Веломаршруты OM: Urban Art
Locals совместно с водой OM начинает серию веломаршрутов, цель которых — не только познакомить жителей Кишинёва с родным городом и его историей, но и объединить горожан, чтобы совместными усилиями понять, в каком состоянии наша велосипедная инфраструктура и как её дальше развивать.
Кишинев красивый. Мы не раз это говорили и даже делали стикеры. Не для того, чтобы не забыть, а чтобы об этом узнали те, кто не в курсе. Мы показывали фотографии, рассказывали истории и делились секретами. Кишинев красивый. Даже, если кому-то его красота незаметна. Да, он не златоглавый, и туристы не ломятся сюда толпами. Да, он, возможно, не стоит того, чтобы увидеть и умереть. Зато он стоит того, чтобы здесь жить. И заглядывать иногда в его трещинки.
Мы предлагаем делать это на велосипеде. Велосипед для нас — это самый современный и эффективный вид городского транспорта. Быстрый и недорогой способ передвижения “с ветерком” и возможностью в любой момент остановиться. Чтобы, например, выпить воды и перекусить. Или залить фотку в инстаграм. Или просто посмотреть по сторонам.
Каждый веломаршрут будет посвящен определенной теме. Первый маршрут – Urban Art. Главным арт-объектом этого маршрута мы выбрали скульптурный парк Rugina. Поехали! Скачать PDF карты.
Старт – “Кормушка”. Это место знают все. Самый центр города, тень, скамейки, где можно дождаться друзей и приготовить велик к покатушке, а еще — перекусить и проверить фэйсбук. Зачекинтесь – это повысит шансы на встречу друзей.
Выезжаем с кормушки на Букурешть. На углу есть отличное место – кафе Tucano. Кофе, чай, оригинальные напитки, десерты и уютный яркий интерьер – возможно, вам уже захотелось сделать привал. Тем более, что заботливые туканцы обзавелись велопарковкой.
Подъезжаем к площадке, которую успела уже полюбить и обжить прогрессивная кишиневская молодежь – Parkovka.
Спасибо театру spalatorie за придумку и за то, что вы делаете! Это Friday night location: со вкусным компотом, проектором, разговорами о жизни и проблемах города, отличной музыкой и бесшабашными танцами до утра. Здесь собираются самые красивые и умные люди города, и поэтому у парковки есть будущее. Даже если вы не попали на сам ивент, постойте и проникнитесь. Может, увидите, что еще здесь можно сделать?
Едем прямо до БСМП. Дворик союза писателей давно облюбован тусовкой Yard Sale. Проверьте – может, повезет. Но тогда вам вряд ли понадобится дальнейший маршрут.
Следующая точка, которую стоит зацепить взглядом, это фасад здания креативного агентства imago.
Оно уже попадало на locals, и не зря: ребята молодцы. Если бы все так идейно относились к стенам, то Кишинев был бы намного ярче и позитивнее. Простой стенсил, а так мило. Улыбнитесь=)
Выезжаем на бульвар Штефана чел Маре и едем в сторону Скулянки. Горка от мединститута у каждого своя: можно втопить 3-8, а можно отпустить педальки и спокойно скатиться. А еще можно заехать на террасу ARTICO – там тоже бывает Yard Sale, не забывайте.
В принципе, на протяжении всего маршрута есть возможность заехать в супер-маркеты за едой и водой. Помните только, что велопарковки – большая редкость, поэтому вас спасет либо замок на вел, либо помощь друга.
Метров через пятьсот после Fourchette можно увидеть стену с мозаикой советских времен. Не совсем street, но все же art. Особенно радует, что мозаика хорошо сохранилась.
Скульптурный парк Rugina найти несложно, хотя находится она не сказать чтоб на видном месте. Сворачиваете к Ниагаре, потом перед картодромом – налево, и лай собак подскажет, что вы на месте.
Сейчас Rugina заросла кустами и высокой травой, но от этого выглядит еще более фантасмагоричной.
Обратный путь проложен через скулянский парк, вдоль озер. Это и приятно взгляду, и дает возможность увидеть пасть дракона на острове, а так же проехать мимо некогда симпатичного, а ныне заброшенного ресторана La izvor и по металлическому монстру-мосту с вырванными подвесами.
На обратном пути есть отличное место для перекуса – недавно открывшаяся терраса Lа Placinte, с вкусными плациндами и домашним вином. Проезжаем через парк Alunel, выезжаем на улицу Крянгэ и спускаемся к кругу.
Едем к троллейбусному парку – посмотреть на памятник первому кишиневскому троллейбусу.
Это не арт, но очень трогательный кусочек истории города, и, тем более, по пути. Есть отличная возможность приехать домой не с пустыми руками – мы проедем мимо места, где делают самые вкусные в городе плацинды с традиционными и не очень начинками. Надо брать!
На Колумне можно посмотреть граффити – это одна из немногих стен в центре города, отданная на радость местным райтерам.
Возвращаемся на кормушку.
На карте, которую вы можете посмотреть, скачать и, кстати, распечатать, мы отметили все важные для прогулки точки: парки с wi-fi, озера, пляжи, точки с водой, супер-маркеты и места общепита, аптеки, банки, туалеты, а также велобольнички – это особенно важно для велосипедистов, и, конечно же, места сбора молодёжной тусовки и объекты современного искусства.
Внимание!
По пути следования маршрута, вы найдёте QR-коды с пометкой OM.
Считав код, при помощи мобильного телефона или планшета, вы гарантированно получаете подарок от воды
Призы получают все проехавшие этот маршрут до 7 сентября 2012 года.
(скачать QR-reader для Андроида, для I-phone)
ХОТИТЕ ПРОЕХАТЬ ДРУГИЕ ГОРОДСКИЕ ВЕЛОМАРШРУТЫ OM?
МАРШРУТ НОМЕР 1: URBAN ART
МАРШРУТ НОМЕР 2: ИСТОРИЧЕСКИЙ
МАРШРУТ НОМЕР 3: РОМАНТИЧЕСКИЙ
МАРШРУТ НОМЕР 4: ЧЕТЫРЕ СТИХИ
дизайн карты — Ziozik
текст — Tanya Babyjohnson