Веломаршруты OM. II маршрут — Исторический
Locals продолжает серию веломаршрутов, разработанных совместно с водой ОМ. На этот раз мы предлагаем вам сесть на велосипед и раствориться в историческом Кишиневе, в его старых зданиях и узких переулках. Какие-то из них вам хорошо знакомы, о других вы что-то где-то слышали, а про некоторые, наверняка, узнаете впервые.
Цель маршрута — Moara Roşie, самое старое здание Кишинева. Поезжайте медленно, наслаждайтесь каждым уголком, рассматривайте завитки на фасадах, фотографируйте лепнину, замечайте морщинки на стенах. Почувствуйте атмосферу прошлого… История здесь повсюду, а мы только лишь задаем вам направление…
Поехали! Скачать PDF карты.
Старт, как обычно, на “Кормушке”. Не забудьте проверить исправность велосипеда и запаситесь водой – этот маршрут сложнее первого.
Едем по улице 31 августа до церкви св. Пантелеймона.
Она была построена на деньги братьев Ивана и Виктора Синадино (греков, почетных граждан Кишинева) по проекту А. Бернардацци. Улица Влайку Пыркэлаб носила раньше название Синадиновская, а в самом здании храма в советское время был дегустационный зал.
На пересечении улицы Пэркэлаб и Букурешь проезжаем практически уже руины – это бывшая городская усадьба Рышкану-Дерожинской, известная как «заброшенный театр». Его можно назвать символом неухоженных и заброшенных исторических зданий города. Кстати, этот ныне обшарпанный дом – тоже детище Бернардацци.
Помните: движение по улице Букурешть в сторону Ботаники разрешено только общественному транспорту! Место велосипедистов – тротуар (там даже есть желтые значки).
Если на пару метров отклониться от маршрута, то на углу Еминеску и Букурешть можно еще раз насладиться видом одного из самых интересных зданий исторического Кишинева. Когда-то это здание было домом богатого румынского фармацевта, в советское время принадлежало Калашниковым – представителям творческой интеллигенции, потом было частной галереей. В данный момент здание занимает творческая лаборатория 4label.
Потом можно доехать до Александри и свернуть на улицу Матеевич. Нам нравится вход на Комсомольское озеро, эти здания с колоннами и площадка с клумбами между ними.
Сложно не заметить грандиозное здание офиса кишиневского миллиардера Габриеля Стати – одно из редких современных строений, которое идеально вписалось в архитектуру исторического Кишинева.
Не забывайте: на проезжей части ваша полоса движения – это один метр от тротуара!
Краем глаза замечаем здание госуниверситета и останавливаемся на углу с Бэнулеску-Бодони. Водонапорная башня высотой 22 метра некогда положила начало кишиневскому водопроводу, а потом здесь некоторое время находилась штаб-квартира Исторического музея (Музей города). Лучше проезжать мимо башни вечером – она со всех сторон подсвечивается разноцветными прожекторами.
Едем прямо до Академии искусств. Это здание было построено в 1905 году. В разное время здесь размещалась гимназия для мальчиков, высший законодательный орган власти – Сфатул Цэрий лицей, агрономический факультет Ясского университета, Кишиневский сельскохозяйственный институт, а с 1984 года обосновалась Академия музыки, театра и изобразительных искусств.
По улице Матеевич доезжаем до второго входа в парк Valea Morilor – здесь можно увидеть каскадную лестницу, излюбленное место променада кишиневцев 50-х — 80-х. Каскадная лестница сооружалась в 1952 году. Поставлена она здесь с учетом рельефа, и, как и было запланировано в проекте архитекторов (возглавлял рабочую группу специалист Курц), каскад ведет пешехода от беседки наверху парка к кольцевой аллее вокруг озера. Кстати, в каскаде на Комсомольском озере – 114 ступенек. Сегодня от каскадного фонтана остались только руины, но мы все еще надеемся на то, что этот красивейший объект когда-то будет восстановлен.
Спускаемся к Музею этнографии и естественной истории. Он был основан в 1889 года бароном Стюартом, и сначала здесь был Музей сельского хозяйства, потом – Музей зоологии, сельского хозяйства и народных промыслов. Кстати, это самый старый музей Молдовы и единственное здание в псевдомавританском стиле. Интересно, что на территории музея был организован первый в Бессарабии ботанический сад, который существует и в наши дни.
У музея нет велопарковки, но так, на всякий случай, знайте, что вход копеечный: школьникам – 1 лей, студентам – 2 лея, взрослым – 5 леев, пенсионерам – 3 лея, иностранцам – 15 леев, иностранным студентам – 10 леев, а детям – вообще бесплатно. Музей работает с 10-00 до 18-00, понедельник – выходной.
Мы решили сделать маленький круг, чтобы проехать мимо Музея земства (ул. Щусева, 103), где в последнее время часто проходят арт-мероприятия, концерты и выставки. Вообще, этот квартал – между улицами Марии Чеботарь и Сфатул Цэрий – называют музейным, и он – единственный в Кишиневе – сохранился целиком так, как был задуман к началу ХХ века. Обратите внимание на дверь музея – ту, что под вывеской. Массивное дерево, узоры, порода и история – это, наверное, самая красивая дверь в городе.
В 1856 году здесь открылся детский приют, который занимал пять строений, потом разместилась земская управа, музей, ветфак сельхозинститута. По слухам, скоро это здание будет передано Румынскому культурному институту – здесь, в том числе, планируется открытие школы подготовки специалистов-реставраторов исторических памятников.
Спускаемся вниз и, не доезжая до бульвара Штефана чем Маре, по левую руку видим культовый бар «Дон Мигель» – кусочек истории этого района и города в целом. С советских времен здесь можно было выпить вина и душевно посидеть, но если вы выбрали этот путь, то отложите оставшийся маршрут на следующий раз. Если решили продолжать, то выпейте воды и вперед!
