Экскурсии по улицам Кишинёва: Бульвар Негруцци
У некоторых бульвар Негруцци ассоциируется с походами к зубному, у кого-то всплывают в памяти кассы Аэрофлота. Выросшие в селах рассказывают, что с бульвара Негруцци начиналась их воскресная прогулка по Кишиневу: они сходили с поезда и с мечтой о мороженом и заветной машинке шли за руку с мамой в направлении Детского мира. Имеются среди наших друзей и те, кто видел мозаику, подло скрытую сейчас за рекламой Banca Sociala. А помнит ли кто-то разделительную полосу, засаженную цветами? Мы удивились, когда узнали, и решили непременно уделить бульвару Негруцци внимание на страницах locals. Тем более, многие уверены, что Негруцци – это архитектор, путая его с Бернардацци.
Начнем с ликбеза. Константин Негруцци (1808-1868) – классик румынской литературы. Руководил Ясским национальным театром, писал для него комедии и водевили; прославился своей прозой и рассказами, самым известным из которых является «Александру Лэпушняну». Был знаком с Пушкиным и первым стал переводить его на румынский.
Давным-давно бульвар был узкой мощеной улочкой и назывался «улица Вокзальная» (а затем Мунчештский бульвар). По нему ходила конка, а потом трамвай. От той улицы ничего не осталось, но бульвар Негруцци проложен именно в этом направлении. При этом он был одной из первых улиц, с которых началась реконструкция города после войны (по принятому в 1945-1947 Генеральному плану, разработанному под руководством Щусева).
Обратите внимание на наземный светофор с направлением движения (фото сверху) и на мозаику (фото снизу).
Сначала были построены пятиэтажки из белого ракушечника, потом появилась гостиница «Кишинэу» и одноименный ресторан. Кстати, это самая старая гостиница Кишинева. Строительство велось до конца 60-х (арх. Роберт Курц), а облицовка сделана плиткой «кабанчик» – модерн был в самом расцвете, и прием был в ходу.
Вскоре появился Проектный институт «Гипроплодоовощпром» (песня!) и первые в городе дома из железобетонных панелей. Десятиэтажки бульвара Негруцци знамениты тем, что они были первыми в Молдавии (по другой информации – и во всем СССР) подобного рода зданиями, построенными в условиях 8-балльной сейсмичности (согласно генплану, бульвар вообще задумывался пятиэтажным). На первом этаже такого дома в 1970 расположилась касса агентства «Аэрофлот», а рядом – молодежное кафе «Порумбица», магазины и пр.
Следующий этап застройки подарил городу гостиницу «Intourist» – на Площади Объединенных наций (а именно так она называется, а не «возле националя»). До 1955 года на месте «Интуриста» был птицекомбинат. Напротив, как мы знаем, стоит Молдавская Академия наук, а перед ней – памятник воинам-освободителям, о котором мы уже писали. Мало кто знает, что памятников было два: первый вроде как саморазрушился в 1968 году, и в 1969 появился тот, к которому мы привыкли.
На другом конце бульвара стоит памятник Котовскому, историю которого мы тоже рассказывали. Памятник был построен в 1954 году, и сама площадь раньше носила имя молдавского революционера. Сейчас она называется площадью Негруцци. Там же в 1983 году была построена гостиница «Космос».
Еще в начале 1960-х по бульвару были пущены троллейбусы.
В общем, как и планировалось, бульвар Негруцци красиво, коротко (350 м) и круто связал вокзал с центром города. Как видите, посреди бульвара раньше проходила разделительная полоса с симпатичными клумбами и забавными фонарями-одуванчиками. Но в 1981 году ее убрали, за счет этого расширив проезжую часть.
И ладно, клумбы и фонарики – трафик рос в геометрической прогрессии, но кому мешала большая красивая мозаика? Мы – за то, чтобы ее вернули городу. Даже если она цела лишь на половину… Но борьба с семечками, безусловно, важнее.
Текст: Tanya Babyjohnson
Спасибо www.oldchisinau.com и www.newmoldova.com