Репортаж: TEDxChange Chisinau 5.04.12

5 апреля 2012 в Кишинёве прошёл TEDx – это событие, независимо организованное сообществом, разделяющим идеи TED (technology entertainment design).

TED — это некоммерческая организация, которая делает реальностью самые неожиданные идеи. В конференциях TED участвуют такие знаменитости как Билл Гейтс, Альберт Гор, Гордон Браун и многие другие. Слоган TED — идеи достойные распространения.

5 апреля команда TEDxChisinau представила уникальную возможность присмотреться к актуальной картине мира, присоединившись к уникальному мероприятию TEDxChange.

5 докладчиков представили свои идеи изменения к лучшему страны, общества и, прежде всего, себя. Не совсем правильно было бы заниматься пересказом происходящего, но мы взяли на себя смелость рассказать в двух словах о сути докладов.

 Viorel MARDARE, режиссёр

“Блядь» — этого слова вы сегодня не услышите в моём докладе, как и слов: “Филат», «Гимпу», «Воронин», «Киртоакэ»… и «Плахотнюк», пусть будет он”, так начал своё выступление режиссёр Виорел Мардаре.

«Поднимите руки, кто пишет Ы как î? А кто как â?»

«А как правильно написать ыыыыыы? Так î â â â â î?»

«Мне было 9 лет, когда водружали флаг независимого государства. В тот момент, когда за одну ночь вся наша страна стала неграмотной»

Одно из самых ярких и эмоциональных выступлений, которое закончилось словами о том, что пока те, кто находятся у власти, не научатся с достоинством, уважением и любовью произносить слова «Republica Moldova», о положительных изменениях говорить нет смысла.

Sergiu LÂNGA, учёный

Учёный родом из Молдовы, который уже 12 лет живёт в Германии, рассуждал о том, посредством чего Молдова может измениться.

С. Лынга выделил 3 основных пути: развитие инфраструктуры, изменение политической ситуации и работа над собой, изменение собственного менталитета.

Причем, если для развития инфраструктуры нужны немалые деньги, с политикой вообще всё сложно, то совершенствовать себя, хоть и сложно, зато бесплатно.

На примере немцев учёный говорил о трудолюбии и старательности, уважении закона и эффективной организации собственного труда, пунктуальности и любви к литературе.

«Пить меньше, учиться больше” — один из финальных лозунгов доклада.

Tudor DARIE, предприниматель в сфере New Media

«Țara cu fundul în sus» — заявил в начале своей презентации Тудор. И по шагам объяснил, как всё вернуть с головы на ноги.

«Вот фотография дорогой машины, припаркованной прямо на тротуаре у мэрии»

«Вот попрошайка, которой кидают деньги прохожие. Она зарабатывает больше, чем учитель в школе!»

«Плохая демография? Заведите ребёнка! И это не пустые слова. Я сам недавно стал отцом, посмотрев статистику одного из выступающих на одном из предшествующих TEDx»

Основная идея простая и очень логичная: «Никогда не говорите, что в том, как мы живём, виновато правительство или государство. Начинайте с порядка вокруг себя, с порядка в семье, в доме, во дворе.»

Natan GARȘTEA, бизнесмен, экономист

«Хочешь помочь своей стране, подай не неё в суд». На примере собственного опыта Натан рассказал о том, как может простой человек влиять на законы, принятые парламентом.

Натан привёл любопытные данные о том, кем по образованию являются люди, которые сейчас находятся у власти: 22 юриста, 17 историков, 15 экономистов, 14 инженеров, 8 филологов, 5 журналистов, 4 агронома и всего 2 политолога.

В целом говорил о патриотизме и о том, как важно добиваться своего. Что все перемены — это заслуга небольшого количества энтузиастов, которым небезразлично, и он сам — один из таких.

 

Lucia APRODU, TV producer

Лучия говорила о языках и национальностях, о конфликтах и том, что объединяет.

Главный постулат: «Ложь спасает человечество». Доказывая это, Лучия  цитировала Линор Горалик, включала фрагмент видеомноголога Жванецкого в исполнении Романа Карцева, рассказывала о том, кто и почему считает «Ветхий Завет» экстремисткой литературой.

Лучия приводила интересные примеры, и её выступление, впрочем, как и видеовыступления всех других участников, надо обязательно смотреть. Совсем скоро они появятся на официальной странице  фейсбука и на сайте tedxchisinau.

 

 

Telegram