Проезжая мимо недавно отреставрированного дома Херца (бул. Штефан чел Маре, 113), знайте, что это роскошное здание счастливым образом не пострадало во время войны, и в свое время в нем останавливалась румынская королевская семья. В советский период в нем располагался Республиканский Художественный Музей, а вообще дом Херца за свою более чем столетнюю историю был и пристанищем пехотного полка, и помещением театра «Модерн», и штаб-квартирой различных организаций. Надеемся, музей скоро здесь снова откроется, а пока можно любоваться шикарным фасадом этого старинного здания.
Не забудьте, что на пешеходном переходе вы должны слезть с велосипеда и перейти дорогу пешком.
Наш маршрут лежит мимо церкви, которая сегодня носит имя Schimbarea la Fata a Mantuitorului. Может, кто-то помнит, что было здесь в советское время? Ага, планетарий, с уникальными экспонатами, современным для того времени оборудованием, интересными лекциями. Это было одним из любимейших мест подрастающего поколения. Планетарий сгорел в 1989 году в результате уличных беспорядков, и, к сожалению, так и не был возрожден из пепла.
Едем один квартал вперед. Здесь, на углу, расположен памятник Митрополиту Петру Мовилэ (1595 – 1646). Он был выдающейся исторической личностью, основателем школ, реформатором православной церкви, автором и издателем книг. Улица, по которой мы покатимся вниз, названа в его честь.
Очень скоро, петляя по узким дорожкам, мы попадаем на улицу Ивана Заикина. Это была легендарная личность: чемпион мира по борьбе, тяжелоатлет, циркач, один из первых авиаторов Российской империи и просто талантливый человек. Он провел часть жизни в Кишиневе и похоронен здесь же. Говорят, сердце Ивана Заикина хранилось в анатомическом музее Кишиневского мединститута, и его когда-то даже демонстрировали студентам.
На подъезде к главному пункту нашего маршрута, в небольшом ларьке можно купить освежающей воды OM.
Главный чек-пойнт – Красная Мельница (Moara Roşie).
Это самое старое здание Кишинева, и именно его мы выбрали основной точкой этого веломаршрута. Немного исторических фактов здесь не помешает. Итак, все начинается с того, что никому не известна дата основания, и автор проекта, и имя первого хозяина мельницы. Считается, что это была одна из первых паровых мельниц, и датируется она приблизительно второй половиной XIX в. Это изначально одноэтажное дощатое здание сменило несколько владельцев. Кстати, сначала ее называли «белой мельницей» – из-за муки, которой она постоянно была припорошена. Красной ее стали звать после пожара в 1901 году, когда часть здания пострадала и были возведены новые верхние этажи – из красного обожженного кирпича. Мельница действовала вплоть до начала 80-х годов XX в., а потом здесь были какие-то склады. В настоящий момент вид мельницы вызывает жалость, и единственное, чему можно порадоваться – здание не снесли.
От Красной мельницы едем к дому-музею А.С. Пушкина. Как известно, поэт на три года был выслан из России и в 1820-м году прибыл в Кишинев. Пушкин остановился в доме в доме генерала Инзова, где и находится музей. Здесь великий поэт написал множество стихотворений, “Гаврилиаду”, первую часть “Евгения Онегина” и др. Музей работает с 10-00 до 16-00 (выходной – понедельник), а экскурсии проводятся на русском, румынском и английском языках.
На улице Митрополита Дософтей находится единственный Католический собор Кишинева. Надо заметить, к 30-м годам ХIX века численность местных католиков заметно выросла, в том числе за счет военных. Часовни уже всех не вмещали, и было решено строить собор. Он был освящен в 1844 и начал действовать. В советское время Собор, естественно, был закрыт – сначала там действовал актовый зал, потом была размещена студия звукозаписи и склад «Молдова-фильм». В 1988 году началось переоборудование церкви под поэтический театр, но через год здание было вновь возвращено церкви.
Выезжаем на площадку перед Театром Оперы и Балета, где можно просто посидеть на парапетах фонтанов или попить прохладной воды на одной из ближайших террас. Здание театра – внушительное, и мы рады, что оно содержится в порядке и даже периодически выполняет свои прямые функции. Театр был построен в 1980 и рассчитан на 1200 мест.
Не забудьте, что в Театральном переулке в магазине спортивного снаряжения EXPLORER вашему велосипеду всегда бесплатно окажут первую помощь!
Направляемся к Кафедральному Собору (Cобор Рождества Христова). Он был возведен в 1830-х как главный храм города. Архитектором был А. Мельников, инициатором строительства – митрополит Бессарабский Гавриил Бэнулеску-Бодони, а деньги выделил из казны Николай I. В 1941 году здание сильно пострадало от бомбардировок, но было восстановлено. Многострадальная история Собора на этом не закончилась – при советской власти была взорвана колокольня и прекращены церковные службы. В 1991 здание вернулось горожанам и церкви.
Подъезжаем к Арке Победы. Триумфальная арка, построенная в честь победы над турками, – это гордость нашего города. В ней размещен колокол весом более шести тонн, отлитый из трофейных турецких пушек.
Мы не зря выбрали пунктом финиша Арку Победы – после проделанного маршрута вы можете считать себя героем и отправиться на заслуженный отдых.
Внимание!
По пути следования маршрута, вы найдёте QR-коды с пометкой OM.
Считав код, при помощи мобильного телефона или планшета, вы гарантированно получаете подарок от воды
Призы получают все проехавшие этот маршрут до 14 сентября 2012 года.
(скачать QR-reader для Андроида, для I-phone)
дизайн карты — Ziozik
текст — Tanya Babyjohnson