главная ценность заповедника – в его гениальной старинной дендрологической коллекции. Это настоящий питомник! С другой стороны, Цаульский парк  может и должен служить примером массового паркового строительства, причем, как мы видим, достигнуть этого можно с помощью обычных элементов природы, а не какими-то особыми декоративными изысками и изощрениями. Этот парк и в самом деле способен дать наглядные знания по благоустройству страны не одному поколению!

tsaul_old_015

tsaul_old_019

В разрезе истории Цауль безусловно интересен постройками и сохранившимися предметами быта, а его художественная ценность – в архитектурных деталях построек. Для экологии региона – это, бесспорно, источник всего самого полезного, и даже с экономической точки зрения одни плюсы: и рабочие места, и доходы от туризма. Ну, и в плане отдыха и культурного развития жителей Молдовы роль заповедника тоже вполне очевидна.

tsaul_old_01

Можно долго описывать культурно-исторические аспекты, очевидные экологические плюсы, прикладные возможности и научную ценность этого места, но для нас самое главное, что такой парк на территории Молдовы существует. Он, не смотря ни на что – и даже, как это часто бывает, вопреки всему – хранит традиции, связывая несколько поколений и демонстрируя частицу молдавской истории.

tsaul_old_06

tsaul_old_017

В Цаульский заповедник можно отправиться в любой день недели, побродить по аллеям, прикоснуться к старинным кирпичам и прислониться к вековым деревьям, подышать свежим воздухом и, конечно же,  сделать пару отличных снимков. Вход бесплатный.

 1980-е, фото: Ион Кибзий

1980-е, фото: Ион Кибзий

tsaul_nowadays_011

tsaul_nowadays_013

tsaul_nowadays_06

tsaul

фото (с) Максим Чумаш

Жаль, состояние парка и строений отличается от образца тридцатилетней давности. Говорят, что многие представители фауны покинули эти места, озеро заболочено, кое-где экзотические растения едва различимы среди дикорастущего кустарника. Информационные таблички у деревьев местами утеряны, и путеводителей по территории давно не печатают. Но для полноты ощущений этого и не требуется: чтобы понять, насколько грандиозен Цаульский парк, нужно просто туда поехать. И, возможно, осень – самое подходящее время.

По материалам: apdance1.livejournal.commoldovenii.mdoldchisinau.com

Фото: Александр Павлов, Ион Кибзий,  Артем Жавгурян

Серию статей “Сохраняя традиции” представляет gura-logo

Telegram