Историческая справка: Что было в здании Национального художественного музея в начале XX века

Отреставрированное здание Национального художественного музея, расположившееся по адресу 31 августа 115, радует глаз горожан и гостей столицы, мы задались вопросом, в каком году оно было построено, и что в нём располагалось изначально.

Квартал, в котором построено здание, периметр Пушкина, Букурешть, Бэнулеску-Бодони, 31 августа, изначально предназначался для обустройства в нём 8 хозяйств для служителей Кафедрального Собора.

С 1817 года участок и возведённые на нём постройки принадлежали некоему Г. Хрисострату (уполномоченному по монастырским делам), позже — протоиерею Кафедрального Собора Пуришкевичу.

В 1897 году наследники протоиерея продали участок княгине Н. Дадиани, которая основала на этом месте Вторую женскую Гимназию.

Закладывают фундамент здания 1899 год.

Проектом занялся Александр Бернардацци, в то время — главный архитектор города. Строительство продолжалось всего год и закончилось в 1900 году. В 1990 году здание располагало центральным отоплением, вентиляцией, электричеством, телефонами, водопроводом. Служило в качестве учебного заведения до 1945 года.

Здание женской гимназии Дадиани, было весьма популярно на открытках.

Справа от здания гимназии Дадиани рапосле августа 1918 года располагалась Мужская государственная гимназия № 4, действовала относительно недолго и была предназначена для еврейских учащихся. В межвоенный период помещение справа занимал женский французский лицей «Жанна д’Арк».

Как видно по фотографии, здание было перестроено, но в нынешнем всё ещё угадываются черты старой мужской гимназии. В 1954 году по проекту архитектора Валентина Александровича Войцеховского это крыло было перестроено в административное здание с залом на втором этаже и малым кинозалом во дворе. Зеркальная пристройка слева была выполнена гораздо позже в конце 70-х, после сноса Дома Пуришкевича, по проекту архитектора Сергея Владимировича Васильева.

слева от гимназии дом Пуришкевича. Дедушки убийцы Распутина

После войны в здании женской гимназии разместился Центральный комитет компартии. В 1970-м, когда у компартии появилось свое огромное здание на главной улице Кишинёва, в бывшем лицее открыли Музей Истории КомПартии МССР, с кабинетом «дорогого Леонида Ильича», в течение нескольких лет там размещался и Дворец пионеров.

В 1991 году здание передали Национальному художественному музею, который и поныне здесь находится.

По материалам Oldchisinau