Маршрут на выходные: Хынчешты
Telegram

Всего в 35 километрах от Кишинёва находится самый известный дворец в Молдове. Про усадьбу Манук-Бея знают все, а давайте посмотрим, что еще интересного есть в Хынчештах!

1

Дворец Манук-Бея был построен в 1817 году Манук-Беем Мирзояном — армянином по происхождению, турецким дипломатом и одновременно русский разведчиком, который купил в 1815 году за 300 тысяч «золотых леев» в Ганчештах (современных Хынчештах) лесной массив с летней резиденцией княгини Долгоруковой. Дворец имел зимний сад, крытый бассейн и множество подземных выходов. Кстати, даже сейчас на главной улице Хынчешт (улица Михалча Хынку, бывшая улица Ленина) периодически образуются провалы из-за обрушения кирпичных сводов подземных ходов.

Дворец находится в южной части города и расположен на северном склоне холма, на окраине парка. От главного входа к дворцу сквозь парк ведёт аллея. Из-за наклонности рельефа, с вершины холма видны только два этажа, а с подножья — три. Дворец выполнен в духе французского классицизма, с широкими проёмами окон и лоджий. На террасе, в толще стен были предусмотрены украшенные красивыми фресками ниши, куда помещались статуи. Усадьба была окружена крепостными стенами, снесёнными в конце 1950-х годов. Потолки дворца расписывал другой армянин – Ованес Айвазян, впоследствии ставший известным как русский художник-маринист Иван Константинович Айвазовский, приезжавший тогда погостить в Кишинев к своему брату. Росписи, к сожалению, не сохранились.

После окончания Второй мировой войны, дворец был реконструирован и приспособлен под техникум, который покинул помещения дворца и переехал в новое здание в начале 1980-х годов. В результате землетрясения 1986 года дворец получил сильные повреждения. В 1993 году дворцу придали статус архитектурного памятника, он был включён в список национального достояния Молдавии. В 2014 началась его масштабная реконструкция.

2

Охотничий замок был построен в 1881 году (по некоторым источникам в 1891 году). Сын Манук-Бея Мирзояна – Мурад (Иван) – пригласил главного архитектора Кишинева А. О. Бернардацци, чтобы тот спроектировал и возвёл Охотничий домик с семейными барельефами. По желанию заказчика, новое строение должно было сочетаться в архитектурном ансамбле со стоящим неподалеку Дворцом. Бернардацци выполнил здание во французском стиле, с зимним садом, сторожевыми башнями и парком. Замок получился лёгким и изящным, как утонченная игрушка.

3

Музей был открыт 24 августа 1979 года (к 35-летию освобождения Молдавии) и первоначально включал в себя экспозицию, посвященную Ясско-Кишиневской операции. Краеведческий музей расположен в Охотничьем замке. В настоящее время – это действующий музей, 2 зала которого посвящены событиям Второй мировой войны, в одном зале расположена диорама «Ясско-Кишиневская операция», в другом – материалы о Великой Отечественной войне (письма земляков, фото и т.д.). В настоящее время коллекция музея насчитывает около 20 тысяч экспонатов. Ежегодно музей посещает около 2 тысяч человек.

4

В советское время в Хынчештах находился дом-музей Г. Котовского. В начале 90-х годов прошлого века дом-музей и его филиал (школа в которой учился Г. Котовский) были проданы частным лицам. После этого здания неоднократно перестраивались. Школа стоит по-прежнему. Экспонаты музея были перенесены в историко-краеведческий музей.

5

Недалеко от города в селе Негря можно посетить монастырь Святого архангела Михаила, который был возведен на месте приходской церкви. Церковь была построена в 1878 году. В 1969 году оползни практически полностью разрушили село, но церковь чудесным образом не пострадала. Оползни изменили направление буквально в нескольких метрах от церкви. В этом же году власти закрыли церковь, но жители старались сохранить церковь и церковное имущество. Ежегодно проводился посильный поддерживающий ремонт храма. В 1988 году храм снова был открыт для проведения богослужения. С 1995 года вокруг храма началось строительство зданий для женского монастыря. В 2004 году была построена и освещена летняя церковь Покрова Божьей Матери.

Монастырю принадлежат 30 келий, настоятельские покои, трапезная, летняя и зимняя церкви, пахотные земли и другие необходимые для жизнедеятельности постройки. В настоящее там проживают 30 монахов.

Telegram